Желе из садовых ягод, заготовка на зиму

07/23/2016 - 21:58
Желе из смородины и малины

Простой рецепт заготовки на зиму очень вкусного желе из садовых ягод, своеобразное варенье из красной, белой и черной смородины, крыжовника, малины.

Заготовка окрошки на зиму, простой рецепт

Обычно, собранные садовые ягоды требуют тщательной предварительной подготовки перед приготовлением. Смородину надо оторвать от кисти, у крыжовника удалить плодоножки и чешуйки, да и малина нередко срывается вместе с веточками. Это требует дополнительной затраты времени и часто служит причиной для нежелания обработки замечательных ягод. Предлагаемый рецепт желе освободит хозяек от необходимости трудоемкой предварительной подготовки ягод и обогатит зимний стол замечательным варением – напоминанием о лете.

Для приготовления понадобятся различные садовые ягоды в произвольных пропорциях. Это могут быть плоды красной и белой смородины с добавлением малины, черная смородина и крыжовник, крыжовник и малина. При необходимости собранные ягоды необходимо вымыть и освободить от случайно собранных крупных листьев и веточек, этой подготовки вполне достаточно.

Далее ягоды погружают в кастрюлю, лучше взять нержавеющую с толстым дном или использовать рассекатель пламени. Теперь надо накрыть емкость и нагревать на медленном огне для выделения сока. Заметим, что если ягоды суховаты или с  толстой кожицей, то необходимо прибавить небольшое количество воды.

Теперь массу тщательно нагреваем, периодически перемешивая. Оболочки ягод лопнут, необходимо, что бы они хорошо проварились  в выделившемся соке.  

Когда ягоды полностью разварятся, можно переходить ко второму этапу приготовления вкусного желе. Для этого понадобится сито, желательно проволочное, и еще одна емкость. Необходимо слить полученный отвар через сито в емкость и тщательно перетереть оставшуюся густую массу. Все это лучше сделать пока масса еще не остыла, тогда она будет лучше отделяться от сока.

В полученное ягодное пюре теперь добавляем сахар. Его нужно взять примерно столько, сколько составляет объем ягодной массы. То есть если объем пюре примерно литр, берем один килограмм сахара и так далее. Доводим до полного растворения сахарных крупинок и пробуем на вкус. Сахар можно добавить, если желе кажется недостаточно сладким.

Теперь доводим массу до кипения и прогреваем, постоянно помешивая, несколько минут. После этого горячее желе разливаем в сухие, заранее подготовленные стеклянные банки, пока не закрывая их. Банки остаются открытыми до полного остывания продукта. В это время они могут быть прикрыты тканевой салфеткой.

Для длительного хранения поверхность готового застывшего желе лучше покрыть бумажным кружком, который нужно предварительно пропитать в этиловом спирте или салициловой кислоте. После этого плотно закрыть крышки и убрать на хранение в прохладное место.

Приятного и вкусного воспоминания о лете!

Желе из смородины и малины

Источник: 

Собственный источник

Раздел: 
Рецепты
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: