Противостояние в Ремонтном – ростовская Сагра

09/17/2012 - 20:45

Ремонтное – село в Ростовской области, расположено на юго-востоке, на реке Сал (Джурак-Сал), основано в 1847 году. Административный центр Ремонтненского района. Население – около 7200 человек. Здесь селились запо¬рожские казаки, вызвавшие немилость Екатерины Второй и бежавшие в донские степи. Основ¬ной род их занятий — скотоводство, коневодство. Название села – от слова «Ремонт». «Ремонтировали» лошадей, которых коннозаводчики должны были сдавать в армию. Под «Ремонтом» понималось пополнение убыли или замена негодных для службы лошадей. Занимались этим офицеры-ремонтёры — уполномоченные от казачьих частей.

И вот оттуда поступило сообщение о стычке между местными жителями и проживающими здесь выходцами из Северного Кавказа – даргинцами (народность Дагестана). Мы побывали на месте. Побеседовали с официальными лицами, местными жителями и представителями даргинской диаспоры. Надо сказать, что сообщения в интернете о перестрелке, как и о множестве раненых, сильно преувеличены. Но беспорядки были. Об этом красноречиво свидетельствовали усиленные наряды полиции и ОМОНа на улицах.

Глава администрации Ремонтненского района Сергей Ганзиков рассказал нам следующее: «В районе проживает около 1,6 тыс. чеченцев и примерно столько же даргинцев. Занимаются в основном скотоводством. В четверг, 13 сентября этого года, при проведении ярмарки группа местных жителей стала избивать, в том числе палками, кавказцев. До этого была цепь происшествий, спровоцировавших недовольство: даргинцы длительное время некорректно и вызывающе себя вели, громко включали национальную музыку, танцевали на улицах лезгинку, оскорбляли местных женщин и девушек, «цепляли» парней. Таким образом, шла системная, организованная провокация со стороны приезжих. Три недели назад один даргинец врезался в кладбище и снёс 5 могил. Только после вмешательства местной диаспоры восстановил захоронения, а до этого просто сбежал. Представители диаспор принимают меры для наказания провокаторов (которые приезжают к родственникам, не регистрируются и не прописываются) по их обычаям и по закону. Основа противостояния – экономика. Поголовье скота плохо учитывается. Но и исполнительная власть слаба. Сейчас ситуация под контролем».

Главный врач Ремонтненской ЦРБ Алексей Шелудько пояснил, что после произошедших событий за медицинской помощью обращалось 9 человек, из них 8 – кавказцы. Трех человек госпитализировали в состоянии средней тяжести. На следующий день они были выписаны. Травмы были от ударного воздействия.

Беседовали мы и с директором местной школы Ольгой Бочаровой: «Всего в школе обучается 536 детей. Из них 8 чеченцев, 8 даргинцев, 7 украинцев, 7 детей армянской национальности. До этих событий всё было спокойно, а сейчас посещаемость резко упала. 13-го числа родители стали забирать детей из школы около 11.00, школа близка к эпицентру волнений – площади и рынку. После событий посещало школу только 1/10 часть детей. Угнетения по национальному признаку в школе нет. Например, чеченская девочка Хава Магоманова – отличница, победитель научно-практической конференции школы».

Вот что нам рассказал заместитель начальника полиции общественной безопасности РО Виктор Сарана: «В настоящий момент ситуация в населенном пункте – стабильная. Массовых причинений телесных повреждений не зафиксировано. Имели место хулиганские действия. Возбуждено 8 дел по факту причинения телесных повреждений, 5 по причинению повреждения транспорта. Причинен легкий вред здоровью полицейского, который пресекал противоправные действия. Для проведения судебной экспертизы на вертолете доставлен судебный эксперт. Всего в беспорядках участвовало 150–200 славян и 70–150 даргинцев. Характер телесных повреждений на уровне кулачного воздействия. Режима чрезвычайной ситуации нет. Полицейские получили травмы от даргинцев. Люди собирались на площади для получения информации. Руководство ГУ МВД РФ по РО даст оценку действиям каждого руководителя полиции. С 15 сентября на должность и.о. МО МВД РФ по ремонтненскому району назначен подполковник полиции Владимир Мартынов».

Подошли мы и к местным жителям, Сергею и Алексею, торгующим овощами. И вот что они рассказал о тех событиях: «Провокации шли несколько лет, гоняют на большой скорости на машинах, размахивая пистолетами из окон. А 12-го числа толпа даргинцев, человек 40, устроила пляски с дубинами и топорами на торговой площади. Полицейские им всё «прощают», а местных жителей строго наказывают даже за не пристёгнутый ремень безопасности. Постоянные угрозы, типа: «Будет вам то, что даже ваши матери не видели». Люди видели, как приезжие мочились на православный крест на въезде в село.
Возле поста ДПС собрались более 100 машин, и кавказцы кричали, что будут резать жен и детей. Один автомобиль прорвался к школе. Из него вышли четыре человека с дубинами. При их задержании одному полицейскому порезали ножом руку. Дети плакали, думали, что школу захватят и их возьмут в заложники. Один даргинец, Алик, в пьяном виде «влетел» на кладбище, но полиция даже права у него не забрала. 9-го числа 12 кавказцев избили троих местных парней. Полиция не реагировала. Возле кафе «Восток» вечером невозможно пройти, чтобы не получить оскорбление. Ночью по селу ходить вообще страшно. Даже полицейских «посылают». Такое впечатление, что им всё можно».

После этой беседы мы встретились с помощником главы администрации по национальным вопросам (руководителем даргинской диаспоры) Гичи Магомедовым. «Здесь живем долго, мирно, никто нас не ущемляет. В этих событиях виноваты дагестанские дебоширы, но на рынке били кавказцев «в прошлом уголовники». Машина с нашими земляками подъехала к школе, чтобы забрать ребенка, так как боялись за его безопасность. На православный крест никто не мочился. Этого не было. Въехавший в кладбище хулиган Алик – неместный, он прописан в Калмыкии. А эти события вызваны полным бездействием полиции, так как она не реагировала на хулиганские и преступные выходки наших земляков. А за подобные проявления необходимо жестко наказывать. Все участники событий со стороны даргинцев – зарегистрированы в Ремонтненском районе. Один даргинец стрелял в воздух из травматического пистолета, когда ему разбили автомобиль. А множество машин собралось на въезде потому, что люди ехали на рынок, а их не пускали. Наших женщин и детей никто не бил».

Мы не зря, максимально подробно приводим ответы наших собеседников. По интернету гуляет масса описаний произошедшего, с «кровавыми» подробностями и автоматной стрельбой на улицах. Ничего подобного не происходило. Да, на улицах усиленные наряды полиции и ОМОН. Но даже документы на въезде и выезде у нас не проверяли. Это говорит о контролируемой обстановке в селе. Вместе с тем, большинство собеседников отметили слабость исполнительной власти и попустительство хулиганам. А танцы на улицах квалифицируются как нарушение общественного порядка, особенно ночью. И за это предусмотрена административная ответственность. Конечно, если полиция работает.

Надеемся, что руководство ГУ МВД по РО внимательно отнесётся к данному происшествию. А Виталий Сарана, являясь опытным руководителем, правильно оценит обстановку, и под его руководством ситуация непременно войдет в законное русло. Редакция нашей газеты и сайта выражает благодарность сотрудникам Законодательного собрания РО, и в частности Геннадию Гордееву, за то, что нам предоставили возможность плодотворно поработать.

Николай СМИРНОВ

Материалы по теме:
http://www.u-f.ru/News/rostovskaya-oblast/646399
http://www.u-f.ru/News/politika/646395
http://www.u-f.ru/News/mezhetnicheskii/646421
http://otto-cazz.livejournal.com
http://kp.ru/daily/25950/2893053/

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: