Азовский район — криминальный глава непотопляем?

09/11/2013 - 10:43

Несмотря на вступивший в силу закон о клевете в СМИ, многие журналисты продолжают публиковать спорный материал на свой страх и риск; так сложилось, что только пресса может повлиять на работу власти и привлечь внимание общественности к проблеме. СМИ - это обратная связь с народом, поэтому в этой статье приведены мнения и чаяния простых людей, проживающих в Азовском районе. Естественно, у них нет документов, подтверждающих их личный опыт отношений с местной властью, и весь собранный здесь материал можно отнести к области "слухов", однако если кто-то из спецслужб или сильных мира сего заинтересуется сложившейся ситуацией и поможет разрешить конфликт, то цель данной публикации будет достигнута.

Постоянные криминальные скандалы в руководстве города Ростова-на-Дону и в областной власти, по всей видимости, «замылили» взгляд общественности на не менее тяжкие преступления и коррупционные скандалы в ближайших к центру районах. А жаль. Стоило бы повнимательней рассмотреть и гражданам, и правоохранительным органам столь крупный район, как Азовский, в котором есть и порт, и богатые земли, и газ в недрах.
Ситуация в Азовском районе как для жителей, так и для предпринимателей сложилась неблагоприятная. О крупном бизнесе речи не идёт, он практически весь работает в связке с главой района Бевзюком Валерием Николаевичем, который, находясь в должности с 1996 года, видимо, уже устал и морально, и физически от наложенных на него тяжёлых обязанностей. Ибо уже давно перестал уделять внимание накопившимся проблемам, как в социальной сфере, так и в межнациональных конфликтах. По словам местных жителей, для главы района постоянная выпивка стала нормой жизни, а рабочим кабинетом — гараж, куда сотрудники администрации привычно направляются за подписью. Для приведения Бевзюка в чувства работают сразу две медсестры, ежедневно ставящие капельницы и уколы, поддерживающие здоровье.

Такова плата за не совсем честный образ жизни современного чиновника, не желающего добровольно уходить с поста из-за опасений быть привлечённым за многочисленные махинации. И даже если это только слухи, Россия нуждается в руководителях нового уровня.

Царь азовских сельхозугодий

По словам следователей, пожелавших остаться неизвестными, единственным увлечением главы района остаётся захват земель на вверенной ему территории, спекуляция ими на рынке и скупка недвижимости за рубежом. Так, например, одному из близких доверенных лиц Бевзюка в 90-е годы, рэкетиру и преступнику, Хмарину Б.Н. (в криминальных кругах известному как «Боря-глаз»)? принадлежfт более 80 000 гектаров на правом берегу Дона. В это число входят: берег Дона для строительства причальных стенок, земли сельхозназначения и земли под индивидуальное жилищное строительство.

Общаясь с некоторыми сельхозпроизводителями, я узнал, что в распоряжении главы находятся более 140 000 гектаров неучтённых земель сельхозназначения, которые по его распоряжению обрабатываются за счёт колхозов. Денежные средства, вырученные от продажи урожая, идут ему в карман. Продолжая делиться со мной проблемами сельхозпроизводства, люди жаловались на поборы со стороны «сборщиков дани», которые ежегодно приходят от Бевзюка. Плата составляет, по их словам, 1000 рублей за один гектар, и если не уплачивается вовремя — наступают проблемы. Фермеры, использующие оросительные каналы, платят дополнительный откат по 600 рублей за один гектар.

Кадровая политика по принципу курятника

Политика подбора кадров выстроена по принципу курятника, где за образец можно взять клановую систему управления хозяйством в кавказских республиках. И там, и здесь подбор рядовых кадров идёт из родственников и знакомых. Уровень компетенции и навыков уже не имеет значения. Из-за отсутствия специалистов Азовский район недополучает бюджетные средства на развитие, и так по всем направлениям. Кроме того, заместители и руководители отделов, чтобы удерживаться на постах, должны организовывать откатные схемы и передавать похищенные средства «отцу» района. Такая порочная система управления привела к тому, что все местные чиновники мечтают получить откат или за взятки работают посредниками по преодолению бюрократических барьеров, создаваемых самой администрацией. К примеру, история с бывшим главой Самарского сельского поселения — Галушко. Проиграв выборы, он неожиданно стал главным архитектором всего Азовского района, хотя не блещет... должным образованием. В своё время в обществе обсуждалась история с его арестом, связанная, по слухам, с растратой денег, выделенных на очистку реки Кагальник. Ко всеобщему удивлению, фигуранта вскоре выпустили, а после выборов — повысили. Вероятно, сказался совместный двадцатилетний опыт работы двух руководителей... И теперь бизнесменам, желающим освоить земли района, приходится согласовывать с «архитектором» не сколько юридическую составляющую, сколько финансовую. По крайней мере, так говорят в кулуарах

Правдоподобными выглядят и такие мнения, что практически все результаты и показатели Азовского района покупаются Бевзюком в ведомствах и министерствах Ростовской области, что создаёт видимость благополучия.

Летом текущего года на должность своего заместителя по строительству и архитектуре господин Бевзюк назначил бывшего начальника отдела капитального строительства — Носова Дмитрия, проходившего подозреваемым по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных в рамках ПНП «Доступное и комфортное жильё». Так, под его покровительством в Азовском районе строили «доступные» коттеджные посёлки с себестоимостью 80 000 рублей за квадратный метр, хотя рыночная стоимость подобного жилья составляет не более 17 000! То есть из федерального и областного бюджетов было похищено энное количество рублей.
Из анонимных источников прозвучала информация, что за взятку в несколько миллионов рублей уголовное дело было закрыто, а Носов Дмитрий был повышен в должности якобы за то, что «не сдал» правоохранительным органам Бевзюка.

1937 год — отдыхает

Жители Азовского района, которые по своему уровню влияния могли бы конкурировать с главой, попадают под репрессивный аппарат администрации, полиции и налоговой инспекции. Известны случаи, когда к детям видных предпринимателей и фермеров были применены провокации с применением наркотиков и проституток. По словам «злопыхателей» наичестнейшего главы района, к особо непокорным применяются жестокие меры насилия - так, председатель колхоза «Победа» - Понятовский (ранее друг и соратник царя районного масштаба, а также возможный преемник) был убит во дворе собственного дома на глазах у жены.

Хотелось бы попросить нынешнего главу областного МВД, генерал-майора полиции А. Ларионова, обратить внимание на слухи о том, что председатель был убит по заказу бывшего друга — главы Азовского района. Есть информация о том, что Следственным комитетом уже установлен убийца, и его местонахождение известно, однако он всё ещё на свободе, а о нашумевшем деле почему-то уже забыли.

Памятуя о вышесказанном, хотелось бы понять, на какие ещё мероприятия по обелению своей деятельности готов господин Бевзюк для того, чтобы остаться у власти. И нужна ли ему эта власть - ценой потери здоровья от алкоголя и постоянных опасений ареста. Не лучше ли «по-тихому и без разборок» уехать на пенсию куда-нибудь на Лазурный берег.
(Если кто-то заинтересуется данной темой, то в интернете встретит лишь официальные данные восторженных местных азовских СМИ про удои, накосы, награды и прочие достижения главы района, как в старые советские времена.) Однако бывает ли дым без огня? Вот несколько ссылок по теме:
http://zapiski-kongo40.blogspot.ru/search?q=%D0%B1%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D1%...
http://rnd.spravedlivo.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1...

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/7646.html

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: