15 января - круглый стол по отзыву мэра Ростова

01/14/2013 - 14:39

Журналисты газеты «Южный Федеральный» на портале СМИ инициировали сбор голосов за отставку градоначальника донской столицы Михаила Чернышева.

Г-н Чернышев — один из политических долгожителей Дона, в июле 1993 года он был назначен главой администрации Ростова-на-Дону. В очередной раз мэром города его избрали в марте 2010 года.

— За годы правления Михаила Анатольевича у горожан накопилась масса претензий к нему, — говорит журналист газеты Максим Афонин. — Только навскидку мы насчитали 10 пунктов, за которые его следует отправить в отставку. Последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан, стал транспортный коллапс, начавшийся 13 декабря и продолжившейся после новогодних праздников: личный автотранспорт стоит в 10-балльных пробках, на общественном транспорте горожане добираются на работу и с работы по нескольку часов — автобусов и маршруток просто не хватает, они не выходят на маршруты.

Голосование было объявлено вечером 26 декабря. К 12 января за отставку градоначальника донской столицы высказались более 6 тысяч человек.

Транспортные проблемы и неучастие мэра в их решении (в декабре, когда весь город задыхался в пробках, г-н Чернышев находился в Москве) спровоцировали возмущение областных властей, а также региональных политических и общественных организаций. Губернатор Ростовской области Василий Голубев характеризовал ситуацию на дорогах Ростова как бардак и пригрозил чиновникам мэрии увольнением по недоверию.

Тем временем в борьбу с мэром включились местные политики. Ростовские соратники Сергея Миронова выступили с открытым письмом, в котором задались вопросом: куда делись деньги, выделяемые городским бюджетом на уборку улиц? Ответить на вопрос они предложили прокуратуре города и области.

Представители партии «Гражданская платформа» подали заявление в суд Ленинского района Ростова-на-Дону о признании неправомерным бездействия администрации города по обеспечению транспортной безопасности.

— В Уставе города предусмотрена процедура отзыва мэра избирателями, — объясняет руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Александр Тюрин. — Одно из условий этой процедуры — признание судом неправомерности действий или бездействий градоначальника. После этого в избирательную комиссию обращается инициативная группа граждан, которая начинает сбор подписей за отставку мэра. Если будет собрано 35 000 подписей, вопрос об отставке мэра может быть вынесен на городской референдум: мэр может быть отстранен в том случае, если за отставку выскажутся более половины от общего числа избирателей города.

Впервые вопрос об отставке мэра Ростова был инициирован в июне этого года Открытым Общественным Правительством Ростовской области — ООПРО (куда входят различные гражданские активисты, журналисты, общественные деятели, политологи Ростова и области). Летом против дочери ростовского мэра было возбуждено уголовное дело (ее обвиняют в незаконных операциях с землей), в отношении него самого была проведена проверка прокуратуры — проверяли законность строительства элитного коттеджного поселка на территории Ростовского Ботанического сада. Тогда члены ООПРО написали президенту Владимиру Путину открытое письмо с вопросом «Кто крышует мэра Чернышева?». Письмо осталось без ответа, а слухи о скорой отставке ростовского градоначальника «сверху» - рассеялись. Сегодня ООПРО инициирует отставку мэра «снизу» и призывает начать обсуждение требований к будущему сменщику г-на Чернышева.

— Комментируя сбор подписей голосов за отставку мэра Ростова, люди справедливо задаются вопросом о том, кто сможет стать эффективным мэром города, — говорит исполнительный секретарь ООПРО Максим Федоренко. — Наша организация намерена выдвинуть своего кандидата на пост градоначальника на выборах, которые, возможно, будут внеочередными. Обсуждение кандидатуры будет проходить на заседаниях круглых столов с участием представителей всех оппозиционных партий и движений.

Первое такое собрание ООПРО намерено провести 15 января.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: