Бали: слоновьи пещеры

12/08/2010 - 17:12

«Слоновья пещера», найденная одним голландцем в 1923 году, располагается недалеко от курорта Убуд. Слонов завезли на Бали англичане только в 19 веке, поэтому происхождение названия таинственной древней пещеры остается загадкой.

По одной из версий, пещера получила свое название благодаря божеству с головой слона, статуя которого расположена в ее глубинах. Ученые считают, что название пещеры каким-то образом связано со «Слоновьей рекой», которая упоминается в яванских летописях.

В буддизме слона почитают как священное животное, как символ стабильности и духовного знания. Перед рождением Будды царице Майе во сне явился белый слон, который возвестил о рождении царского сына. Слон также является символом благоразумия, доброты и сострадания.

Интересно не только загадочное происхождение названия пещеры, но и ее предназначение. Датируемая 11-ым веком, она хранит в себе множество тайн и загадок. Считается, что «Слоновья пещера» была местом паломничества аскетов. Эти люди приобщали себя к разным религиям — кто-то исповедовал буддизм, кто-то — иудаизм или ламаизм, но всех объединял интерес к этому месту для сотворения своих молитв. Об этом свидетельствуют найденные в пещере буддийские и индуистские предметы культа.

Аскетизм — практика отказа от искушений и желаний во имя просветления и религиозной цели. Аскетизм присутствовал во всех школах индуизма и брахмаизма (в йоге и джайнизме). Будда также пытался прибегнуть к аскетизму, но его надежды на просветление с помощью этой практики не оправдались. В своей первой проповеди он осудил чрезмерный аскетизм, назвав его недостойным и бесполезным. Будда советовал своим последователям идти по «серединному пути». Идеалом буддизма был бодхисаттва, пекущийся о ближних, а не аскет, который предается практике аскетизма ради собственного блага.

Вход в пещеру, украшенный орнаментом с изображениями слонов и других животных, охраняется статуей головы демона. Согласно древнему поверью, это мистическое создание охраняет святилище от злых помыслов посетителей. Пещера состоит из 15 гротов, различных по размерам. Туристы здесь могут собственными глазами увидеть такие древние памятники, как статуя Ганеши и три фаллических символа Шивы.
В пещера также находится высеченная из камня ванная, служившая, по всей видимости, для омовения молящихся. До сих пор заполненная прозрачной водой чаша окружена шестью каменными статуями. Желающие туристы могут сделать символическое омовение.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: