Жителям Ростова-на-Дону холодно в квартирах. В магазинах города «размели» тепловые пушки и обогреватели

01/31/2013 - 15:25

В Ростове начался ледниковый период городского масштаба. Горожане замерзают на остановках в часовых ожиданиях автобуса, мерзнут в плохо отапливаемых маршрутках. И даже, вернувшись домой и добравшись наконец до работы, не находят долгожданного тепла – во многих квартирах холодно. Купить обогревательные приборы тоже не так-то просто – ростовчане за последнюю неделю смели с прилавков магазинов все тепловые пушки.

«Я вчера попытался купить тепловую пушку для офиса, так как батареи еле теплые, и очень удивился, узнав, что в магазинах в основном остались масляные радиаторы, – сообщил один из читателей. – Продавцы говорят, что за три последних дня буквально смели все отопительные приборы. Пока стоял в магазине пять минут, подошло как минимум три покупателя, которые спрашивали обогреватели. В садике в Кировском районе, куда вожу ребенка, холодно. Воспитатели говорят, что так холодно еще никогда не было. Если у меня паранойя, но тогда куда делись обогреватели в магазинах?»
В магазинах Ростова «размели» тепловые пушки и обогреватели – в квартирах холодно!

«Спрос на тепловые пушки повысился примерно в пять раз, – говорит коммерческий директор компании „Дон-Климат“ Шамиль Кадеров. – Почти так же часто покупают инфракрасные обогреватели. Немного реже нужна тепловая завеса и конвекторы. Покупатели жалуются, что в квартирах, и особенно в офисах, очень холодно. Обогреть сегодня пытаются склады и промышленные помещения».

«Все тепловые пушки разобрали, – говорит менеджер по продажам климат компании Climateline Андрей Сергеев. – Ажиотаж вокруг них начался с первых дней похолодания в Ростове. Спрос значительно повысился, но такая ситуация с началом морозов повторяется из года в год».

Рекордного похолодания в Ростове сейчас не наблюдается. Да и батареи в подавляющем количестве многоквартирных домов теплые. По словам ведущего специалиста по работе со СМИ и органами власти филиала ООО «Лукойл-ТТК» в Ростове-на-Дону Елены Капустиной, в том, что в квартире холодно, не обязательно виноваты теплоснабжающие компании.

«Мы отвечаем за теплоснабжение до фундамента дома, – говорит она. – „Лукойл-ТТК“ сейчас подает стабильные параметры, снижения не происходило. Возможно, причина низкой температуры – внутри дома, в первую очередь, ростовчанам нужно обратиться в свои управляющие компании».

Для того, чтобы выяснить, почему в квартире холодно и холодно ли в самом деле, нужно подать заявку в свою УК.

«После получения вашей заявки управляющая компания должна в ближайшее же время направить в вашу квартиру своего специалиста, который замерит температуру в комнатах и в оконных проемах, – объясняет директор ООО „Инфоцентр ЖКХ“ Сергей Горобец. – Температура не должна быть ниже 18 градусов, в угловых квартирах – не ниже 21 градуса. Если выяснится, что у вас действительно холодно, управляющая компания обратится в теплоснабжающую организацию».

По его мнению, жильцы многоквартирных домов часто сами виноваты в том, что жилье плохо обогревается. Воду из батарей используют для технических нужд, увеличивают количество секций батарей, из-за чего во всем доме нарушается тепловой баланс. Кто-то перенес батареи на балкон, кто-то забыл проверить, не дует ли из окон. Причин может быть немало. Но полностью исключать проблему со стороны теплоснабжающей организации тоже нельзя.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: