Ассоциации избирателей должны контролировать выборы

12/14/2011 - 15:09

Как нам провести честные выборы?

1. Кто фальсифицирует выборы?
Отменят итоги выборов в Госдуму или не отменят, уволят Чурова или не уволят – но ровно через месяц делать придется ровно то же самое – участвовать в выборах.

Если даже миллионы выйдут на площадь и повесят Чурова-Юсова-коготамеще за причинные места, от этого «честные выборы» не сделаются. Чуровы-Юсовы не делают выборы – они только крышуют результат, получаемый совсем в других местах и другими людьми.
Выборы происходят и фальсифицируются в самых низовых, участковых избирательных комиссиях, там, где мы голосуем. Эти комиссии под каждые выборы создаются заново – из одних и тех же людей: в основном из всякой мелкой административной сошки районного масштаба. Руководит отбором и обучением таких людей либо специальный замглавы райадминистрации, либо ее управделами. Собственно отбор и заводка такого спецконтингента в комиссии, «выборы» нужного председателя и секретаря низовой комиссии и есть настоящая «политика».

Почти 100 % фальсификаций и подтасовок производятся именно этой специфической прослойкой районных нанополитиков. Подобно древесным жучкам, каждый из них ничтожен и решает только вопрос собственного сиюминутного выживания при районной кормушке. Но подобно древесным жучкам, они все вместе практически убили государство.

Не Путин, хоть и во имя его.
Не Чуров-Юсов, надутые СМИ посредники в пищевой цепочке. А кто? Брошенная всеми 50-летняя сучка в задрипанном пальтишке, с поврежденной психикой, артритными пальчиками, считающая по книжке избирателей допустимый вброс в ночь перед выборами – это настоящая «Единая Россия» – не партия, но форма власти.
Власть – это слепота многомиллионной площади.

Площадь требует скинуть Чурова-Юсова с раската, и, я надеюсь, они свое получат. Но площадь не видит махонького грязного избирательного участка и желтой лампочки, которая горит там по ночам перед выборами. Там сидит паучок, он плетет и плетет безостановочно, пока мы переживаем, негодуем, думаем, пишем и призываем. Паучку всё это безразлично. Он ваяет результаты из мертвых избирателей, безъязыких мигрантов, далеких зеков и близких алкашей. Из тех, «кто никогда не придет», и из тех, кто готов за бутылку прийти несколько раз. Паучок в любую язву общества засунет лапку и выудит несколько потерянных голосов.
Чтобы выборы стали честными, отставки Чурова-Юсова недостаточно. Отставка Чурова-Юсова – это требование «знака», действие в плоскости символического. Если мы хотим сделать дело, то мы должны вычистить участковые комиссии, провести полную санацию избирательной системы от жучка-паучка.

2. Мы можем не допустить жуликов и воров к руководству на избирательных участках.
Как ни удивительно, но закон дает нам, нравственному большинству, требующему «честных выборов», возможность самим сформировать и большинство в участковых комиссиях и навсегда избавиться от жуликов и воров в решающем звене избирательной системы. Делается это на основе решений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, представления партий и любых общественных объединений. Каждый человек по закону может быть членом комиссии с самым решающим голосом, ее председателем, замом или секретарем.

Общественная поддержка не помешает, но на самом деле достаточно личного заявления.

Если получит поддержку идея Парфенова о «комитетах избирателей», то лучшего рекомендателя и не придумаешь.
Поразительно, что пока этими правами «городской класс» не пользуется. Даже в самом прагматичном выступлении – Акунина – ничего не было сказано о комиссиях. Возникает законный вопрос: зачем наблюдать со стороны, как формируются преступные группы, а потом шумно протестовать против результатов их деятельности? Гораздо эффективнее дать совместный, силами всей – партийной и беспартийной – оппозиции бой на дальних подступах к результату. Дать бой там, где власть этого никак не ожидает и где ее главные калибры, ТВ и СМИ, не имеют никакого значения?

3. Репутационный капитал оппозиции.
Если мы хотим сделать выводы – мы должны начинать формировать состав низовых комиссий сами – для этого у нас есть все законы, права и полномочия. Сформировать участковые комиссии хотелось бы из тех людей, для которых имеет значение личная репутация. Профессоров, доцентов, докторов, писателей, дизайнеров, продюсеров, реальных журналистов, адвокатов, блогеров – простите, если кого-то забыл.

Мы должны просить людей с репутацией и именем выполнить гражданскую миссию – не только прийти проголосовать против воровской власти, но прийти и возглавить сам процесс выборов и подсчетов на избирательных участках.

Мелкому жулью надо противопоставить последнее, что еще сработает – честное имя и личный авторитет. Нужно таких людей, к которым с предложением просунуть бюллетени даже подойти страшно – «безусловных людей».

Я считаю, что от успеха или неуспеха борьбы городского класса за участковые комиссии зависит всё дальнейшее.
Алексей СИНЕЛЬНИКОВ, член Ростовской-на-Дону муниципальной избирательной комиссии, директор КБ Союзтехкомплект

Наша справка

Организаторы митинга за честные выборы, который пройдет 24 декабря в Москве, предложили создать ассоциацию избирателей Москвы. С инициативой о создании такого объединения выступил журналист Леонид ПАРФЕНОВ. Он объяснил, что многие люди голосовали на выборах в Госдуму 4 декабря за определенные партии не потому что поддерживают их, а потому что они против «Единой России». Кто-то, по словам Парфенова, вообще не посчитал для себя возможным пойти на выборы, поэтому таких людей необходимо посчитать. Он также добавил, что такая ассоциация могла бы вести диалог с теми партиями, за которых проголосовали граждане.

В свою очередь писатель Борис АКУНИН высказался за то, чтобы это объединение было оформлено на митинге 24 декабря. По его словам, на акции можно было бы организовать регистрацию недовольных выборами людей.

Заявка на митинг 24 декабря была подана в понедельник, 12 декабря, от имени «Солидарности» и «Левого фронта». Предполагаемое количество участников митинга – 50 тысяч человек, место проведения акции пока не определено. Рассматриваются три варианта: Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Сахарова.

В оргкомитет митинга помимо Парфенова и Акунина входят журналист Сергей Пархоменко, лидер «Солидарности» Борис Немцов, лидер Партии народной свободы Владимир Рыжков, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков и другие.

10 декабря в Москве на Болотной площади прошел митинг за честные выборы, собравший, по разным оценкам, от 25 до 80 тысяч человек. По итогам митинга была принята резолюция, главными требованиями которой стали отмена итогов выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, расследование всех фактов нарушений на выборах, немедленное освобождение политзаключенных и проведение новых честных выборов. Подобные акции прошли также в других городах России. ((По информации портала «День за днем».)

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: