Последняя игрушка или первое изобретение?

26/11/2012 - 12:00
Читать u-f.ru на

В феврале проект Александра Козлова будет представлен на республиканской конференции по физике.

– Я не верил, что теория с практикой сочетается, пока не создал своими руками этот электромобиль, – откровенно признался Александр. А еще заметил, что, загоревшись идеей, не замахивался на большой результат. Просто интересно было узнать: поедет или не поедет?

Таким уж, наверное, Саша Козлов уродился. С детства он испытывает особую страсть к технике. Родители рассказывают, что сначала она выражалась в стремлении разобрать “интересную штучку” по деталям, отчего страдали электроприборы в доме, а уже в более осознанном возрасте попробовал эти самые детали собрать воедино и заставить работать. Свою первую радиоуправляемую машинку Саша сделал, когда ему было около восьми лет. С тех пор пошло-поехало.
Три года назад пришла вдруг Александру в голову идея замахнуться на автомобиль, за руль которого можно было бы сесть и поехать, при этом продемонстрировав окружающим, что передвигаться можно не только на привычном виде топлива. Поделился замыслом с самыми близкими людьми — отцом, кстати, инженером-механиком по профессии, и другом Димой Мазуркевичем, с которым вместе учится в 11“А” классе Гродненской гимназии № 2. И нашел у них поддержку!
Дима принялся разрабатывать дизайн будущей чудо-машины, а сам автор занялся поиском нужных знаний и деталей. В честь успешного окончания 9-го класса отец сделал Александру подарок — купил металлический профиль, из которого предстояло сварить раму для будущего авто. И всерьез задумался о покупке гаража, где они вместе с сыном приступили бы к воплощению идеи.
— Ничего сверхинновационного в моем автомобиле нет, разве что несколько деталей, принцип действия которых я пока не раскрываю, — говорит Саша.
Схематично машина выглядит так: электродвигатель постоянного тока, редуктор, три колеса от мопеда, четыре тяговых свинцово-кислотных аккумулятора, ШИМ-контроллер (самодельный), кузов, сделанный из металлического каркаса, пенопласта, шпатлевки, стеклоткани и эпоксидной смолы...
И вот настал момент истины, а точнее испытания электромобиля, “родившегося” в обычном гараже.
— Была уже почти полночь, когда мы с папой завершили основную работу. Автомобиль был еще без кузова, представлял собой металлическую раму на колесах с электродвигателем. Я сел, нажал педаль газа ... и она поехала! — вспоминает Саша. Рассказывает, что отец, с которым потом катались по гаражной площадке, тоже радовался как ребенок.
Времени поработать над дизайном кузова не оставалось, поскольку электромобиль надо было срочно представить на областной олимпиаде по труду.
— Сейчас я работаю над усовершенствованием кузова, поскольку уже в феврале свой проект электромобиля представляю на республиканской конференции по физике, — рассказывает Александр.
Его электромобиль способен развить скорость 35 километров в час. Одной зарядки аккумуляторов хватает на 100 километров по трассе или 60 километров по городу. Денежные затраты на подзарядку составляют примерно 1000 рублей. Изобретатель подчеркивает, что это пробный проект и электромобиль можно во многом усовершенствовать.
Впрочем, как и любой изобретатель, гимназист Александр Козлов не останавливается на достигнутом. Он говорит, что электромобиль — это, по сути, его последняя игрушка, и уже работает над проектом “настоящего” электромотоцикла с двигателем в четыре раза мощнее, способного развивать скорость свыше 80 километров в час.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ