Прокурор города Севастополя Игорь Шевченко – об итогах работы в первом полугодии 2016 года

08/20/2016 - 20:07

В 2016 году работники прокуратуры сосредоточены на проверках исполнения требований антикоррупционного, трудового законодательства, законности пенсионного и социального обеспечения, защите и восстановлении прав ветеранов, надзоре в жилищно-коммунальной сфере. Первостепенными являются задачи, решение которых напрямую затрагивает права и интересы граждан, влияет на их благополучие.

Об этом сообщил в ходе интервью по итогам работы в первом полугодии 2016 года прокурор города Игорь Сергеевича ШЕВЧЕНКО.

– Игорь Сергеевич, одна из важнейших функций прокуратуры – правозащитная. Подводя итоги работы по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, можно ли оценить, в каких сферах выявлено наибольшее количество нарушений?

– Прокурорскими проверками в рамках надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено свыше 5,6 тыс. нарушений. С целью их устранения внесено свыше 400 представлений, в суды подано 369 исков. Почти 600 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 89 – к административной ответственности. Кроме того, возбуждено 21 уголовное дело.

Проверками также выявлялись факты неэффективного расходования бюджетных средств, приобретение товаров по завышенным ценам, нарушения сроков проведения конкурсных процедур по целевой программе и другие.

Большая часть нарушений связана со сферой труда. За полгода в результате рассмотрения документов прокурорского реагирования на предприятиях было выплачено свыше 43 млн рублей задолженности по заработной плате.

Существует так называемая «скрытая» задолженность.

В прокуратуре создана «горячая линия», по телефону которой можно передать анонимную информацию о нарушениях трудовых прав. За прошедшее полугодие таким образом выявлены 13 фактов «скрытой» задолженности по оплате труда. Принятыми мерами погашен долг на сумму более 15 млн рублей.

Эта работа продолжена и во втором полугодии текущего года.

– Для города с большим туристическим потенциалом имеет первостепенное значение состояние окружающей среды. Какая работа проведена в этой сфере?

– Прокурорами проводилась последовательная работа по разрешению таких социально значимых вопросов, как утилизация производственных и бытовых отходов, функционирование очистных сооружений.

В ходе прокурорской проверки вскрыто преступление при эксплуатации полигона ТБО, причинившее окружающей среде ущерб в размере 5,5 млн рублей.

По материалам проверки следственными органами возбуждено уголовное дело, по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и  отходов), ведется расследование.

В настоящее время технологический процесс на полигоне восстановлен.                  

Выявлено уголовно наказуемое деяние в сфере охраны и использования животного мира. Установлено, что работник ОО «Севастопольское региональное общество охотников и рыболовов» обманным путем на протяжении 2015–2016 гг. получил более 800 бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов и в последующем перепродавал их другим лицам. Сумма ущерба насчитывает более 120 тыс. рублей. Материалы проверки по данному факту направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Всего в сфере сохранения и защиты окружающей природной среды выявлены 135 нарушений. По итогам прокурорских проверок внесены 72 представления об устранении нарушений, 74 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 – к административной.

– Каковы результаты надзорной деятельности прокуратуры в сфере соблюдения земельного законодательства?

– Надзор в земельной сфере остается приоритетным направлением. По результатам прокурорских проверок выявлено 82 нарушения, внесено 12 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 лица. В суды города направлено 45 исковых заявлений.

Наиболее распространенными нарушениями являлись самовольное занятие земельных участков, приобретение права на них путем подделки правоустанавливающих документов, ненадлежащее исполнение полномочий по осуществлению государственного земельного надзора.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждены 7 уголовных дел.

Так, по направленному прокуратурой Балаклавского района материалу следственными органами в апреле 2016 года возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту приобретения кооперативом «Альфа Бастион»  права собственности на земельный участок в районе Сапун-горы площадью 20 га по поддельному правоустанавливающему документу.

По иску прокуратуры в феврале 2016 года право собственности на земельный участок кооператива «Альфа Бастион» стоимостью более 300 млн рублей признано отсутствующим.

Приняты меры по истребованию и других земельных участков из незаконного владения.

В мае 2016 года той же районной прокуратурой в суд предъявлены иски об аннулировании правоустанавливающих документов и признании отсутствующим незаконно приобретенного гражданами права на сельскохозяйственные земельные участки площадью более 12 га в Байдарской и Варнаутской долинах. Иски находятся на рассмотрении суда.

Прокуратурой города пресечены факты неправомерного утверждения департаментом по имущественным и земельным отношениям города 9 схем расположения земельных участков для индивидуального жилищного строительства общей площадью 0,767 га в охранной зоне культурного слоя и в проектируемой зоне парков и скверов. По результатам рассмотрения принесенных прокуратурой протестов незаконные распоряжения отменены.

– Остается ли защита прав предпринимателей в числе приоритетных направлений?

– Прокуратурой города постоянно ведется работа по защите прав предпринимателей.

Пресечена попытка рейдерского захвата земельного участка, предназначенного для строительства патронажного центра, объектов социального назначения и жилых домов по ул. Колобова площадью 4,6 га, находящегося в пользовании предприятия «Хризолит». По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По требованию прокуратуры в 2016 году устранялись административные барьеры для бизнеса, пресечены нарушения прав предпринимателей при организации проверок органами контроля (надзора).

Так, по заявлениям контролирующих органов прокуратурой города согласовано только 68 из 171 внеплановых проверок субъектов хозяйствования. Таким образом, предупреждено незаконное вмешательство в деятельность 103 юридических лиц и предпринимателей.

Важным условием эффективности надзора в указанной сфере является тесное взаимодействие с предпринимательским сообществом, контролирующими и правоохранительными органами. Для этого созданы и плодотворно работают Общественный совет и межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей.

Могу сказать, что и в дальнейшем прокуратура города будет постоянно, принципиально и настойчиво защищать права представителей бизнеса.

– Игорь Сергеевич, выявлялись ли в первом полугодии 2016 года правонарушения коррупционного характера?

– Органами прокуратуры города в первом полугодии 2016 года выявлено 247 коррупционных правонарушений.

На основании прокурорских протестов 27 незаконных правовых актов, которые содержали коррупциогенные факторы, отменены или приведены в соответствие с законом.

По внесенным прокуратурой представлениям 88 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за правонарушения коррупционной направленности 7 лиц привлечены к административной ответственности.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Принятыми прокуратурой города мерами удалось реально взыскать с двух юридических лиц, привлеченных судом к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), штрафы на общую сумму более 2 млн рублей.

– Какие еще задачи ставите на второе полугодие этого года?

 – Во втором полугодии 2016 года уделяется внимание вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, в отношении государственной и муниципальной собственности, оплаты труды, противодействия коррупции, снижения уровня преступности и повышению раскрываемости преступлений.

 

 

Источник: 

Прокуратура города Севастополя 

автор: 
Беседу вел старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации старший советник юстиции Юрий Писанко
Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: