А казачок-то «засланный»…

09/26/2012 - 19:37

Легитимность наград на груди атамана Всевеликого войска Донского вызывает сомнения.

В преддверии IV Всемирного конгресса казаков хотелось бы вспомнить, кто будет принимать гостей со стороны хозяев. Мало того, что сам конгресс пройдет в непокорном области «коммунистическом» Новочеркасске, где накануне грандиозного мероприятия расстреляли двух молодых полицейских и похитили два пистолета Макарова и автомат Калашникова, так еще и встречать казаков будет скандальный атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Что же правда, а что – слухи, которые неизменно возникают вокруг этой выдающейся фигуры? Пожалуй, самыми заметными и скандальными являются знаки отличия, украшающие грудь донского атамана. В частности, знак об окончании Военной академии Генерального штаба ВС РФ и «За службу на Кавказе».

Награда нашла своего «героя»
Для прояснения ситуации один из жителей столицы донского казачества отправил запросы в Министерство обороны России и прокуратуру области. Начальник Главного управления кадров Минобороны России В. Горемыкин ответил, что «по полученной от соответствующих органов военного управления информации, В.П. Водолацкий в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации не обучался и военную службу в офицерском звании в войсках Северо-Кавказского военного округа (Южного военного округа) не проходил». Так как этот вопрос в СМИ всплывает не первый раз, то Виктор Водолацкий уже и сам отвечал на него нашим коллегам: «Что касается знака «За службу на Кавказе» – мне его вручил командующий войсками СКВО, когда я во время конфликта на том самом Кавказе вывозил детей и беременных женщин из зоны конфликта». На все остальные вопросы о знаках отличия атаман сообщил, что у него есть удостоверяющие документы.

Этим летом его заявление поддержала и областная прокуратура, сообщив в ответе на запрос следующее: «Водолацкий В.П. имеет документы, подтверждающие право на ношение указанных нагрудных знаков. Однако проверка законности выдачи данных документов не входит в компетенцию прокуратуры области». То есть очень интересно получается – корочки-то есть (областной прокуратуре, судя по всему, они были предъявлены), а вот их законность – под вопросом, так как Минобороны отрицает их выдачу.

Из приказа Министерства юстиции РФ от 17 октября 2002 года № 282 «Об учреждении нагрудного знака «За службу на Кавказе»: «Награждение нагрудным знаком «За службу на Кавказе» оформляется приказами, которые подписывает Министр юстиции Российской Федерации либо лицо, его замещающее». Помимо самого знака также вручает удостоверение к нагрудному знаку «За службу на Кавказе». И это касается любого знака отличия. Так что получается, что областная прокуратура подтвердила наличие удостоверений, но не самих приказов о выдаче (пояснив, что это не входит в ее компетенцию). При этом начальник Главного управления кадров Минобороны России отрицает существование приказов, которые бы подтверждали, что Виктор Водолацкий может носить данные знаки отличия.

Казак или «ряженый»?
Еще один большой вопрос – вообще легитимность Виктора Водолацкого как атамана Всевеликого войска Донского. 3 мая 2008 года на внеочередном Большом кругу казачьего округа (КО) «Станица Азовская» своим решением 121 присутствующий казак (один голос – против) решили «исключить В.П. Водолацкого из состава казаков КО «Станица Азовская» за многолетнюю антиказачью политику, в том числе проявление большевизма, фашизма и коррупции по отношению к азовским казакам». И с тех пор возникает вполне законный вопрос: «А может ли быть атаманом казачьего воqска человек, которого сами казаки его родной станицы исключили из состава казаков?».

Тем не менее, спустя полтора года после скандала с исключением из числа казаков, в 2010-м, Виктор Водолацкий был назначен атаманом Всевеликого войска Донского указом Президента РФ, тогда еще Дмитрия Медведева. И ближайшие три года всё, вроде бы, должно идти нормально. Но Федеральным законом от 31 мая 2011 года № 101-ФЗ статья 5 Федерального закона от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» была изменена. И на данный момент пункт 11 гласит: «Атаманом войскового казачьего общества может быть гражданин Российской Федерации – член хуторского, станичного или городского казачьего общества». Это изменение в числе прочих атаманов подписал и Виктор Водолацкий…

В итоге получается очень интересная ситуация – Водолацкий является атаманом Всевеликого войска Донского согласно указу президента и при этом не может являться атаманом согласно федеральному закону.

Так кто же будет встречать гостей IV Всемирного конгресса казаков? Получается, что «не казак», но «атаман» Виктор Водолацкий. А дальше-то как? Ведь когда закончатся три года атаманского правления, «отмеренные» ему Дмитрием Медведевым, Водолацкий, получается, сможет руководить донскими казаками только вопреки федеральному закону. Или ему все-таки придется заново становиться «членом хуторского, станичного или городского казачьего общества». Впрочем, он всегда может уступить свое место тем, кого сами казаки не исключают из своих рядов. К тому же, не исключено, что опять может вмешаться «случай»… Место-то, поди, хорошее… Пока нам только остается надеяться, что иностранные гости не слишком хорошо разбираются в российских знаках отличия и законах и не заметят отношения ростовчан к казакам, которых давно уже называют «ряжеными», и атаман которых, получается, в некоторой степени оправдывает это название.

Алена РЕВИНА

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: