РАК: открытое письмо губернатору Ростовской области Голубеву Василию Юрьевичу

23/08/2012 - 09:36
Читать u-f.ru на

От лица онкологических больных Ростовской области и их родственников обращаемся к Вам с надеждой на понимание и поддержку!

В Ростовской области каждый год на протяжении последних 6 лет ежегодно заболевает какой-либо злокачественной опухолью более 15 тысяч человек, а в этом году, по прогнозам, мы можем перешагнуть и 17-тысячный рубеж. Значительная часть этих людей трудоспособного возраста ещё не поставили на ноги своих детей. Для настоящего лечения с надеждой на выздоровление и воз-врат к полноценной социально-активной жизни нужны не только лекарства (спасибо Вам и минздраву области за направление огромных денег на лечение женщин с опухолями молочной железы!), но и хорошие больницы, радиологическая аппаратура, реабилитационные центры и, увы, хосписы. А вот с этим у нас в области не очень хорошо. Хоспис в Ростове один, да и тот частный, медицинской реабилитацией заниматься негде (в онкодиспансерах места хватает только для лечения, да и то нет возможности оперировать опухоли мозга, лёгких, пересаживать костный мозг).

Радиационная служба по оснащённости не выдерживает никакой критики. Всё это ещё в 2006 году продекларировали депутаты Законодательного Собрания в областном законе от 28 ноября 2006 года № 596-ЗС «Об областной целевой программе «Онкология» на 2007–2010 годы» – цитирую: «Неудовлетворительная материально-техническая база, недостаточное финансирование онкологической службы, … сдерживает организацию лечебно-диагностического процесса на современном уровне. … Ростовская область испытывает дефицит более чем в 500 специализированных онкологических койках. Неудовлетворительно материально-техническое состояние ГОУЗ «Онкологический диспансер» в г. Таганроге, ГОУЗ «Онкологический диспансер» в г. Шахты, ГОУЗ «Онкологический диспансер» в г. Новочеркасске, радиологического отделения ГОУЗ «Онкологический диспансер» Ростовской области. Здания этих диспансеров нуждаются в капитальном ремонте. …Имеющиеся на вооружении областной онкослужбы 8 гамматерапевтических аппаратов … морально и физически устарели, имеют 100 % износ. Количества лучевых аппаратов не достаточно, отсутствует возможность проведения лучевой терапии с по-мощью линейного ускорителя, незаменимого при целом ряде злокачественных опухолей. ... В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здраво-охранения на население области необходимо не менее 14 лучевых мегавольтных терапевтических аппарата (гамматерапевтических или линейных ускорителей)…».

С момента опубликования этого документа многое в онкологической службе, спасибо большое, поменялось: больше денег выделяется на лекарства, завершено строительство лечебного корпуса диспансера в Ростове-на-Дону, проводится капитальный ремонт в Таганрогском диспансере, закуплено очень много хорошего оборудования для операционных, реанимаций и для диагностики.
Но, Василий Юрьевич, все онкодиспансеры располагаются в приспособленных зданиях (даже новое здание в Ростове приспособлено, потому что строилось 17 лет по ещё более древнему проекту, не рассчитанному на современные требования к количеству оборудования и возросшую в 2,5 раза (!) заболеваемость), дефицит в 500 коек как был, так и остался, абсолютно ничего не изменилось в части лучевой терапии.
Убедительная просьба, уважаемый Василий Юрьевич, обратите, пожалуйста, своё внимание во имя жизни тысяч граждан Ростовской области на проблемы областной онкологической службы, которая нуждается в строительстве нового, просторного, оснащённого современным радиологическим оборудованием многопрофильного онкологического центра.

От лица членов межрегионального общественного движения
«Движение против рака»
руководитель ростовского отделения Максимаджиянц Наталья Васильена

Комментарии
главного врача ГБУ РО «Онкодиспансер»
главного внештатного онколога минздрава Ростовской области
Е.Э. Глумова

Действительно, темы, освещённые в открытом письме представителя общест-венной организации «Движение против рака», весьма актуальны для Ростовской области, потому что заболеваемость растёт, а современные методы лечения онкозаболеваний требуют всё больших материальных затрат. Так в 1980 году, когда формировалось техническое задание на проектирование нового корпуса для Ростовского онкодиспансера, в области заболело 6276 человек, а только за первую половину 2012 года – около 9 тыс. человек. К тому же корпус строился для нужд только города Ростова-на-Дону, а функции областного онкодиспансера тогда фактически исполнял Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. В настоящее время основной за-дачей института стало оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям не только Ростовской области, но и всего Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. А Ростовский онкодиспансер приобрёл ста-тус областного и к нему для обслуживания прикреплены ещё 13 муниципальных образований.

В рамках Областной целевой программы «Онкология» на 2007-2010 годы», упомянутой в письме, для укрепления материально-технической базы онкодиспансеров и на закупку дорогостоящих химиопрепаратов было выделено из бюджета области почти 300 млн рублей. Программа была завершена в 2009 году, но не смотря на это удалось добиться снижения смертности, увеличения 5-летней выживаемости в большем объёме, чем планировалось на все 4 года. Однако, одна из задач, на решение которой надеялись при формировании целевой онкологической программы, до сих пор не решена: софинансирование из средств федерального бюджета на обновление парка лучевой аппаратуры не получено. В рамках программы «Онкология», а затем в рамках программы модернизации здравоохранения проведён капитальный ремонт в Шахтинском онкодиспансере, близится к завершению капитальный ремонт в Таганрогском онкодиспансере. Но формирование структуры диспансеров, выделение им зданий или помещений происходило в разное время и для решения задач, которые се-годня во многом поменялись; изменились также требования санитарных правил и норм. В качестве иллюстраций могу сказать, что подавляющее большинство палат в онкодиспансерах области, за исключением лечебного корпуса в Ростовском диспансере, не оборудованы санузлами; почти все палаты на 4-6 мест; Шахтинский диспансер не имеет собственной лаборатории, Новочеркасский диспансер не имеет гамма-аппарата, Волгодонской – вообще без радиологического отделения; Новочеркасский диспансер размещён в доме сына атамана Платова, Шахтинский диспансер – это одноэтажный корпус на территории БСМП, стационар Волгодонского диспансера – это один из этажей в здании городской больницы № 1; в связи с нехваткой площадей ни один диспансер не располагает собственным пищеблоком.

Конечно же, хотелось бы лечить наших пациентов в специально спроектированных по всем правилам больницах с 1-2-местным размещением, чтобы у нас как в столице Южного федерального округа был радиологический центр не хуже, а лучше, чем в Казани, Хабаровске или Челябинске. Однако стоимость такой мечты оценивается многими миллиардами рублей, в связи с чем для её реализации общество должно сначала изменить иерархию приоритетов в пользу профилактики и лечения смертельного, но в большинстве случаев излечимого заболевания.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ