Заимствованная красота

12/14/2012 - 15:30

Красота души русской в ее объеме и, то же самое можно сказать о красоте земель России, их многообразии и бесконечности. А ведь и земля, являющаяся средой, и душа обитателя этой среды – между собой связаны и находятся в непрерывном взаимодействии. Стало быть, и зависят они друг от друга. Построили на месте живого парка какие-нибудь модные салоны мобильной связи и бутики – вот и не стало красоты земли этого места. Но какие здесь стали люди? А Вы, уважаемый читатель, сравните жителя большого города и деревенского обитателя. Чувствуете разницу? В салон красота приходит искусственная, созданная руками человека. Но она не может сравниться с красотой природы. В равной степени, как и «заточенные» искусственными объектами (салонами, бутиками, магазинами, спортивными залами) души человеческие, не могут стать красивее, чем «сформулированные» в природной среде.

Трансформации русской души очевидны. И прежде всего – в больших городах. Все это от нашего сегодняшнего жизненного уклада и окружающих нас объектов. Даже привычки у нас стали какими-то не «русскими», что уже говорить о салонах, которые раньше назывались парикмахерскими, массажем – как есть, по сути «выражения». Мы даже в своих диалогах чаще используем заимствованные слова, а о словах российского происхождения уже забываем. Привести пример? Да, видимо незачем. Коснитесь чего-нибудь любого и сразу же примеры станут очевидны. Вот в салоне массажа как называется методика, которую предлагает «продвинутый» массажист? В семидесяти случаях из ста – это что-нибудь «инородное». И такими вот мелочами затирается особенность русской души и все в ней, что можно назвать чисто русскими красотами. Мало осталось уже чисто русского. Даже штиблеты, и те исчезли из тех же обувных салонов (которые раньше, кстати, были простыми магазинами обуви).

В лесах, тех, что находятся вдали от крупных населенных пунктов - еще встречаются люди, обладающие «девственной красотой души русской». Представьте, что Вы повстречали такого человека в его среде (заблудились в лесу, допустим). Что исходящее от такого человека можно почувствовать? Как минимум, что-то настоящее и большое. И это несмотря на то, что одет он будет «по лесной погоде», и маникюра из салона у него не будет. Вот здесь она и проснется, способность чувствовать. И хорошо, что это еще возможно. Не роботизироваться бы, среди всех этих небоскребов и мигающих вывесок, приглашающих то на массаж тайский, то в боулинг…

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: