Более миллиона семей погасили жилищные кредиты маткапиталом

12/10/2012 - 13:39

По данным Пенсионного фонда России, погашение ипотеки по-прежнему является наиболее популярным направлением использования семейного капитала

Такой возможностью воспользовались уже более миллиона российских семей, а общая сумма средств, направленных гражданами на эти цели, составила 343 миллиарда рублей. При этом граждане используют калькулятор кредита для подсчета сумм к выплате.

По данным ПФР, за два года фонд принял от россиян 440 тысяч заявок на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на общую сумму 138 миллиардов рублей. Из них 328 тысяч - на покупку жилья по договору купли-продажи, 100 тысяч - это заявки на индивидуальное строительство частного дома без привлечения строительной организации, 3 тыс. заявок поступило на возведение жилья с подрядчиком.

Напомним, размер материнского капитала в 2012 году составляет 387,6 тысячи рублей. С 1 января будущего года его размер будет увеличен до 408,960 тысячи рублей.

Право на материнский сертификат имеют семьи, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок. Возможность предусмотрена законом, вступившим в силу с 1 января 2007 года. Средства семейного капитала, в частности, можно направить на погашение ипотеки (независимо от даты заключения кредитного договора). При этом тратить капитал на ипотеку могут не только женщины, но и их мужья, на которых оформлен ипотечный кредит. Чтобы прибегнуть к этому способу распоряжения маткапиталом, не обязательно ждать трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: