Ростов пробуждается

05/28/2012 - 15:00

Корреспондент PublicPost проинспектировал, как обстоят дела с гражданским обществом в Ростове-на-Дону, что заставляет жителей города выходить на улицы и идти в политику.

Выборы закончились, а энергия у тех, кто следил за их честностью в Ростове-на-Дону, — нет. Бывшие наблюдатели и гражданские активисты решили использовать выборы в областной избирком, чтобы выдвинуть туда независимого кандидата. Но это оказалось сделать не так просто — сразу три конференц-центра сперва согласились, а потом передумали сдавать зал в аренду для проведения собрания.

О новостях в городе расспрашиваю таксиста, который из ростовского аэропорта везет меня в партийный офис КПРФ, приютившей собрание наблюдателей. Он ругает власть, жалуется на дороги, которые, наравне с ЖКХ, — главная головная боль горожан. Спрашиваю, известно ли ему что-нибудь о выборах в облизбирком, о митингах и протестах. Он вздыхает и непонимающе смотрит на меня: "Что-то слышал, но не очень...".

Выборы без надежды

Состав нового облизбиркома на пять лет будет утвержден в конце июня. За месяц до этого заканчивается прием документов от кандидатов, право выдвигать которых есть у партий и общественных организаций. Семь членов комиссии утверждаются губернатором, еще семь — законодательным собранием.

В зале размером со школьный класс, который предоставили коммунисты, душно от набившихся людей. Проходит регистрация — жители вписывают свои имена и адреса. Организаторы раздают обрывки красной бумаги для голосования. Листиков не хватает, их рвут на половинки.

Из 67 собравшихся большинство — мужчины. Справа — студентка журфака, за спиной — два пенсионера, которых оповестили через Facebook, еще дальше — безработный юрист, много молодых специалистов и сотрудников университета. Почти все — бывшие наблюдатели на думских и президентских выборах. Кто-то наблюдал от партий и кандидатов, кто-то — от Лиги избирателей, "Гражданина-наблюдателя" и "Голоса". Многие знакомы друг с другом по митингам "За честные выборы" и социальным сетям.

Большинство претендентов на место в облизбиркоме до парламентских выборов были вполне себе аполитичны. Но теперь все настроены одинаково: я буду бороться за честные выборы, меня не запугать и не подкупить. Люди в зале задают им вопросы: какие нарушения кандидаты смогли предотвратить, состоят ли в партиях, насколько хорошо знают избирательное законодательство и готовы ли оставить работу ради того, чтобы на протяжении пяти лет работать в избиркоме.

Побеждает экспедитор и член муниципальной избирательной комиссии Алексей Синельников, самый опытный из кандидатов. Далее его кандидатуру выдвигает на рассмотрение заксобрания Ростовской области специально привлеченное для этого "Общество защиты прав собственников жилья". Но особой надежды на то, что он попадет в облизбирком, нет даже у самого Синельникова. "Так зачем же все это, если вы в результат не верите?" — спрашиваю у члена местного ТИКа Николая Картошкина. "Ну, можно, как все, пиво пить, а мы хотя бы пытаемся", — отвечает он. "Важно само проявление гражданской активности", — конкретизирует рядом стоящий мужчина.

Голосовали красными карточками

"Законодательное собрание поддержит только того, кого назначит правительство Ростовской области, — считает депутат законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Евгений Бессонов. — Оно у нас послушное. Там большинство — депутаты "Единой России", то есть кого губернатор представит, того и утвердят. Общественные организации, независимые кандидаты — это все от лукавого. Состав областной избирательной комиссии уже есть, просто не обнародован. И никто лишний туда никогда не попадет".

В самом заксобрании говорят, что наблюдатели сгущают краски и шансы есть у всех кандидатов. "Действительно, в законодательном собрании Ростовской области у "Единой России" абсолютное большинство — 44 мандата, в то время как коммунисты представлены 5 депутатами, другие партии в парламент не прошли, — рассказали PublicPost в администрации заксобрания. — Но такого, что никто никого не слышит, что кто-то в одном кабинете все решил, а потом все тупо проголосовали, — такого нет. Председатель заксобрания — открытый, у него стиль управления — не диктаторский". Кроме того, там отметили, что "информационный фон, установка из федерального центра таковы, что избирательная комиссия должна быть предельно разнопартийной, разноплановой, сформирована максимально открыто и демократически".

"На 7 мест в облизбиркоме, которые утверждаются заксобранием за день до окончания приема документов, лишь 8 желающих, — рассказал PublicPost единоросс и председатель комитета по законодательству Александр Ищенко. — Так что претендентов не так много, чтобы говорить, что кого-то могут отсеять по каким-либо мотивам. Напротив, желающих найти очень сложно".

Бездомное собрание

Собрание удалось провести чудом. Три частных площадки сперва согласились, а затем под разными предлогами отказали в аренде зала. Спасли собрание коммунисты, предложившие приютить наблюдателей бесплатно.

Алена Рудько, координатор проекта "Гражданин Наблюдатель"

Первоначально наблюдатели хотели собраться в конгресс-центре отеля "Ростов", рассказала координатор "Гражданина наблюдателя" и организатор встречи Алена Рудько. "Там 12 мая была конференция "Яблока", они же эту площадку и порекомендовали как лояльную к таким политическим мероприятиям, — говорит Рудько. — Да и цена там демократичная — 6 тысяч за три часа с микрофоном". Спустя несколько дней после заключения договора и оплаты счета позвонила менеджер "Ростова" и сказала, что у них аварийная ситуация — сломалась крыша. "Я среагировала сразу и спросила: "Вы же понимаете, что отказ в таком случае будет предан огласке?". Рудько пригрозила приехать с инспекцией и проверить крышу ("Какая крыша? Там же первый этаж!"), говорила, что поведение отеля будет расценено как отказ по политическим мотивам. Менеджер обещала поговорить с руководством. Вскоре версия с крышей была заменена на правдоподобный "плановый ремонт". Менеджер Наталья Горячева отказалась говорить с PublicPost под предлогом того, что все уже написано на сайте Лиги избирателей, где была изложена версия наблюдателей.

"А мы уже сделали рассылку, оповестили участников и прессу, — спустя неделю все еще возмущается Алена Рудько. — Очевидно же, что в случае изменения места мы сразу бы теряли часть людей, которые, возможно, не получили бы информацию вовремя. Это не Москва, тут некоторые в интернет раз в три дня, раз в неделю заходят".

Следующей площадкой стал Институт управления, бизнеса и права, где стоимость аренды была уже 9 тысяч рублей. Здесь к встрече наблюдателей отнеслись с энтузиазмом — коммерческий вуз выиграл госконтракт на обучение членов избирательных комиссий. "Мне позвонила руководитель учебных программ, очень радовалась, что мы хотим провести мероприятие у них, — вспоминает Рудько. — Говорила, что будет очень здорово, если бы в обучении сотрудников комиссий приняли бы участие сами наблюдатели и общественные организации, которые осуществляют контроль за выборами. Говорила, что они готовы ради этого учебный план поменять и выделить до 10-ти преподавательских мест". "После такого предложения мы вообще не ожидали подвоха", — резюмирует Рудько. И снова после заключения договора и оплаты зала им отказали в аренде, на этот раз — даже без объяснения причины. "Мы прерываем с вами сотрудничество, отказываем вам в аренде зала, думаю, причину вы знаете", — цитирует Алена Рудько менеджера. — Мы до этого с ней в Skype общались — пересылали документы, сблизило нас и то, что в один день родились, а тут она звонит и холодным таким голосом вот это говорит, а затем бросает трубку, удаляет меня из друзей в Skype и блокирует доставку сообщений. Руководитель учебных программ также на звонки больше не отвечала". PublicPost попытался связаться с руководством института — безрезультатно.

"Параллельно мы начали вести переговоры еще с "ВертолЭкспо", но у них зал стоил 16 тысяч, да и после отказа "Ростова" казалось маловероятным, что конференц-центр, принимающий в том числе и съезды "Единой России", согласится сдать в аренду зал". Так и вышло: здесь отказали на том основании, что там проводится крупная выставка. "Выставка была запланирована изначально, — сообщила PublicPost менеджер Алина Дайченко, — и ее организаторы за несколько дней выставили требования, что все мероприятия могут проходить только в рамках этой выставки, поэтому мы были вынуждены отказать". Политическую подоплеку отказа менеджер отрицает.

"Мы не могли потратить еще целый четверг на переговоры с неизвестным концом, — сказала Рудько. — Мы могли просто не успеть оповестить участников. Пришлось согласиться на предложение КПРФ, хотя изначально мы стремились избежать любой политической окраски мероприятия".

Как в политику приходят из сальсы

Мы идем с Аленой Рудько по Пушкинской улице — главному месту прогулок горожан. Алена — математик по образованию, заведует лабораторией веб-разработок в Южном федеральном университете. В Ростове она координирует деятельность "Гражданина-наблюдателя". Она одна из тех, кто не стремился к участию в политической жизни, а стал гражданским активистом случайно. Алена танцует сальсу. Еще несколько лет назад, по ее словам, учащихся танцевальных студий, которые по субботам собирались на Пушкинской улице у здания Донской публичной библиотеки потанцевать сальсу и пообщаться, разгонял ОМОН. Даже если танцы удавалось согласовать. "Здесь (Алена показывает на небольшой отрезок улицы перед Северо-Кавказским институтом) раньше чеченцы и дагестанцы лезгинку танцевали, им тоже запрещали, а после националистических выступлений в 2010 году (в Ростове была своя "Манежная площадь") им и вовсе запретили, — говорит Рудько. — Я сама танцую — и не вижу ничего плохого ни в сальсе, ни в лезгинке".

С недавних пор поливалка дежурит у Донской публичной библиотеки

Возле здания публичной библиотеки стоят несколько полицейских машин и одна поливальная. "Это у нас тут молодежь с белыми лентами гуляет, — объясняет Рудько, — а их регулярно поливают и разгоняют".

"А на митингах зимой ты была? Как они в Ростове проходят?" — интересуюсь я. "На митинг я пошла просто, чтобы убедиться, что такие, как я, есть, что я не просто какая-то там городская сумасшедшая. Пришла, а там знакомых много, много с моей работы, — улыбается она. — Вот так вот: дружили в детстве, а встретились на митинге". В Ростове в этих акциях участвовало от 500 до 1200 человек. Но для Ростова и это уже много, здесь столько людей с начала 90-х не собиралось.

"А как нас охраняли! — вспоминает Рудько. — Я столько полиции, как на митингах зимой, вообще не видела: и взрывотехники, и ОМОН, с собаками, и обычные. Они оцепили весь район, сидели на лавочках вдоль Садовой, стояли вдоль дороги. Я тогда, глядя на количество полицейских, действительно поверила в значимость нашего протеста".

Кроме того, по словам участников зимних акций, перед митингами на организаторов оказывалось давление: домой к ним приходили участковые для подписания расписок о недопустимости экстремистских проявлений, кого-то блокировали в квартирах, выставляя полицейский караул у дома. Были и задержания, суд за расклейку листовок.

"Выхожу, чтобы видели, что мы недовольны"

В воскресенье еду к публичной библиотеке посмотреть на белоленточников, собирающихся в знак солидарности с московским #Оккупаем. В очередной раз разговорилась с таксистом. Он тоже ничего о белом протесте не слышал, хотя и признался, что в честности президентских выборов сомневается: "Я знаю, что в Аксае (город-сосед Ростова-на-Дону — PP) людей просто заставили голосовать за того, кого нужно, — им просто выбора не давали. Но я и сам голосовал за Путина: у нас жизнь лучше стала, меньше стало алкоголиков, все стало развиваться, а раньше все было... (он задумался, подбирая слово) в жопе". Мужчина внимательно выслушал рассказ о белоленточниках, а потом молвил: "Первый раз в России нормального президента выбрали. Я бы и сам ему голосов накинул... А Вовчику (Владимиру Путину — PP) надо было выйти перед всеми этими белыми ленточками, и раздать всем по чупа-чупсу, и сказать: "Идите вы все в туалет". "Что им, вообще, не нравится? — не мог понять таксист. — Они хотят, чтобы были коммунисты? Они хотят, чтобы были честные выборы? Да, этого никогда не будет — это Россия! Большинство, даже если они за Зюганова будут кричать, придут на участок — и цак-цак за Путина. Потому что Путин реально показал, что мы страна. И смотришь — он выходит — человек! В костюме!".

Панорама площади у здания публичной библиотеки

Возле библиотеки много полиции, "УАЗики" рассредоточены по периметру улицы. Всего машин 5-6. За деревьями оранжевеет поливалка. Возле фонтана стоит несколько человек с белыми лентами, почти все мне знакомы по собранию.

"Ну и зачем ваш протест? Вас же так мало", — обращаюсь к мужчине лет сорока-пятидесяти. "Я здесь затем, чтобы эти ребята (он показывает на полицейских) писали отчеты, сколько сил было задействовано, сколько было оппозиции, и чтобы эти отчеты попадали наверх. Это стоит все ресурса этим организациям, нервов этим людям. Они же во внеурочное время работу выполняют. Выхожу, чтобы видели, что мы недовольны", — отвечает он.

Источник - Открытое общественное правительство Ростовской области

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: