Ушёл по-английски…

04/06/2011 - 10:50

По мнению экспертов, уход Николая Пальцева с поста главы Ставрополя – результат тлеющего конфликта с руководством края, с которым мэр так и не сработался.

В отставку Николай Пальцев ушел скоропалительно, из пяти положенных лет не пробыв в должности даже трех. Решение было принято на минувшей неделе в результате кулуарных «тёрок» в краевой администрации.
Ни рыдать, ни митинговать по этому поводу никто не станет, однако для населения это известие стало неприятной сенсацией. А для тех, кто в свое время искренне голосовал за Пальцева, еще и свидетельством его человеческой слабости: всенародно избранный мэр бросил свой пост без видимых причин.

А ведь клялся, положа руку на Устав, в верности горожанам после избрания на должность главы осенью 2008-го. Николай Иванович ушел по-английски, не поблагодарив тех, кто верил в него и надеялся вместе что-то изменить в городе – запущенном, обманутом предыдущими правителями.

Когда губернатор Гаевский делал ставку на Пальцева, то понимал: Николай Иванович – прирожденный «секретарь по идеологии», покладистый чиновник, однако далек от практических забот. А потому в качестве вице-мэра за Пальцевым закрепили Игоря Бестужего, кандидатуру на выборах совершенно непроходную, но человека весьма предприимчивого, а главное – близкого губернатору.

Мэр «царствовал»: резал ленточки, открывал спортплощадки, грозил с экрана ТВ коррупционерам, а вице-мэр крутил-вертел деньгами, землей, тарифами. Но такой тандем изначально ничего хорошего не обещал. К тому же Пальцев стал вдруг претендовать на самостоятельность, показывать зубы и в борьбе за полноту власти даже просил содействия у старых товарищей по комсомольской работе, осевших в Москве на больших должностях и не растерявших политического веса.

Гаевского и его вездесущего зама Белолапенко этакая строптивость покладистого «секретаря по идеологии» раздражала и злила, однако попытки укротить главу города особых результатов не давали. Но и сам Пальцев почувствовать себя победителем не мог. Уже полгода спустя после его избрания гордума (понятно, по указанию патронов из краевой администрации) перекроила городской Устав, отменив прямые всенародные выборы мэра.

Пальцев сдаваться не хотел. Не случайно ведь решил баллотироваться в депутаты под № 1 в партсписке «Единой России». Эта публичная активность давала основания полагать, что он останется мэром до весны 2016-го. Вот тут-то и сработала мина замедленного действия: в выборах поучаствовал, а вот отработать даже положенную пятилетку до осени 2013-го не позволили. Не спасли и столичные связи в кругах чиновных и олигархических.

Как прокомментировал ситуацию наш высокопоставленный собеседник, выразив мнение многих других, «силы Пальцев не рассчитал, слишком мало занимался чисто политикой. На предыдущей до избрания мэром должности куратора социальной сферы политикой не увлекался. А когда его, по сути, за руку привели на пост главы города, то укреплять собственные позиции было поздно. Ресурс Гаевского – Белолапенко оказался крепче, строптивого чиновника убрали», – заверил источник.

В спикеры гордумы Ставрополя провели не имеющего своего голоса 62-летнего номенклатурного работника Георгия Колягина, ранее возглавлявшего Региональную тарифную комиссию (РТК). Ему, по всей видимости, быть и главой города, этот вопрос решится со дня на день.
На пост сити-менеджера настойчиво толкают вице-мэра Игоря Бестужего, недавно пережившего скандал с покупкой двух десятков квартир. Как говорят, на нем до сих пор висит уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом, по факту неуплаты налогов.

Сам Пальцев, функционер до мозга костей, с поражением, конечно, смирился, всецело сосредоточившись на заботе о собственном будущем. Вернулся на прежнюю должность, которую занимал до ухода в мэры, – первого зампреда правительства края по «социалке» и здравоохранению (прежде занимавший этот пост Геннадий Зайцев был уволен после скандальных итогов проверки Фонда обязательного медстрахования Счетной палатой края).

Шумно разрекламированный «план Пальцева – Гаевского», обещавший ставропольцам манну небесную, тихо сдулся и забыт. У людей, чтоб не задавали лишних вопросов, отняли даже формальное право самим избирать главу города. Комментируя возвращение Пальцева в «Белый дом», Гаевский наконец проговорился:«... отсюда он был командирован в администрацию Ставрополя для наведения порядка и консолидации элит».
«Командировка» закончилась, и, по словам губернатора, Николай Иванович «достойно справился со стоявшими задачами» – новость, от которой хоть стой хоть падай! Или командированному ставились иные задачи, отличные от тех, что стоят перед всем городом?

О проблемах, в Ставрополе, нарастающих снежным комом, не писал только ленивый. Команда мэра слала отписки, кулуарно и напористо решая собственные задачи: хаотично застраивала город, уничтожала леса, душила конкуренцию в коммунальной сфере. До сих пор под вопросом остается судьба троллейбусного предприятия, катастрофически не хватает мест в детсадах и школах, дворы утопают в грязи...

Короче, общественность в очередной раз кинули. При таких делах на следующих выборах о явке в 30 %, которая была нынешним мартом, единороссы, похоже, будут лишь мечтать. А падение рейтинга партии – самое безобидное, что произойдет в смене настроений и действий электората, бесконечно уставшего и раздраженного.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Когда верстался номер…

…стало известно, что 5 апреля на очередном заседании парламента Ставрополя депутаты Гордумы шестого созыва избрали мэром города спикера Георгия Колягина.

«Я буду честно служить городу и благодарен за оказанное доверие», – сказал Г. Колягин, принимая присягу в качестве главы Ставрополя.
Кроме того, депутаты объявили конкурс на должность главы администрации города, который продлится месяц. По словам и.о. главы администрации Игоря Бестужего, с избранием Г. Колягина управление городом перейдет на качественно новый уровень.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: