Голодовка ветеранов Афганской войны в Ростове

02/15/2011 - 11:09

Девять лет, один месяц и 18 дней длилась эта война, унесшая жизни почти 15 тысяч россиян — война в Афганистане. Но с 1991 года ни один ветеран, ни один инвалид боевых действий не получил жилье в городе Ростове-на-Дону.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. В канун этой даты, 11 февраля у входа в парк Горького в 150 метрах от здания Городской думы Ростова-на-Дону воины-афганцы начали акцию протеста.

Протестной акции предшествовал пикет, в ходе которого ветераны требовали возвращения льгот. Всего в голодовке принимают участие 10 «афганцев», стоящих в очереди на получение жилья уже 20 лет.

«Мы требуем предоставить нам жилье, – заявил председатель правления Донского союза ветеранов боевых действий Георгий Садович, принимающий участие в акции. – Вот уже более 20 лет мы состоим на квартирном учете, но движения абсолютно никакого нет, и, как заявили люди из администрации, с 1991 года ни один ветеран, ни один инвалид боевых действий не получил жилье в городе Ростове-на-Дону».

Не так давно, в дни празднования 65-летия Победы над фашистской Германией Президент России Дмитрий Медведев провозгласил, что все ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем... Это спустя 65 лет, после кровавого штурма Берлина. Похоже, что подобные явления — своего рода российская традиция. Если исходить из подобный президентских инициатив, то похоже, что тем, кто воевал в Афганистане «светит» еще меньше. Я хорошо помню сам, и много раз слышал от товарищей по оружию, как наглые, сытые, кругломордые чиновники услышав, что имеют дело с солдатом «мирного» времени, фыркают «А я вас туда не посылал!..» Правда на моей памяти и случай, когда инвалид афганец, услышав такую вот чиновную «резолюцию», мгновенно вспомнил непреложное оперативно-тактическое правило — отпор должен быть сокрушительным. Инвалид и дал чиновному лицу... отпор. К счастью чиновника откачали... Хотя согласен, если эту публику «отпирать» каждый раз за их хамство и плевки в лицо фронтовикам, фронтовыми методами, это конечно... не дело.
Прокомментировать нынешнюю ситуацию мы попросили Членов Правления Донского Союза ветеранов Боевых действий.

Разведчик Олег Гонцов:

«Вообще, надо сказать, все, что связано с нами, вызывает у донской власти какой-то рвотный рефлекс. Недавно, директор департамента соцзащиты администрации Ростова-на-Дону г-жа Батурина, сказанула буквально следующее: «- Вы мол не те ветераны, которые нам нужны, и вообще, что вы собираетесь отмечать 15 февраля? - День вашего позора?» А по моему, это не день нашего позора, а десятилетия позора страны! Сами посудите — с 2000 года ни один (!) участник войны в Афганистане не получил жилья. Отважный солдат, кавалер боевых наград Реваз Хучуа ждет жилья уже 23 года. С 90-х годов, ждут жилья солдаты ставшие инвалидами Юра Гунько, Андрей Макаренко, Глазко Володя... это, что называется, навскидку...

Владимир Глазко. Юрист. В Афганистане механик-водитель БТРа: «Мы столкнулись с поразительной ситуацией. В администрации г. Ростова все сведения об «афганцах» начинаются с 2005 года! Кстати, та же госпожа Батурина поделилась информацией, что с того же 2005 года «афганцам» выделено из бюджета целых 49 тысяч рублей! (Справка «ЮФ» - В Ростовской области живет около 11 тысяч ветеранов войны в Афганистане, это получается меньше чем по 5 рублей на солдата...) И заметьте, во всех поликлиниках, давно поснимали таблички, где указано, что афганцы принимаются без очереди, как и участники Великой Отечественной. Стыдуха! Не так давно, наш фронтовой друг, Герой России, пришел в онкологическое отделение ростовской областной больницы. Так ему дежурная медсестра посоветовала, а точнее послала куда подальше, вместе с его Золотой Звездой... Другой наш фронтовой товарищ, инвалид на костылях, 6 часов промаялся в коридоре поликлиники! А надо-то было всего-то показаться двум врачам...

Олег Донцов: Таких историй можно рассказать великое множество. И не только таких. Еще в 1993-м году в Железнодорожном районе Ростова выделено было по 3,5 га земли под садовые участки для воинов-афганцев. В черте города. Так я Вам сразу скажу, что в этом садовом обществе ни один из солдат земли не получил! Прокуратура Железнодорожного района Ростова-на-Дону уже четвертый год занимается «проверкой» этих чудес, даже по нашим сведениям, уголовное дело возбудила, что-то там проверяет да расследует, только вот результатов не видно... Сколько лет мы бьемся, чтобы получить хоть небольшое помещение под офис нашей ветеранской организации и все одни отписки да отговорки чиновников...»
Такого рода историй связанных с судьбами ветеранов афганской войны, можно привести десятки. Свидетельствуют они лишь об одном. Отношение чиновников Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым , чиновников городской администрации во главе с Михаилом Чернышевом к «афганцам» весьма своеобразное.

Недееспособность Администрации г. Ростова-на-Дону уже и осуждать-то бессмысленно. Потому как это все равно, что воду в ступе толочь. Она, эта городская администрация давно прославилась. Многими подвигами в мирной жизни. От вдребезги разбитых тротуаров в центре Южной столицы до... хотя бы тех же «афганцев». Но тут вопрос неизбежно напрашивается — А что? Город Ростов-на-Дону это самостоятельный субъект Российской Федерации? Или он все же входит, хоть как-то, в такую «мелочь» как Ростовская область? А если да, то почему областные и городские чиновники столь безответственны и безнаказаны? Положение дел в вопросе ветеранов войны в Афганистане, - очередной показатель качества власти и не только городской (весьма блудливой). Похоже, что в Администрации Ростовской области, вообще плохо представляют себе особенности «доставшегося» чиновникам субъекта. Так вот для «непосвященных», но очень ответственных администраторов поясним. Помимо 11 тысяч ветеранов Афганистана, проживает в Ростовской области около 30 тысяч тех, кто дрался за Родину, в двух войнах на Кавказе. И это не считая тех, кто прикрывал собою Юг России в промежутке между войнами...
Была у нас на фронте такая поговорка «Родина нас не забудет. И не простит...»

Сергей Слепцов.

PS: К настоящему времени четверо участников голодовки были госпитализированы по состоянию здоровья и в связи с погодными условиями. Оставшиеся ветераны намерены продолжить акцию, чтобы привлечь внимание властей к проблеме «афганцев».

15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, участники голодовки собираются сменить место проведения акции, продолжив ее в парке Плевен рядом с памятником воинам-интернационалистам.

Более 70 ветеранов войны в Афганистане вышли на очередной пикет в парке "афганцев" в Махачкале 22 декабря. В ходе пикета было озвучено обращение к властям, в котором ветераны изложили суть своих проблем, а также претензии к чиновникам.

Напомним, что в конце 2010 года первую акцию протеста провели ветераны Афганистана, проживающие в Республике Дагестан. Основное требование пикетчиков – решение их жилищных проблем. Из 3200 ветеранов афганцев, проживающих в Дагестане, около двух тысяч нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий.

В республиканской инвестиционной программе на 2010 год предусмотрено софинансирование в размере 30 миллионов рублей строительства 60-квартирного жилого дома для ветеранов афганских событий. В 2010-2012 годах дополнительно к финансовым средствам, будет выделено около 75 миллионов рублей.

Ветераны требуют личной встречи с президентом республики Магомедсаламом Магомедовым для того, чтобы обсудить механизм получения денег. Они не хотят ждать завершения строительства дома, а надеются получить деньги, чтоб самостоятельно улучшить свои жилищные условия.

"Будут ли нам реально выдавать жилье? Обещанные 30 миллионов рублей решают вопрос с жильем примерно для 20 человек. А без жилья в республике Дагестан около 2000 ветеранов. Нельзя забывать и семьи безвременно ушедших ветеранов Афганистана, так и не дождавшихся жилья. Таких семей в Дагестане порядка несколько сотен", - говорится в обращении.

Также там отмечается, что договоренности с бывшим главой правительства Дагестана Шамилем Зайналовым, достигнутые после акции голодовки 6-16 октября 2008 года, до сих пор не выполнены.
Большое внимание в обращении уделено тому, что, по мнению ветеранов, чиновники препятствуют встречи пикетчиков с первыми лицами республики, а проблемы ветеранов замалчиваются.

"На республиканский митинг, посвященный 21-ой годовщине вывода войск из Афганистана мало того, что ни один чиновник не появился, не появились и журналисты. Нам же из доверенных источников было уже заранее известно, что такую установку дал первый вице-премьер правительства Дагестана Низами Казиев - куратор общественных организаций и СМИ республики", - сказано в обращении.

Присутствовавшие на пикете ветераны решили, что будут разговаривать только с президентом республики Магомедсаламом Магомедовым, так как к остальным членам правительства утратили доверие.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", чтобы привлечь внимание к своей проблеме, дагестанские "афганцы" в октябре 2008 года проводили голодовку. Во время голодовки 10 октября умер один из участников акции - Казанфар Нурметов. Он, по словам его товарищей, и до этого испытывал проблемы с сердцем. У погибшего осталось двое детей. Все время после окончания афганских событий у него так и не было собственного жилья.

21 октября 2008 года в Махачкале завершились переговоры воинов-"афганцев" с представителями правительства республики и депутатами Госдумы от Дагестана. После беседы ветераны пришли к решению о прекращении голодовки, а депутаты Госдумы обязались инициировать поправки в федеральное законодательство, которые должны способствовать решению жилищной проблемы ветеранов боевых действий в Афганистане.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: