Как защитить детей от похищения

05/13/2011 - 10:27

Жуткую статистику приводит доктор медицинских наук, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов: ежегодно в стране похищается 200-300 детей.

- Киднеппинг у нас носит хаотический, но очень жестокий характер. Не случайно многие богатые люди увозят своих детей из России, - заявил он.

Еще несколько лет назад считалось, что подобное преступление нетипично для России. Но отечественные преступники довольно быстро освоили этот промысел. Самые последние примеры - похищение сына Евгения Касперского Ивана и дочери топ-менеджера "Лукойла" Виктории Теслюк. Юношу оперативники МВД и ФСБ довольно быстро нашли и освободили. Все похитители арестованы. А вот с Викторией, похоже, случилось худшее.

Наш источник в МВД считает, что число ежегодно похищаемых детей может быть и больше.

- Учитываются только случаи киднеппинга, когда поступают заявления в правоохранительные органы, - заявил он. - Но когда это случается с кем-то из детей членов армянской, азербайджанской, грузинской или иной диаспоры, заявления не пишутся. Родственники похищенных предпочитают решать проблему своими силами, нередко платят выкуп. Восемь из 10 похищений совершают организованные преступные группировки.

Напомним, согласно УК похищение ребенка наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. К уголовной ответственности за похищение ребенка может быть привлечено любое лицо, достигшее 14 лет.

Большинство детей пропадает на улице, по пути в школу или во время прогулки. Похищение прямо из собственного дома происходит во время отсутствия взрослых, при этом малыш нередко сам открывает дверь незнакомцу.

В такой ситуации, настоятельно рекомендуют правоохранители, необходимо немедленно уведомлять о похищении полицию и ФСБ, действовать с ними в сотрудничестве. И никакой самодеятельности, предупреждают они.

Опыт нашей работы по таким преступлениям пока еще небольшой, заявляют в спецслужбах. Но он становится все более успешным. Накануне первомайских праздников столичные оперативники освободили похищенных граждан Армении - 28-летнюю мать и ее восьмилетнюю дочь. Бандиты требовали за их освобождение 300 тысяч рублей.

Не все похищения заканчиваются благополучно. В Саратове преступники, получив миллион долларов за дочь начальника медслужбы одной из крупных компаний, застрелили ее.

В это типичное для той же Америки преступление был привнесен российский колорит. Это когда на захват ребенка отморозки (иначе их не назовешь) идут ради бутылки водки или дозы дури. Подобная история, чуть не закончившаяся трагедией, произошла на прошлой неделе в Москве. На Ленинском проспекте пьяный мужчина взял в заложники ребенка и требовал "продолжения банкета". Несколько часов полицейские вели с ним переговоры, пока он не отпустил мальчика и не сдался спецназовцам.

Для наших спецслужб был бы интересен опыт борьбы с кинднеппингом в Германии, где полиция раскрывает 95 процентов таких преступлений. В первую очередь, упор там делают на превентивные меры. Например, постоянно осуществляется патрулирование районов, где живут богатые немцы. Полиция дежурит около школ, мест отдыха молодежи, контролирует постоянные маршруты движения детей. Некоторые родители стали применять и довольно экзотическую меру защиты своих отпрысков: они вшивают в их тела специальные чипы, по сигналам с которых можно определить местонахождение ребенка.

Кстати, в России недавно появилась новинка, что-то вроде "тревожной кнопки". Ею снабжают ребенка, и в случае опасности он может немедленно подать сигнал тревоги на пульт охраны.

Владимир Богданов
Российская газета

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: