Рынок VSAT - курс на понижение цены!

02/28/2013 - 15:53

Завершилось одно из наиболее интересных ежегодных событий в области спутниковых технологий - выставка SCTB 2013. Она принесла один интересный тренд в сегменте спутникового интернета. Можно сказать, что асимметричный интернет фактически умер, зато симметричный набирает невиданные обороты за счет того, что он стал намного доступнее.

Асимметричный интернет стал в двухтысячные годы хорошим выходом для пользователей, которые хотели получить у себя беспроводной Интернет с неплохой пропускной способностью - рассказывает Генеральный директор компании "Элтек" Анатолий Симонов. "Тарелка" спасала пользователей в деревнях и селах, жителей частного сектора. Распространение технологий 3G вытеснило её - от спутникового интернета стали отказываться сами пользователи. Но делать вывод, что они получили полноценную замену, мы бы не стали. Все же качество связи по "свистку" не отличается во многих случаях стабильностью, кроме того большое влияние имеет расположение модема в помещении относительно окна и ближайших базовых станций. Зачастую пара метров может снизить скорость от нескольких мегабит до десятков килобит. А это уже совсем не тот Интернет, который так хотят пользователи.

Выходом из ситуации еще в то время был симметричный интернет. Но дороговизна оборудования и сложность получения разрешительных документов практически сводила на нет применение данной технологии в сегменте частных пользователей. Однако время не стоит на месте, и все большее развитие привело к тому, что цена оборудования снизилась до приемлемых значений. А в этом году произошел прорыв - операторы в погоне за развитием абонентской базы заявили о беспрецедентных предложениях, в которых стоимость оборудования составляет уже менее 25 тысяч рублей (AltegroSky), и даже 8 тысяч рублей (KiteNet)! В последнем случае цена несколько условна, поскольку в отличие от "свистка", который достаточно вставить в порт USB, оборудование VSAT требует доставки, инсталляции профессионалами и получения разрешительных документов в Роскомнадзоре. Но все равно это уже не сотни тысяч рублей, которые можно было наблюдать еще несколько лет назад. А значит мы стоим перед началом второго спутникового бума, когда пользователи в частном секторе получат доступный, скоростной и практически не зависящий от внешних условий доступ в Интернет.

Надо сказать, что это все только начало. Пока еще крайне мало спутников с транспондерами Ka-стандарта, которые направлены в сторону территорию нашей страны. Но в перспективе мы можем ожидать как снижения стоимости трафика, который уже стал вполне доступным (безлимитные тарифы без ограничения трафика у KiteNet начинается от 299 рублей в месяц), так и еще большей доступности оборудования. К тарелкам для приема спутникового телевидения мы уже привыкли - тот же "Триколор ТВ" уже подключил 12-миллионного абонента. Видимо, скоро мы будем привыкать и к тарелкам для Интернета. Там более, что они не очень отличаются - такие же небольшие (75 см) и отличаются только наличием передатчика на штанге в фокусе.

Более подробную информацию о предложениях на рынке симметричного доступа в Интернет вам расскажут в компании "Элтек" по телефонам (863) 282-62-58, 282-62-59 и 282-62-60, а также в офисе по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 178. Специалисты компании подберут вам оптимальное предложение, произведут инсталляцию и настройку оборудования.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: