Сергей Горбань: Необходимы новые формы диалога городского сообщества и муниципальной власти

07/06/2016 - 19:05
Сергей Горбань ищет новые формы диалога с горожанами

В Ростове-на-Дону 6 июня сити-менеджер города Сергей Горбань встретился с представителями местных интернет-сообществ и блогерами. Ключевым вопросом встречи был поиск форм коммуникаций городского сообщества и администрации города, участие общественных активистов в обсуждении и выработке решения по болезненным городским вопросам. Известный ростовский эксперт, член РАН Александр Водяник рассказал о принципах формирования общественной палаты, которая может стать ключевым институтом в согласовании интересов общества и муниципального управления.

В ходе встречи был обсужден первый опыт работы интернет-сервисов "Активный ростовчанин" и "Благоустройство города". Участники диалога дали критическую оценку качеству реакций администрации на обращения граждан. По словам Романа Забродина, основного разработчика системы, только 30% ответов администрации на обращения заслужили оценку "Отлично". Большая часть либо "Плохо", либо "Удовлетворительно". По оценке разработчика, причина кроется в морально устаревшей нормативной базе, которая не менялась уже несколько десятков лет, и отсутствии персональной ответственности исполнителей за качество обработки сообщений.

Блогеры высказались за сотрудничество с текущей властью и сделали несколько предложений. На некоторые из них Сергей Горбань ответил сразу – то, что не в его компетенции, он просто не сможет сделать или проконтролировать. Однако были предложения, которые сити-менеджер одобрил и обещал рассмотреть.

Среди прочих был поднят вопрос о трамваях и автобусах, ходящих по трамвайным линиям. Сергей Горбань сообщил, что делает все возможное, чтобы люди могли добраться общественным транспортом с максимальным комфортом: «Я понимаю, что в наших трамваях нет кондиционеров и в них в такую жару невозможно ездить, поэтому пока мы не заменим их на новые, нам придется пускать автобусы по тем же маршрутам для комфорта жителей города».

 «Можно ли поставить кондиционеры в трамваи?» - спросил известный ростовский блоггер.

«Не имеет смысла выделять деньги на установку кондиционеров в старые трамваи, им по сорок лет и они буквально рассыпаются на ходу. А деньги будут потрачены. Поэтому будем покупать новые трамваи, чтобы жители могли ездить в них с комфортом долгое время», - пояснил Сергей Горбань.

Разумеется, разговор коснулся и недавних трагических событий, связанных с разгулявшейся в Ростове-на-Дону стихией. В первую очередь, беседа зашла о состоянии готовности экстренных служб и ливневых систем города предотвратить подобное в дальнейшем. Сергей Горбань сообщил, что уже уволил руководителя ГО ЧС города и заявил, что безопасность горожан является безусловным приоритетом деятельности администрации. Что касается ливневых систем, глава подтвердил информацию о том, что они находятся в бесхозном состоянии. На балансе администрации находится не более 15% всех существующих ливневых систем. Остальные 85% в данный момент просто ничейные. Эта ситуация бесхозяйственности в городе формировалась в течение последних десятилетий, начиная с момента приватизации, когда данные объекты не были включены в перечень приватизации "Ростовводоканала" и фактически все это время никем не обслуживалась.

«В данный момент администрация ведет работу в судах по объявлению данных объектов бесхозными и помещению их на баланс города для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность получать бюджетные средства на содержание, ремонт и обслуживание этих систем - поделился Сергей Горбань - Мне сейчас не с чем пойти ни к Путину, ни к Голубеву для выделения средств на эти ливневки. Их на балансе администрации города нет»

Во время встречи, с места событий шла трансляция в Перископ и те, кто не смог принять участие, наблюдали происходящее в онлайн формате, оставляя комментарии в группе в фэйсбуке. Несмотря на то, что сити-менеджер никак не мог прочитать эти комментарии, он предвосхищал вопросы общественности и ответил на большинство из них.

В целом, встреча прошла в жестком, но позитивном формате, как отметили сами участники, получился достаточно откровенный разговор. В результате положена основа для построения нового формата открытых и прозрачных форм управления, новых отношений между горожанами и муниципальной властью.

Источник: 

 

ИА Южный Федеральный

автор: 
Ольга БОБРЫШЕВА
Раздел: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: