Обыски в квартире и офисе заместителя мэра Таганрога продолжаются

09/07/2012 - 14:26

В Северном жилом массиве Таганрога сотрудники полиции пытаются начать обыск в квартире Валентина Моисеенко, заместителя мэра Таганрога, курирующего вопросы ЖКХ.

Утром обыск уже прошел в кабинете чиновника, в ходе него были изъяты ряд документов.

Напомним: уголовное дело в отношении зама таганрогского мэра было возбуждено в середине августа по статье «халатность». В Следственном комитете полагают, что чиновник с 16 марта по 18 июня 2012 «не проконтролировал целевое использование средств, выделенных из городского бюджета на погашение задолженности за тепловую энергию». В результате 30 млн бюджетных рублей получило вовсе не ОАО «Тагмет», которому средства и предназначались, а ООО «Донагробизнес» через счет МУП «ЖЭУ». «Тагмет» остановило работу своей котельной, и 48 многоквартирных домов Таганрога с 18 июня и по сей день остаются без горячей воды. Ранее уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) было возбуждено в отношении директора МУП «ЖЭУ» — Эдуарда Давтяна, назначенного на эту должность бывшим мэром Таганрога Николаем Федяниным на излете срока его мэрских полномочий. Оба подозреваемых находятся на свободе. Валентин Моисеенко продолжает исполнять свои обязанности.

Нынешний градоначальник Владимир Прасолов, поддержанный партией «Справедливая Россия», победил на выборах мэра Таганрога в марте 2012 года и возглавил город, вопреки чаяниям партии власти, которая активно поддерживала прежнего главу администрации — Николая Федянина. Прасолов набрал 38,69 % голосов, а Федянин — 29,21 %.

Придя в администрацию, Владимир Прасолов активно взялся за наведение порядка в сфере ЖКХ. Сотрудник ФСБ в отставке, он назвал «недостаточной» активность правоохранительных органов в расследовании деятельности лиц, «чьими стараниями из городской жилищно-коммунальной сферы исчезали многомиллионные суммы». Ему даже удалось добиться некоторого сокращения гигантских задолженностей, которые образовались у города перед поставщиками ресурсов.

Примечательно, что эти долги у Таганрога накапливались годами, и пока у власти был «единорос» Федянин, никто городу ни свет, ни газ, ни воду не отключал.

Новый мэр попытался разобраться, куда исчезли 400 млн рублей, которые горожане несколько лет добросовестно перечисляли на счета управляющих компаний, но которые так и не попали по назначению. Администрация добилась возбуждения уголовного дела в отношении руководства крупнейшего коммунального оператора Таганрога — МУП "ЖЭУ". В кулуарах Прасолов обещал целую серию таких уголовных дел, однако 14 августа Следственный комитет возбудил дело в отношении его заместителя — Валентина Моисеенко, который в мэрии курировал вопросы ЖКХ.

«Признаться, такие действия Следственного комитета выглядят достаточно странно: на ситуацию с долгами по теплоснабжению внимание обратили именно сейчас, когда администрация Таганрога и лично Валентин Моисеенко предпринимают всё возможное, чтобы город выбрался из «долговой ямы», в которой оказался за несколько лет, — заявил тогда Владимир Прасолов в интервью порталу www.tagancity.ru. — При этом о результатах следственных действий в отношении лиц, руководивших городскими предприятиями в сфере ЖКХ в тот период, пока ничего не известно. А новый руководитель, в результате добросовестной работы которого долги начали сокращаться, неожиданно оказался подозреваемым в «халатности», а про возбуждение дела в отношении него вообще узнал из прессы».

По данным из администрации города, градоначальник, узнав о том, что сегодня утром в кабинете его заместителя начался обыск, принял решение отложить свой визит на «Гидросалон-2012» и, будучи на полпути к Геленджику, вернулся в Таганрог.

Всё это укладывается в стратегию команды губернатора Ростовской области Василия Голубева, которая уже расправилась с "неправильно избранным" главой Кашарского района Виктором Ратиевым (креатура ЛДПР), главой Обливского района Александром Золотовским (КПРФ) и "дожимает" мэра-коммуниста Новочеркасска Анатолия Кондратенко. Новочеркасск в мае тоже пережил отключение — в городе на сутки "за неуплату" отключили воду. Подробнее об этом — здесь: http://www.u-f.ru/Article/politika/646213

По данным "ЮФ", у Таганрога уже накопилось долгов по ЖКХ на 900 млн рублей.

...Во второй половине дня 7 сентября сотрудники полиции переместились в Северный жилой массив Таганрога, где попытались проникнуть в квартиру Валентина Моисеенко, оформленную на его супругу. На место событий приехали адвокаты чиновника. Они заявили, что сомневаются в законности вынесенного постановления об обыске и не позволили полицейским войти в помещение. По данным корреспондента «ЮФ» на месте событий, полицейские намерены взломать двери жилища с помощью сотрудников МЧС.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: