"Изумрудный" ты наш

10/29/2012 - 21:36

Эта история началась в октябре 2010 года, когда садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Изумруд» решило расширить свои землевладения и попыталось поставить на государственный кадастровый учет земельный участок, который якобы уже относился к территории СНТ. Не получилось: Управление Росреестра по РО вынесло отказ в постановке участка на кадастровый учет, аргументировав это тем, что, согласно дежурной кадастровой карте, «желанная» территория располагалась ЗА границей земельного участка, сформированного для организации СНТ «Изумруд».

Но всегда найдутся те, кто привык своего добиваться, и те, кто готов им в этом помочь. Иными словами, если есть «пустые территории», то всегда найдется желающий их прибрать к рукам, и чиновник, желающий на этом поживиться.

Как это произошло, куда ходили, в какие кабинеты и что заносили «изумрудные» активисты, но только результатом их работы стало распоряжение МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» № 33 от 23.12.2010 года «Об установлении вида разрешенного использования земельным участкам, расположенным по адресу: г. Ростов-на-Дону, СНТ «Изумруд». Следствием этого распоряжения стал тот факт, что 22 земельным участкам, находящимся на «спорных» территориях, мэрия изменила вид разрешенного использования. То, что эти земли в состав СНТ «Изумруд» никогда не входили (это подтверждено схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории, утвержденной главным архитектором города), – особо никого не волновало.
Однако пытливому читателю стоит знать, что, согласно этой схеме, 15-гектаровый участок, на котором изначально расположилось СНТ «Изумруд», граничит с городскими землями общего пользования. Нового предоставления дополнительных участков из состава земель общего пользования администрация города не осуществляла, корректировку границ – не производила. На чем было основано решение департамента – непонятно. Да и выяснять было некому: земли-то общего пользования, считай – ничьи. За них, по идее, должны насмерть сражаться сотрудники мэрии, защищая интересы города. А могут и не сражаться – смотря что для них выгоднее.

Вот так, под шумок, в феврале 2011 года, после передачи полномочий органа кадастрового учета от Управления Росреестра по РО к Кадастровой палате РО, приснопамятные участки в количестве 22 штук были благополучно поставлены на учет. И это несмотря на полное противоречие дежурной кадастровой карте, при одном взгляде на которую четко видно, что рамки земельного участка, отведенного СНТ «Изумруд», заканчиваются несколько раньше. Однако кого нынче удивишь подобными решениями?

В списках не значились
Но кому же предназначались эти «земли обетованные»? Ведь некоммерческое товарищество – структура сложная. Это не новый коттеджный поселок, где честно заплатил деньги в кассу – получи свой участок. За годы капитализма в России садовые товарищества превратились в настоящие элитарные клубы, члены которых – те самые вчерашние фанаты тяпки и свежего воздуха – внезапно получили возможность вместо огурцов и баклажанов выращивать на своих 6 сотках трехэтажные особняки, да еще в черте города. Посторонним туда вход воспрещен. Именно поэтому так важны списки «садоводов», из которых можно понять, кому и как достались лакомые земельные участки в черте города.
А вот здесь становится очень интересно. Так, список членов садового товарищества «Изумруд», утвержденный заведующим отделом землепользования Советского района Метельниковым С.В., содержал данные о 152 членах. А вот граждане, которые указаны в списке якобы членов СНТ «Изумруд», подписанном председателем правления товарищества Косовым А.А., вроде бы никогда сего почетного звания не имели. Есть мнение, что это сплошь и рядом подставные лица, на которых господином председателем были выписаны членские книжки садоводов, а впоследствии произведены кадастровый учет и регистрация прав.

Нетрудно догадаться, что подобных «садоводов» было ровно 22 штуки, и каждому из них был отмежеван участок из состава городских земель общего пользования площадью от 6-ти до 9 вожделенных соток. В общей сложности город потерял 1,6 га. Тут же напрашивается вопрос: насколько пополнилась городская казна за счет продажи этих участков. Сумма поражает воображение рядового ростовчанина, ибо, согласно документам, указанные участки были выкуплены «членами» СНТ у департамента земельно-имущественных отношений города по 7500 (семь тысяч пятьсот) российских рублей. И это несмотря на то, что только кадастровая стоимость земель насущных составляла 768 660 рублей, а рыночная колебалась от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Мимо кассы
Интересна ситуация с «освоением» городских земель общего пользования и в аспекте жилищного строительства. Для того, чтобы хоть как-то сдерживать рост цен на недвижимость, в Ростове, по мнению экспертов, должно строиться не менее 1,5 млн кв. метров жилья ежегодно. Лучше – больше. Но застройщики уже давно сетуют: земли в черте города с каждым годом всё меньше и меньше, строители бьются за каждое пятно, выкладывая за него непомерные суммы, которые потом закладывают в стоимость квадратного метра.

Специалисты из полиции и ФСБ говорят, что можно даже подсчитать, сколько на таких сделках зарабатывают различного рода «председатели» садовых товариществ. Конечно, не только они, потому что без помощи ушлых и алчных чиновников из муниципалитетов тут не обойтись.

Председатель СНТ «Изумруд», судя по его особняку, давно не относится к категории фанатиков мотыги и свежего воздуха. Размах строения – впечатляет, автомобильные пристрастия вызывают уважение, а фонтан во внутреннем дворике, который рабочие аккуратно выкладывали диким камнем, почему-то напомнил автору этих строк избитую метафору о … роге изобилия, из которого всё сыплются и сыплются на головы таких вот председателей и чиновников бесчисленные «подарки судьбы» в виде городских земель

Источник: 
автор: 
Максим Афонин
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: