1 апреля- День дурака и Именины Домового

04/01/2011 - 14:36

День смеха (День дурака)

В День смеха принято подшучивать друг над другом по-доброму

1 апреля

Откуда именно родом этот праздник — День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах королем Карлом Девятым (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0.

Национальный праздник Кипра

Национальный праздник Кипра
Флаг Великобритании впервые был поднят над Кипром в 1878 году (Фото: Péter Gudella, Shutterstock)

1 апреля

Полное название этого праздника — День начала национальной освободительной борьбы против английских колонизаторов (Greek Cypriot National Day).

В 1571 году Кипр был завоеван мощной Османской империей. Тогда остров, пребывавший в серьезном экономическом упадке, был «готов» принять кого угодно, лишь бы избавиться от высоких налогов, установленных венецианцами.

Но пришедшие «спасители» турки надежд киприотов не оправдали. До 1878 года остров стал «своим» в руках османов. На Кипре стали возрастать антитурецкие настроения, родилось движение за объединение острова с Грецией. В этом же году был заключен договор, который, скорее всего, можно назвать сговором между Турцией и Великобританией об оборонительном союзе от России и «дарении прав» на Кипр.

5 ноября 1914 года Великобритания решила судьбу Кипра в одностороннем порядке, объявив об его аннексии. После окончания войны остров требовал от Британии много раз присоединить его хотя бы к Греции, но в мае 1923 года Великобритания официально объявила Кипр одной из своих колоний. Согласно Королевскому Указу на острове была провозглашена новая Конституция.

1 апреля 1955 года начала свою деятельность «Национальная организация кипрских борцов за независимость», которую возглавил отставной офицер греческой армии Г. Гривас. Кипр «захлебнулся» в беспорядках, антибританских выступлениях и военных столкновениях. Британия объявила о введении чрезвычайного положения на острове.

Прошло несколько лет, чтобы Кипр, наконец, получил автономию. Непрекращающаяся борьба за свою свободу и независимость увенчалась успехом лишь в 1959 году. Зимой, 19 февраля было заключено Цюрихско-лондонское соглашение между Великобританией, Турцией и Грецией, в присутствии греческой и турецкой общин, согласно которому были определены государственное устройство и международный статус Кипра.

13 декабря 1959 года Президентом нового государства в результате выборов был избран знаменитый архиепископ Макариос. 16 августа 1960 года остров Кипр получил выстраданную и долгожданную автономию и провозглашен Независимой Республикой. «В наследство» и взамен на полученную независимость, Великобритания оставила на острове две военные базы: в Декели и Акротири, которые остаются там действующими до сих пор.

Кипр вошел в состав Совета Европы, Содружества наций и Движения Неприсоединения. Полноправным членом ООН Республика Кипр стала с сентября 1960 года.

В результате Цюрихско-лондонского соглашения Кипру была навязана новая Конституция, ставшая «яблоком раздора» между греками-киприотами и турками-киприотами. Уже спустя 14 лет на его жителей обрушилась новая беда. В 1964 году на остров после вооруженных столкновений вводятся миротворческие войска ООН, остров разделяется на две части.

Чтобы почувствовать, что это означает для обеих сторон, стоит сказать, что образовавшуюся границу греки-киприоты назвали «линией оккупации острова», а турки-киприоты — «Зеленой линией». До сих пор весь мир не может решить затянувшуюся «Кипрскую проблему».

Именины Домового

Именины Домового
Домовой — исконный хранитель домашнего очага

1 апреля

Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.

Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: