Выборы мэра Новочеркасска: кто следующий? Кондратенко, Немцов, Кузнецов…

10/04/2012 - 14:22

После того, как экс-мэр г. Новочеркасска Анатолий Кондратенко 26 сентября добровольно ушел в отставку, депутаты городской Думы назначили внеочередные выборы главы города уже на 2 декабря. По многим параметрам (короткий срок кампании, отсутствие местных реальных фаворитов, апатия электората) будущие выборы в Новочеркасск «грозят» стать событием федерального значения. Таким же, как внеочередные выборы мэра подмосковных Химок, где кандидаты, участвующие в избирательной кампании, представляют не столько себя лично, сколько выступают «визитными карточками» партий, которые их выдвинули. Именно на таких стремительных выборах, как в Химках и Новочеркасске, партиям предстоит доказать свою состоятельность как политических структур, располагающих лидерами, способными в ураганном режиме понравиться избирателям.

По информации аналитиков и источников в Правительстве Ростовской области, сейчас идет весьма активный подбор кандидатур от политических партий, способных удовлетворить если не всех, то хотя бы большинство участников политического процесса в Новочеркасске. Особенно в условиях нарастающей апатии избирателей.

Своего кандидата уже назвала «Справедливая Россия» - это руководитель фракции эсеров в местной Думе Вадим Марыгин. Скорее всего, тут следует говорить об участии по олимпийскому принципу: если бы СР действительно претендовала на победу, то выставила бы более известного в городе лидера новочеркасских эсеров Андрея Карабедова (кстати, одного из наиболее активных инициаторов отставки коммуниста Анатолия Кондартенко).

Хоть ростовское отделение КПРФ еще не определилось с кандидатурой своего кандидата, скорее всего, это будет тот же Анатолий Кондратенко. Итогом прошедшего в минувшую субботу заседания Новочеркасского горкома КПРФ стало заявление, которое заканчивается такими строками: «Мы считаем, что у нашего лидера Анатолия Кондратенко есть все права вновь выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра города, получить поддержку большинства избирателей, продолжить начатый курс по выводу Новочеркасска из кризисного состояния».

Понятно, что во многом итог выборов будет зависеть от того, кого выставит партия власти. По информации наших источников в правительстве Ростовской области, рассматриваются две кандидатуры – директор института физического воспитания и спорта Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) Николай Могиленец и Алексей Федоров, политолог, ректор НИИ «ИПМИ», один из создателей Открытого общественного правительства Новочеркасска.

Как утверждают близкие к властным кабинетам аналитики, своего кандидата на внеочередных выборах мэра Новочеркасска может выставить и такая экзотическая пока на Дону сила, как «Парнас». Переговоры-де идут не с кем-нибудь, а с лидером движения – Борисом Немцовым.

Среди имен, которые сейчас обсуждаются в среде донских политиков и во властных кабинетах в качестве потенциальных кандидатов на участие в стремительной избирательной кампании, называется еще одна очень известная на Дону персона. Это экс-прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов. К безусловным плюсам этой кандидатуры можно отнести узнаваемость «народного прокурора» (кстати, уроженца казачьей столицы) среди электората, принадлежность к силовому ведомству (что всегда ценилось в городе, где добрая часть мужского населения носит погоны) и подчеркнутая аполитичность взглядов. Главный минус – использование имени экс-прокурора (скорее всего, без его согласия) оппозиционно настроенными силами (прежде всего коммунистами), из-за чего фигура бывшего руководителя прокуратуры Ростовской области сейчас воспринимается в Москвой с налетом негатива.

Виктория МАКАРЕНКО

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: