Россия подписалась под условиями антитабачной рамочной конвенции, регламентирующими продажу сигарет оптом

11/23/2012 - 12:58

Антитабачный закон получил помощь президента Дмитрия Медведева, из-за этого большинство не сомневается в том, что он в конце концов будет принят. Вдобавок этот закон надо принять и по иной причине: Российская Федерация согласилась с условиями антитабачной рамочной конвенции и сейчас по её требованиям наши законодательные нормы в части ограничивающих курение мер требуется откорректировать в соответствии с законами всех стран, что также её поддержали.

Большинство россиян против нецивилизованной оптовой торговли сигаретами и неконтролируемого курения.

Если верить данным социологов из «Левада-центра», то напрашивается вывод, что большая часть жителей России (80%) поддерживают этот закон. Но по самому факту раскола в Государственной Думе ясно, что его тотальные запреты по нраву совершенно не всем. И это, конечно же, ещё и потому, что в числе депутатов также немало курильщиков.

Алексей Митрофанов основным собственным аргументом в пользу смягчения содержания антитабачного закона назвал интересы небольшого бизнеса, торгующего сигаретами оптом. В этом есть разумное зерно, так как запрет на реализацию сигарет оптом и в розницу в ларьках и на курение в ресторанчиках и кафе просто может стать катализатором к их банкротству и закрытию.

Cкоро зима, и курильщики не будут посещать те заведения, где курение строго запрещено, так как тогда бы они были вынуждены непрерывно выходить на мороз. А это давно стало достаточно известным фактом, большая часть маленьких заведений общепита просто финансово не потянут оборудование курительных залов. Эти кафе Митрофанов может предложить сделать совершенно «курящими».

Митрофанов критикует антитабачный закон за излишнюю радикальность.

Запрет же на реализацию сигарет оптом и в розницу в киосках, по оценкам Митрофанова, приведет лишь к тому, что люди, скорее всего, будут закупать сигареты оптом, и поэтому станут, как ни комично, курить больше. Киоски к 2015 году лишатся из-за запрета 260 миллиардов рублей доходов.

Также народный депутат называет абсурдным предложение министерства здравоохранения убрать сигареты с полок маркетов и продавать их по прейскуранту. Тут, естественно, будут попраны права потребителя получать данные о товаре и его свойствах. За эти предложения многие депутаты уже окрестили Митрофанова лоббистом табачных компаний.

«Закон приблизит нас к международным нормам, так как штаты и Европа уже строго запретили курение в публичном месте», - сообщает народный депутат Илья Пономарев. - «Не факт, что у Митрофанова должен получится что-нибудь поменять, так как закон получил помощь государственного правительства, из-за этого общная Российская Федерация его поддержит».

Онищенко угрожал распустить государственную думу, в случае если антитабачный закон не планируется принять в первоначальном виде.

По убеждениям Олега Зыкова, председателя фонда «Нет алкогольной зависимости и наркомании» никотин - это наркотик, и принимать его публично необходимо строго запретить.

«Мы не индейцы, а отвечающие всем требованиям люди и обязаны осознавать, насколько курение опасно и вредно. А Митрофанов именно работает в интересах табачной мафии. Его предложение по поводу реализации сигарет оптом в ларьках не может выдержать критики ведь там продают сигареты детям, и помимо запрета нет другого метода их защитить».

Митрофанову, кроме этого, надо опасаться не только агрессивно настроенных коллег и общественных деятелей, но и главного санитарного доктора государства Геннадия Онищенко, так как последний уже грозился распустить государственную думу, в случае если антитабачный закон не планируется принять в первоначальном виде.

Источник: opttor.ru

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: