Владимир Бартеньев: Зачем нам Путин с АСИ — у нас есть Бураков с АИР!

08/22/2012 - 16:30

Трудная судьба Ростовского АСИ
Во время своего визита в Волгоград в апреле 2011 года Владимир Путин объявил об идее создания Агентства стратегических инициатив. В августе 2012 года ростовские чиновники не расслышали, о чем говорил президент в Волгограде.
В мае 2011 года Правительство РФ приняло решение о создании Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», единственным учредителем, которой оно и выступило. Одновременно создали сайт asi.ru и на нем разместили условия конкурса на занятие должностей генерального директора агентства и трех директоров по трем направлениям его работы: «Новые проекты», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты».
На участие на сайте в конкурсе записалось 2000 человек. Были там и участники из Ростовской области.

Механизм формирования
Первоначально из заявленных анкет отобрали 200 человек и 14 июля 2011 года пригласили их на форум в Екатеринбург за счет средств губернатора Свердловской области. Премьер Путин пообщался тогда с участниками форума по видеоконференцсвязи в ходе беседы, участники форума определились с тем, что агентство будет заниматься проблемами и инициативами среднего бизнеса, так как малому внимания много, крупный сам о себе заботиться, а средний оказался каким-то «брошенным».
Тогда же из 200 участников были отобраны 25 кандидатов на должность генерального директора агентства и по 10 кандидатов на каждое из трех направлений.
Всех кандидатов пригласили на заседание Правительства 27 июля 2011 года. Где из числа приглашенных, были назначены руководители АСИ. Генеральным директором был назначен Андрей Никитин, руководителями трех направлений назначены: Артем Аветисян («Новые проекты»), Дмитрий Песков («Молодые профессионалы») и Владимир Яблонский (Социальные проекты»). В число 10 претендентов на должность по второму направлению попал и ростовчанин Валерий Садовов, директор МРЦПК (НПИ).

Перехватчики инициатив
Вернувшись из Москвы, Садовов вскоре собрал небольшое собрание представителей кадрового резерва «Единой России», в котором он состоял, ТПП, РСПП, предпринимателей и общественных деятелей Ростовской области. Через Твиттер Садовов пригласил и губернатора Ростовской области с просьбой поддержать его инициативу формирования Ростовского регионального отделения АСИ. Губернатор через Твиттер ответил, что он поддерживает любые разные инициативы.
На совещании собравшиеся радостно восприняли информацию и предстоящие перспективы развития стратегических инициатив на Дону. Однако все перспективные и интересные инициативы в Ростове имеют тенденцию к тому, чтобы стать жертвами плагиата.
9 августа группа других активистов во главе с ректором СКАГС Василием Рудым подготовила и провела другое совещание, в котором губернатор участвовал и на которое он был приглашен с использованием всех возможных восточных хитростей.
Во многих ростовских СМИ прозвучало тогда заявление о том, что в Ростове скоро будет открыто региональное отделение АСИ. Бизнес-население было обнадежилось перспективой роста инициатив и качеством реализации стратегий, а ректор СКАГС Рудой перспективой получения финансов на освоение давно уже разработанных и собранных в его компьютере «стратегий».
Небольшие затраты, создание отчетов и высокая рентабельность. К тому времени уже было объявлено о том, что «Внешэкономбанк» и крупные коммерческие структуры начали выделять деньги на АСИ. На кону стояло порядка 100 миллионов рублей ежегодного финансирования.

Сказали «стоять!»
Однако прытких ростовчан слегка придержали. Через некоторое время из Москвы разъяснили, что пока ещё не принята концепция регионального развития АСИ, никаких региональных отделений нигде не будет, и раньше ноября суетиться не стоит. Таким образом, рухнул великолепный бизнес-план ректора СКАГС Рудого.
Следующая попытка затащить АСИ в Ростов была предпринята тогдашним депутатом ГД Александром Поповым по инициативе Михаила Фомичева. Местный бизнес собрали на «Роствертоле» в рамках одного из ноябрьских мероприятий «Бизнес-форума на Дону». Туда же приехала одна из сотрудниц АСИ в ранге заместителя директора по региональному развитию.
Приняли и выслушали её не очень любезно, начав обсуждать текущие наболевшие проблемы бизнеса и узнавать, что нам даст АСИ, сколько денег?.. В результате всё закончилось ничем.

Регионалистика
Когда в АСИ приняли региональную концепцию, то вместе с ней разработали «Национальную предпринимательскую инициативу», в которой приняли стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, всем субъектам было предложено внедрять разработанную концепцией схему. На поступившие из АСИ предложения местные чиновники дали отрицательное заключение. Известно, что министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев почти дословно сказал следующее: зачем нам АСИ во главе с Путиным, если у нас в области есть Агентство инвестиционного развития» во главе с Бураковым!
Несколько бочек дегтя получило АСИ и со стороны ректора СКАГС Василия Рудого по линии его сотрудников, работающих в администрации области и одновременно получающих зарплату за преподавание в СКАГСе. Всё это было разными путями донесено до ушей мало в чем сведущего заместителя губернатора области Гончарова, которому доложили, что АСИ — проект «неудачный», что в отношении его высказывается много нареканий в Интернете и что области это не нужно.
Таким образом, защищая свою обособленность и незыблемость, региональные чиновники в лице Гончарова и Бартеньева поставили плотный заслон президентской инициативе.

Общественное правительство
В апреле этого года в Ростовской области было организовано Открытое общественное правительство, одним из инициаторов его организации выступил Валерий Садовов. Он продолжал попытки привести в Ростов президентскую инициативу по линии АСИ.
Оказалось, что в правительстве области с интересом отнеслись к созидательным инициативам активистов Открытого общественного правительства на Фейсбуке. В мае начались консультации по реализации инициатив ООП РО.

Москва — Ростов
Тем временем Андрей Белоусов, координировавший работу АСИ в Правительстве РФ, был назначен на должность министра экономического развития РФ. В правительстве всё чаще стал звучать тезис о том, что ключевой задачей развития экономики страны должно стать поощрение национальной предпринимательской инициативы, в рамках концепции, разработанной АСИ.
Потому что в случае не решения этой проблемы не будет создано нормальных условий развития бизнеса, и нефтяная игла, которая в скором времени может исчерпать себя, приведет к краху экономики страны.
Некоторым чиновникам из правительства Ростовской области федеральные задачи, вероятно, показались мелковатыми. Они продолжают заниматься чем угодно — строительством индустриальных парков, разработкой каких-то концепций и прочей важной работой. Придумки президента и его окружения им неинтересны, возможно, потому что там нет их выгоды.

Обойдутся без нас
Тем временем жизнь в АСИ бурлит! В феврале была утверждена инициатива по созданию Клуба лидеров АСИ. Так как желающих работать по задачам АСИ было много, а руководящих в АСИ должностей всего пять, то придумали форму реального участия в рамках клуба. Реализацию такого проекта начал Артем Аветисян.
Сегодня в клуб вступили уже 200 состоявшихся владельцев среднего бизнеса, которые хотят реальных позитивных изменений не только для собственного бизнеса, но и для всех остальных.
В отличие от других объединений члены клуба выбрали две вещи: первая — они определили свою структуру с отсутствием всякой иерархии, все равны, нет комитетов, отделов и прочих аппаратных излишеств и должностей, всё решается на основе самоорганизации; и вторая «фишка» — это инструмент портала liderklub.ru, через который строится вся работа клуба и каждому вступившему выдается айпэд с установленной на него специальной программой.
В настоящий момент центром поставлена задача формирования региональных структур клуба, и Валерий Садовов, как член клуба АСИ, снова пытается дать возможность ростовским бизнесменам стать услышанными федеральной властью.
Клубу АСИ поручено создать реальную федеральную экспертную сеть, которая должна стать эффективной обратной связью от бизнеса к власти. Подготовлены документы, в соответствии с которыми все законодательные нормативно-правовые акты, которые разрабатывают и инициируют федеральные ведомства, помимо заключения Министерства экономики, теперь направляются в АСИ и для согласования и получения экспертного заключения по целесообразности их содержания и принятия в интересах бизнеса!
Качество работы федеральных министров KPI и губернаторов также будет осуществлять АСИ. Знают ли об этом в руководстве региона?
Во всяком случае, во время визита Дмитрия Медведева в Ростовскую область 17 августа к директору АСИ Андрею Никитину (он сопровождал председателя правительства) ни один из министров или заместителей губернатора не проявил никакого интереса к персоне руководителя Агентства стратегических инициатив.

Ошибка, глупость или «подстава»?
Скорее всего, ростовским чиновникам АСИ попросту не нужно. Безынициативный министр экономического развития Владимир Бартеньев боится любых инициатив, не понимает и не знает, что и как с этим делать. Потому что региональные чиновники привыкли действовать по технологии личных связей: ты мне — я тебе, а нормальные законные механизмы взаимодействия с бизнесом и влияния на федеральную власть, отставания интересов региона им неизвестны и непонятны. А донской бизнес продолжит прозябать в огромном количестве проблем, не имея шансов на избавление от них.
По мнению политологов, министр экономики своей недальновидностью наносит серьезный ущерб репутации Ростовской области. К тому же Владимир Бартеньев лишает губернатора Василия Голубева очень серьезного политического ресурса федерального уровня. Чтобы оценить этот ресурс достаточно взглянуть на состав Наблюдательного совета:

Путин Владимир Владимирович, Президент РФ, Председатель наблюдательного совета

Белоусов Андрей Рэмович, министр экономического развития РФ

Греф Герман Оскарович, президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России»

Дмитриев Владимир Александрович, председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Катырин Сергей Николаевич, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Минниханов Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, помощник Президента РТ.

Даже серьезные ошибки в работе руководителю могут простить, но политическую глупость — вряд ли. Слишком высока бывает цена такой глупости. Коллеги Бартеньева в АРО считают, что его ожидает судьба его подчиненного, директора департамента инвестиций и предпринимательства Сергея Брылева. Только после этого кадрового решения у АСИ в Ростовской области могут появиться перспективы...

Олег БОБРЫШЕВ, главный редактор «Новой газеты в Южном федеральном»

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: