Чалтырская педагогическая поэма

02/17/2011 - 12:03

Не так давно один американский юноша «на голубом глазу» поведал мне, что Гитлер был киноактером. Мне тогда подумалось: хорошо всё же, что живем мы в стране Ушинского и Макаренко. Несмотря на ЕГЭ. Однако, наверное, надо быть совсем уж наивным, утверждая, что все беды современной России идут, так сказать, сверху...

В столице Мясниковского района Ростовской области, поселке Чалтыре, развернулась такая педагогическая поэма, что хоть святых выноси.
В школе № 3 этого района, примыкающего вплотную к г. Ростову-на-Дону, много лет работает преподаватель русского языка и литературы Анатолий Геннадьевич Кузьмин. А точнее, работал. В ноябре минувшего года его коллега, классный руководитель 9-го «Б» Лариса Гайламазова, представила в отдел образования администрации Мясниковского района поразительный документ. В нем она выразила серьезную «озабоченность» поведением своего коллеги. В этом документе она сообщает, что ее ученики «не раз» жаловались на то, что Кузьмин:

– регулярно выгоняет учеников с уроков;
– провоцирует и поддерживает нарушения дисциплины учениками, после чего... (вчитайтесь в строку!) «собирает компрометирующие их вину доказательства...».

Но это, увы, еще не самое страшное. Оказывается, Анатолий Геннадьевич Кузьмин подростков оскорбляет, унижает, изменяет в разговоре их фамилии, переделывая на матерный лад. А еще он, Кузьмин, оскорбительно отзывается о коллегах в присутствии учеников. Ну и самое страшное – тут уж прямо всплывает образ другого педагога. Андрея Чикатило. Словом, темный ужас.

В Мясниковском отделе образования это «письмо» проверили. И комиссия, состоявшая из четырех человек (два инспектора, методист и начальник отдела образования), акт проверки составила. Тем более что к своему «письму» педагог Лариса Гайламазова приложила еще и «письмо от учащихся 9-го «Б» класса и родителей, где они подтвердили факты, изложенные в письме классного руководителя». Такое вот получилось коллективное творчество. Трогательное единение учительницы и нескольких учеников... Комиссия во главе с начальником районо (извините, по старинке) выяснила, что все эти жалобы истекают в школе № 3 исключительно из недр 9-го «Б». Кстати, интересно, почему? Вопрос, согласитесь, не праздный. Педагог с тридцатилетним стажем! Не раз и не два награжденный и отмеченный! Воспитавший и научивший русскому языку тысячи детей – и вот тебе на! 9-й «Б». Комиссия, проводившая расследование, решила (помимо всевозможных «активизировать», «обновить») рекомендовать директору школы № 3 Анне Бешлиян «вынести административное взыскание Кузьмину А.Г.» и отстранить его от ведения уроков в этом злополучном 9-м «Б». Вроде бы, всё?

Ан нет. События развернулись во всей районно-педагогической красе. Это, увы, часто бывает, особенно когда в пламенной борьбе «за интересы детей» не останавливается ни перед чем. Когда, написав донос на неугодного коллегу, этих самых детей делают соучастниками. Когда воспитуемые втягиваются в склоки, затеваемые теми, кто призван сеять. Разумное. Доброе. Вечное. Но это, как говорят, лирика. Обратимся к фактам. Свое «письмо» Л. Гайламазова направила в районо 25 ноября минувшего года. Акт проверки комиссии МУ «Отдел образования» под председательством Р.В. Бзезян подписан 24 декабря. А 21 января. и.о. директора школы № 3 госпожа Е.Г. Айдинова подписала... приказ об увольнении учителя Кузьмина, с формулировкой «за применение методов воспитания, связанных с психическим насилием над личностью обучающегося». Вот так. Ни больше, ни меньше!
И для самого Анатолия Кузьмина, и для многочисленных его учеников это был действительно гром среди ясного неба. Нетрудно себе представить, как чувствует себя в такой ситуации человек, всю жизнь проработавший в школе. Как он вынужден принимать слова сочувствия коллег и воспитанников. Вообще, вся эта история лично мне напомнила памятные и миллионы раз проклятые 30-е годы. Уже хотя бы потому, что учиненная над Кузьминым расправа не имеет ничего общего с действующим законодательством. Мы не будем утомлять читателя перечислением юридических ляпсусов, допущенных в этом печальном случае. Слишком их много. Достаточно сказать, что к нам в редакцию буквально посыпались звонки от взрослых, давно окончивших школу людей – воспитанников А.Г. Кузьмина. От его коллег, работавших с ним в разные годы. Сам Анатолий Геннадьевич считает, что «охота» на него началась, когда школу № 3 возглавила некая Анна Бешлиян, с которой у него резко не совпадали взгляды, мнения на методы обучения, воспитания и материального поощрения членов педагогического коллектива. Именно с этого момента начались яростные склоки вокруг педагога.

В интернете не составило труда найти. Портрет симпатичной женщины, с мягким проникновенным взглядом. Окончила РГУ. Философ. Культуролог. Политические взгляды: коммунистические. И прямо под фамилией, короткая строка девиза, жизненного, так сказать, кредо. Мы приведем дословно, сохраняя все его детали и особенности. Вчитайтесь: «Кто не со мной, тому осталось не долго». Нравится? Вот и мне...

Сергей СЛЕПЦОВ

P.S. Учитель Кузьмин обратился в суд с иском о восстановлении на работе. О судебном процессе и его результатах редакция непременно расскажет.

Кузьмин Анатолий Геннадьевич родился 17 марта 1960 г. в г. Ростове-на-Дону. Воспитывался в детском доме № 10 (1960–1981).
В 1977 г. закончил среднюю школу.

1977–1981 гг. – учеба в Ростовском педагогическом институте на филологическом факультете.

С 1977 года началась педагогическая деятельность (работа в детском доме № 10 старшим вожатым, потом воспитателем).

1981–1999 гг. – учитель русского языка и литературы в средней школе № 4 в Зимовниковском районе (работал организатором внеклассной работы и завучем по учебно-воспитательной работе в течение девяти лет).

С 2000 г. – работа в Мясниковском районе, с. Чалтырь, учителем русского языка и литературы (школы № 2, 5, 11).

В 2005 году переведен в среднюю школу № 3.
Награжден грамотой министерства образования РО за многолетний труд, благодарственным письмом отдела образования за подготовку победителей и призеров районных олимпиад, благодарственным письмом Чалтырского сельского поселения за активную общественную работу.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: