Ростов-на-Дону должен отстоять свою землю!

22/08/2016 - 13:01
Читать u-f.ru на

Администрация Ростова защищает законные интересы горожан от московских олигархов.

Департамент имущественно-земельных отношений администрации Ростова-на-Дону (ДИЗО) отстаивает в суде права жителей донской столицы на благоприятную экологическую среду левобережной части областного центра. Все предыдущие судебные процессы город выиграл, осталась последняя, кассационная, инстанция. Чтобы выиграть процесс, суду нужны новые доказательства.  Ростовчане опасаются, что московские олигархи могут оказать давление на решение Фемиды.

О судебной тяжбе ДИЗО и московской строительной компании стало известно после публикации на «Фейсбуке» – о тревожной ситуации поведал Алексей Азаров, известный ростовский блогер и общественный деятель, имеющий, в том числе, и строительное образование, а следовательно, выступающий и в качестве эксперта. Тема, поднятая Алексеем, вызвала отклик у пользователей «Фейсбука» – неравнодушных жителей Ростов-на-Дону и области. Ещё бы, может невосполнимо пострадать не только экология огромной территории, но и крупнейший на Юге России  город-миллионник понесет серьезные репутациионные риски, так как под угрозой срыва само проведение в левобережной части, на стадионе «Ростов-Арена», матчей ЧМ-2018.

 

«Обращаюсь ко всем!»

«Вот сейчас прям ко всем обращаюсь! Ко всем, ко всем! Некая организация, ООО «Гидростроймеханизация», мощный строитель дорог, отвела себе участок. Номер в кадастре – 61:44:0041316:53, площадью 374 349 кв. м. Обычное дело. Чаще всего это для добычи песка, который просто необходим для строительства дорог. Но вот какая штука. Участок этот находится сразу за Гребным каналом. То есть при добыче песка гидромеханизированным способом (земснарядом) водичка из Гребного канала – того, тю-тю. И тут же вступают в силу природные явления. Подземные воды усиленно начнут сами из Дона пополнять Гребной канал, но всё это дело там проходит под «Ростов-Ареной». Проектировщики-то считали по обычным нормам, а тут – прям течение, прям новый поток воды под слабыми грунтами левого берега. Переносить стадион, конечно, никто не будет, а вот хряснется он или устоит – очень большой вопрос. …Чемпионат мира – 2018 на носу, и оччччень не хотелось бы всем городом его пропустить. Да и огромных денег на его строительство жалко. Вроде как, представители мэрии отбились от этой фирмы в первой и во второй инстанциях, но теперь-то Краснодарский арбитраж 30-го числа. Деньги немалые на кону, и всё, что угодно, может произойти».

В завершение своего поста Алексей Азаров обращается к главе администрации Ростова-на-Дону Сергею Горбаню, депутатам, представителям общественных организаций, экологам, гидрологам, журналистам, активным ростовчанам, которых беспокоит судьба города, футбольным болельщикам. Блогер призывает каждого из нас выразить свою активную позицию – с помощью формирования общественного мнения, петиций, писем, заявлений и обращений «во все мыслимые и немыслимые органы».

 

Также, в комментариях к своему посту на «Фейсбуке» Азаров указывает, что в той части левобережья, о которой идет речь, как оказалось, «…нельзя было вообще формировать отвод земли, что ДИЗО и доказывает в суде!».

 

«Последствия будут при жизни нынешнего поколения…»

Тема не оставила равнодушными и других экспертов в области экологии и природопользования. К дискуссии на «Фейсбуке» подключился известный ростовский эколог и эксперт Александр Водяник, который рассматривает проблему более глобально, в контексте экологической ситуации, сложившейся не только в левобережной части донской столицы, но и на прилегающих территориях. Александр Водяник предупреждает о том, что печальные последствия нынешней бездумной деятельности мы увидим уже в скором времени.

«Над базовым элементом «зеленого щита» (градоэкологического каркаса) города нависла новая угроза.

Надеялся, что левобережье всё-таки станет защитным, но и рекреационным, экономически эффективным районом. И, кажется, городская власть не против этого. Судебная тяжба города с дорожно-строительным «грызуном» должна таки решиться в пользу «зеленого щита». Не зря ж федеральное законодательство указывает именно на актуальность этого! Предположу, что, несмотря на … преждевременность (фз начинает работать с 1 января 2017), обоснование ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ КАК «ядра» «зеленого щита» может сыграть свою решающую роль.

Кто помнит, в период публичных обсуждений нового генерального плана Ростова судьба левого берега Дона, а также территорий между Ростовом и Батайском занимала значительную часть времени. И в связи с предлагаемой авторами «Изменений...» масштабной застройкой, и в связи с актуальностью развития в целом этого участка. Опытный Ю.Н. Трухачев не только выступал против такого, но и предлагал вернуться к прежнему перспективному плану рекреационно-спортивного развития. Что, в принципе, соответствует нынешнему вектору развития. При этом все доводы именитого Мастера имели четкое и научно-практическое объяснение: сложнейшая гидрогеология этой территории, обуславливающая функции и технологии ее развития как главного элемента – ядра – «зеленого щита» города. Спорить с этим было сложно, но тем не менее... Так вот, сегодня сложилась еще более сложная ситуация, чем тогда с генпланом. Уже не «планы», а конкретный строительный бизнес НЕ ВИДИТ перспектив какого-либо развития , кроме как добычи песка. ООО «Гидростроймеханизация», мощный строитель дорог, отвела себе участок. Участок этот находится сразу за Гребным каналом

Я постоянно толкую про «избыточность» добывающей деятельности в пойме Дона, которая ведется с формированием колоссальных искусственных водоемов-карьеров, самый маленький из которых имеет объем под 5 миллионов кубов... Откуда в них вода? Да оттуда же… Проще сказать: из старого русла Дона, которое, до того как, питало существующее русло реки. Из колоссальных объемов подземных вод левобережья. Поэтому любая новая «яма» спокойно наполняется чистой водой, ... а Дон – мелеет.

Говорить, что грунтовка тут поднимется еще больше, уже не приходится. Но кто-нибудь задумывался, что Ростов не имеет запасного водозабора? Что «перфорация» сотен, если не тысяч га левобережья уже создала условия для серьезных изменений гидрогеологии этого района? И последствия будут при жизни нынешнего поколения…».

 

Публикация Алексея Азарова в соцсети «Фейсбук» получила перепост на страницах других пользователей и в группах. Но вот какой казус был отмечен самим автором спустя несколько дней после её размещения: «Интереснейшее и любопытное действие произошло с этим текстом в ростовском кластере «Фейсбука». Ссылка на эту публикацию была размещена во всех ростовских группах, но в одночасье отовсюду просто исчезла. Такое возможно лишь в истории, когда десятки людей с разных аккаунтов пожаловались одновременно на эту публикацию. Такое происходит впервые, хотя единичные блокировки случались, что дает возможность предположить серьёзность оснований для этой публикации и серьёзность интересантов предполагаемого действия на том участке. Потому всё же предлагаю активную общественность взять этот материал на контроль и поддержать ДИЗО города в его правоте…». Тот факт, что публикация исчезла из ростовских групп, достаточно тревожный: он может свидетельствовать о том, что идет лоббирование интересов московских олигархов и давление на суд.

Также Азаров пишет в одном из своих комментариев: «Город должен отстоять свою землю!». Что же в итоге возобладает: одномоментные финансовые интересы или будущее южной столицы?

 

Редакция «Южного Федерального» обращается с просьбой прокомментировать данную ситуацию в пресс-службу администрации Ростова-на-Дону и прокуратуру Ростовской области. 

http://u-f.ru/content/partner_news/2016/07/05/102412 http://u-f.ru/content/partner_news/2016/07/22/229912

Автор: Наталья АБРАМЕНКО