Кто хочет стать миллиардером?!

03/16/2011 - 14:22

История пятилетней давности с инициированием уголовного преследования и одновременным отстранением от должности директора МУ «Чистый город» Надежды Эркеновой получила своё неожиданно-ожидаемое коррупционное продолжение в наши дни…

История вопроса

До 2005 года директором муниципального учреждения «Чистый город» была Надежда Эркенова. «Чистый город» занимался организацией сбора, вывоза и утилизации мусора на территории Ростова.

В мае 2005 года, как это положено в Ростове, параллельно с основной работой Эркенова занималась выборами в Ростовскую городскую думу – помогала кандидатам «решать их проблемы», связанные со сбором денежных средств… А по сути вместе с администрацией города участвовала в организации правильных выборов.

По заявлению одного из подрядчиков в мае 2005 года Эркенова была задержана якобы «за получение взятки путем вымогательства». Затем была доставлена в больницу, а позже – в СИЗО. С муниципальной работы был уволен гражданский муж Надежды Эркеновой. Сама Эркенова расценила всё случившееся с ней, как попытку забрать её бизнес.
Бизнес действительно забрали, вскоре муниципальное учреждение возглавил зять жены ростовского мэра Зои Степановой – Сергей Пухкалов...

«Отступные» для мэра

В последнее время сгустились тучи и над самим мэром Ростова Михаилом Чернышёвым. Большинство наблюдателей уверены в его скорой отставке. Также уверены они и в том, что М. Чернышёв непременно получит какие-то «отступные».

Своеобразными «отступными», или «дембельским аккордом» ростовского мэра М. Чернышёва, вероятно, станет списание в пользу его семьи городского имущества на сумму один миллиард рублей.
Похоже, что списание собственности производится в пользу зятя ростовского мэра – генерального директора муниципального предприятия и депутата Ростовской гордумы от «Единой России» Сергея Пухкалова…
Именно так наблюдатели расценивают «реорганизацию» муниципального учреждения «Чистый город» в ОАО «Чистый город», в составе учредителей которого фигурируют департамент мэрии и, как это принято сейчас говорить, – одно физическое лицо…

Перемещение материальных и денежных средств

Мало кто знает, но в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 25 по Кировскому району г. Ростова-на-Дону осенью 2009 года было подано заявление о постановке на учет «в связи с реорганизацией»
открытого акционерного общества «Чистый город».

Уставной капитал акционерного общества составил 840 915 130 рублей.
Правопередатчиком выступило муниципальное предприятие «Чистый город», учредителями нового ОАО стали департамент имущественно-земельных отношений города и Пухкалов Сергей Сергеевич…

В одну ночь, с 8-го на 9 сентября 2009 года, Сергей Сергеевич Пухкалов стал соучредителем очень перспективного акционерного общества, обладающего активами стоимостью под миллиард рублей…
Гаражи, мастерские, производственные здания, склады, земельный участок, легковые автомобили и грузовой транспорт, спецтехника – всё это путем «реорганизации» было постепенно выведено из муниципального предприятия и заведено в новообразованное акционерное общество.
Чтобы в головах ростовчан не возникало путаницы, новообразованное ОАО расположилось по тому же адресу, по которому располагалось муниципальное предприятие «Чистый город» – ул. Максима Горького, 201.

Молодой руководитель

Возглавил новое акционерное общество тот же генеральный директор, что возглавлял и муниципальное предприятие – зять мэра г. Ростова, депутат Ростовской городской думы от партии «Единая Россия» Сергей Сергеевич Пухкалов.

«Реорганизация» никак не сказалась на успешности работы «нового» предприятия. 17 декабря 2010 года ОАО «Чистый город» стало победителем торгов по итогам открытого аукциона, и уже 28 декабря 2010 года пять из восьми районов Ростова заключили с ОАО «Чистый город» договоры «на выполнение работ по содержанию дорожной сети».
Цена каждого контракта балансировала на уровне 30–40 миллионов рублей, и, таким образом, взяв на обслуживание пять из восьми районов города, зять ростовского мэра Сергей Пухкалов в один день выручил ещё почти двести миллионов рублей…

Ряд вопросов

В связи с чем потребовалась «реорганизация» муниципального предприятия «Чистый город» в акционерное общество?
Кто определял состав учредителей и акционеров новообразованного акционерного общества?

Не являлось ли злоупотреблением выведение из собственности города имущества и денежных средств на общую сумму один миллиард рублей в пользу зятя ростовского мэра?

Не правда ли, что переведение миллиарда рублей в пользу семьи мэра города стало бы неплохим выходным пособием для мэра Михаила Чернышёва?
Какова по этому вопросу была позиция Кировской районной прокуратуры и прокурора Олега Юрьевича Шведенко лично?

Как смотрит на такие имущественные перемещения руководство Ростовской области и, в частности, первый заместитель губернатора Сергей Иванович Горбань, которому все прочат в скором времени место ростовского градоначальника? Как Сергей Иванович отнесся к тому, что миллиард рублей введен из города в акционерное общество зятя ростовского мэра Михаила Чернышёва?

Какими видит свои депутатские перспективы жена ростовского мэра Зоя Степанова, и попадет ли в Государственную Думу ФС РФ сам Михаил Анатольевич с таким немалым «багажом»?

Не смущает ли всех фигурантов вышеописанного скандала то, что так называемая «реорганизация» раньше называлась приватизацией, а сейчас именуется в народе банальным воровством?

Свои вопросы есть и у представителей областного УБЭП. Но все эти вопросы, вероятно, будут озвучены уже в рамках уголовного дела.
По сути же, как это ни странно, большинству ростовчан совершенно не важно, кому будут принадлежать муниципальные предприятия, и сколько ещё миллиардов из городской казны будет «реорганизовано», и сколько ещё детей городских чиновников однажды проснутся миллиардерами.
Большинство ростовчан интересует всего один вопрос – когда наш город станет чистым? Хотя вряд ли кто-то из ростовчан отказался бы от того, чтобы проснуться миллиардером. Пусть даже и в самом грязном городе...
Как выразился один из уважаемых людей, пока в городе будет Пухкалов, летом город будет в пуху, а всё остальное время – утопать в иной малоприятной субстанции.

Подпись за требование отставки Чернышева можно оставить здесь:
Сбор подписей на Sborgolosov.ru

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: