На торги Christie's 29 ноября будет выставлена табакерка Фаберже оценочной стоимостью 645-968 тыс. долл.

11/12/2010 - 10:08

На торги русского декоративно-прикладного искусства Christie's, которые пройдут 29 ноября 2010г. будет выставлено около 300 работ, охватывающих временной промежуток с середины XVIII до начала XX века.

Как говорится в сообщении российского офиса аукционного дома, топ-лотом торгов станет императорская презентационная табакерка Фаберже из золота различных цветов, украшенная драгоценными камнями и эмалью "гильоше". Эта табакерка в декабре 1913г. была преподнесена в качестве подарка от имени Николая II турецкому дипломату Турхану Паше (1846-1927гг.), возможно, в честь окончания его пятилетней службы во главе турецкого посольства в Санкт-Петербурге. Настоящим владельцем табакерка была приобретена в 1919г. и с тех пор на рынке не появлялась. Ее эстимейт составит 645-968 тыс. долл.

На торги будет выставлена еще одна императорская презентационная табакерка с клеймом мастера Фридриха Кехли. Крышка этой табакерки украшена зеленой эмалью "гильоше" и миниатюрой с изображением императора Николая II в форме Преображенского полка (эстимейт 403-565 тыс. долл.) На аукцион также будет выставлена небольшая подборка работ фирмы Фаберже из собрания герцога Портлендского. Топ-лотом секции станут настольные часы из золота двух цветов и оправленные в серебро, созданные в Санкт-Петербурге в мастерской Михаила Першина около 1899-1908гг. (эстимейт 80-130 тыс. долл.).

В рамках предстоящего аукциона выставляется фигурка морского льва из обсидиана на подставке из горного хрусталя (эстимейт 130-194 тыс. долл.). К другим работам фирмы Фаберже из портлендской коллекции относятся бонбоньерка из нефрита, оправленная в золото трех цветов и украшенная эмалью "гильоше" (эстимейт 80-130 тыс. долл.), а также чаша из нефрита в форме лежащего голубя с рубиновыми глазами, оправленными в золото (эстимейт 19-29 тыс. долл.).

Среди прочих изделий фирмы Фаберже, выставляемых на данные торги, эксперты отмечают бонбоньерку из двухцветного золота, также созданная в мастерской М.Першина (эстимейт 161-242 тыс. долл.); икону в окладе из позолоченного серебра, украшенном эмалью "клуазоне" с клеймом К.Фаберже и императорским гарантом, созданную в Москве около 1907-1917гг. (эстимейт 113-161 тыс. долл.). На иконе изображен Владимир Святой, оклад иконы украшен эмалью. Икона выставляется на торги в оригинальном деревянном футляре. С молотка также уйдет оправленная в золото брошь, украшенная эмалью "гильоше" и веточкой ландыша, инкрустированной бриллиантами, изготовленная мастерами фирмы Фаберже около 1898г. (эстимейт 16-24 тыс. долл.).

Секцию изделий из фарфора возглавляет пара двуручных ваз, изготовленных в Санкт-Петербурге на Императорском фарфоровом заводе около 1850-1860гг. (эстимейт 968 тыс. - 1 млн 452 тыс. долл.). Обе вазы имеют форму амфор, причем одна из них расписана Андреем Кирсановым в 1867г. по мотивам работы Якоба Охтервелта "Певец", а вторая - в том же году Василием Мидиным по мотивам картины Герарда Терборха "Получение письма". Обе вазы были предположительно созданы в конце правления Николая I - начале царствования Александра II.

Вниманию коллекционеров будет представлена еще одна пара двуручных ваз овальной формы, изготовленных в Санкт-Петербурге мастерами Императорского фарфорового завода в 1839г. и оцененная экспертами аукционного дома в 484-806 тыс. долл. Вазы также украшены репродукциями полотен "Певец" и "Получение письма" работы Александра Нестерова.

В рамках отдельной секции на продажу будет выставлена подборка предметов мебели и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных княгиней Марией Тенишевой и рабочими художественно-промышленных мастерских в имениях Талашкино и Абрамцево. Одним из топ-лотов секции является бронзовое пресс-папье в форме лебедя, украшенное эмалью и созданное в 1908г. (эстимейт 161-193 тыс. долл.). Эта работа является частью серии из семи бронзовых фигур в форме животных (рыбы, голубя, кошки, свиньи, совы и петуха), созданных в парижских мастерских М.Тенишевой. Шесть фигур были созданы в качестве шкатулок, в то время как данная работа была, очевидно, задумана в качестве пресс-папье.

Также в рамках аукциона на продажу будет предложена пара подсвечников из позолоченной бронзы, украшенных эмалью и слоновой костью, созданных М.Тенишевой в 1907г. и выставлявшихся в Париже, Лондоне и Москве (эстимейт 194-242 тыс. долл.).

Рабочими художественно-промышленных мастерских в Талашкино в 1900г. была изготовлена свадебная столовая скатерть изо льна, украшенная разноцветной вышивкой. Центральным художественным мотивом является сцена с изображением влюбленной пары у дерева, края украшены фигурами танцующих, охотящихся и скачущих на лошадях людей, а также стилизованными изображениями птиц и деревьев, расшитыми искусственным жемчугом (эстимейт 81-113 тыс. долл.). Помимо этого, вниманию коллекционеров будет представлена рамка прямоугольной формы из сосны и клена, изготовленная в Талашкинских мастерских в 1900г. Рамка также украшена выжженными по дереву и покрытыми лаком пейзажными мотивами по эскизам Михаила Врубеля (эстимейт 56-73 тыс. долл.).

По материалам: rbc.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: