Выбираем светильники, люстры и лампы

02/04/2013 - 15:12

Современные люстры, лампы и светильники настолько разнообразны, что говорить только о прямом их назначении – «светить» – ничего не сказать! Световые приборы являются важной частью интерьера: правильно подобранные и установленные светильники помогут придать вашей квартире неповторимый шарм.

Правильный выбор светильника среди большого количества моделей зависит не только от их параметров, но и от особенностей интерьера и вашего вкуса. В стандартных квартирах и частных домах лучше использовать люстры небольшого размера, а дополнительно можно использовать бра, точечные светильники, светодиодную подсветку и т.п. Попробуем разобраться что же следует использовать в разных ситуациях.

Для освещения большой или единственной комнаты квартиры желательно приложить максимум усилий! Чаще всего, источниками света в залах или гостиной являются люстры или точечные светильники. К слову, при правильном подходе их можно устанавливать вместе. Люстры (подвесные светильники) рекомендуется устанавливать в комнатах большой площади с высокими потолками. Таким образом, вы получите не только оптимальное освещение, но и не нарушите интерьер комнаты. Плафоны могут быть направлены вверх или вниз и, кроме того, могут вращаться на трубке, что позволит добиться оптимального освещения. Так, если вы решили купить светильник с абажуром, то следует учесть, что они могут отбрасывать нежелательные тени.

Кстати, для больших, а в особенности для длинных комнат, лучше использовать две люстры. Так вы наполните всю комнату светом и подчеркнете ее большой размер.

Маленькие светильники способные на многое
Для освещения небольших комнат с низкими потолками лучше установить точечные светильники, которые появились на рынке относительно недавно. Такие светильники могут быть полностью углубленными или крепятся на маленькой ножке. Углубленные светильники – это небольшие лампы, которые монтируются в глубь потолка или стен и создают направленный поток света. Обычно их устанавливают в подвесных или натяжных потолках.

Точечные светильники потребляют мало электроэнергии, но для достаточного освещения требуется несколько светильников: все зависит от площади. Проще всего разместить светильники по периметру потолка и в центре. А особые ценители красоты могут создать определенный узор. Следует учесть, что расстояние между «точками» должно составлять не больше 1 м. В противном случае могут остаться не освещенные зоны комнаты.

Для любителей модерна и хай-тека
Настенно-потолочные светильники не так изящны, как подвесные люстры, скорее наоборот – имеют строгий и сдержанный дизайн. Но при небольших комнатах и низких потолках – прекрасное решение! Обычно такие световые приборы изготавливаются в виде тарелок или шаров, которые крепятся впритык к потолку или стене. Плафоны таких светильников, как правило, матовые и могут иметь дополнительную роспись и украшения. Как правило, настенно-потолочные приборы выполняются в современных стилях: хай-тек и модерн.

Подсветим каждый уголок в доме
Света много не бывает! Поэтому, кроме основного, можно использовать дополнительное освещение. Для того, чтобы подсветить определенную область комнаты или создать приятную обстановку, лучше всего применить настенные светильники (бра) или торшеры.

Бра, как правило, устанавливают в спальнях и детских комнатах. При этом нужно позаботиться о том, чтобы бра были выполнены в одном стиле с основным освещением и мебелью, которая находится рядом. Если планируется установка нескольких настенных светильников – расположите их симметрично, чтобы освещение было равномерным. Правильно подобранный цвет и дизайн плафонов позволят добиться оттенка света, наиболее приятного вам. Считается, что зеленый оттенок успокаивающе влияет на человека, хотя стоит следовать собственному вкусу.

Торшеры используют для создания мягкой интимной атмосферы при выключенном основном освещении. Кроме того, с помощью торшера можно подсветить необходимый угол в зале, что визуально увеличит комнату. Такие светильники могут быть самой разной формы и объема. Кроме того, исполнение некоторых торшеров настолько изящно, что он сам может стать основным предметом интерьера.

Следует отметить, что для больших комнат лучше выбирать высокие напольные торшеры: часть света будет отражаться от потолка. Если комната маленькая – подойдут невысокие модели, которые устанавливаются на тумбочку или полку. Кроме того, от формы абажура будет зависеть направление света и освещенность: при стандартном абажуре освещенность будет небольшой, а торшеры с плафоном направленным вверх могут служить и основным источником света.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: