Возможна гонка вооружений России с Западом?

05/23/2011 - 14:58

Президент Медведев на пресс-конференции в Сколково пригрозил Западу гонкой ракетно-ядерных вооружений, если в Европе будет создаваться система ПРО без участия России. Но способна ли Россия на такую гонку вооружений?

Чем может ответить Россия
Россия может противопоставить европейской ПРО новейшие стратегические ракеты РС-24 «Ярс».

Главком РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что в ближайшее время войска будут перевооружаться с моноблочных ракет «Тополь-М» на новые «Ярсы».

Ракета несет 3–4 ядерных боезаряда мощностью 150–300 килотонн каждый на расстоянии до 11 тысяч километров.

Главная изюминка «Ярса» — в ходе полета ракета поднимается на высоту не более 100 километров, что делает ее неуязвимой для существующих ракет-перехватчиков.

Экономика России гонку не выдержит
На ближайшие 10 лет министерство обороны и др. силовые ведомства просят 20 трлн. руб., т.е. по 2 трлн. в год. Для сравнения: доходная часть бюджета на 2010 год была примерно 7 трлн. рублей.

Россия - это не СССР, она развивающая, а не развитая страна, хоть и с ядерным оружием. Доля России в мировой экономике - 3%, доля США - 20%, доля ЕС - 10%. В 2009 году военные расходы России составили 37,8 млрд. долларов, а США — 547 млрд. долларов. Россия не должна начинать гонку вооружений, она погубит Россию, как погубила СССР. В интересах России быть партнёром НАТО, а не пугать их новой гонкой вооружений. Тем более, что они вряд ли испугаются.

До полноценной гонки вооружений в ближайшей перспективе далеко. «Балансирования на грани войны, по примеру того, как это происходило между СССР и Западом, не будет», — уверен замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. Россия просто не выдержит дополнительных военных расходов.

«По обычным вооружениям гонку развязывать бесполезно, так как противовесом ПРО могут стать помимо “Ярсов” только тяжелые межконтинентальные ракеты нового поколения с 10 и более боеголовками, — говорит Золотарёв. — Они создаются на смену устаревшим ракетам шахтного базирования “Стилет” и “Сатана”, но пока на уровне проектирования, и до серийного производства им еще далеко».

По словам Золотарева, новые тяжелые ракеты — самый дорогой вид вооружений. Взять деньги на них российское руководство может только за счет урезания социальных расходов.

Кроме того, все ядерные ракеты («Ярсы», «Тополя», «Булавы») делаются на единственном заводе в Воткинске в Удмуртии. «Производственные мощности его ограничены, и с новыми заказами он просто не справится. Такая же картина и на всех остальных предприятиях, выпускающих обычные вооружения», — уточняет директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. Что же касается запуска новых заводов под новые ракеты, то, по его словам, это просто ненаучная фантастика.

Возможно, что ПРО и гонка вооружений – блеф
«Российское руководство, конечно же, блефует, когда пугает США новым витком гонки вооружений», — сказал замдиректора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. — Но вокруг проекта ЕвроПРО сейчас все отчаянно блефуют, а не только мы".

По словам Храмчихина, с военной точки зрения европейская система ПРО — фикция, искусственно раздутый мыльный пузырь.

«ЕвроПРО — это чисто политический проект США, его единственная цель — придать хоть какой-то смысл НАТО», — утверждает Храмчихин.

Тактическое ядерное оружие
Диспропорция между американским и российским арсеналами тактического ядерного оружия поразительна: у США, по некоторым сведениям, 400 оперативно-размещенных единиц тактического ядерного оружия и столько же в резерве. Российский тактический арсенал, как считается, составляет 2 тыс. оперативно-размещенных единиц и еще 3400 в резерве. Договор СНВ-3 не распространяется на тактическое ядерное оружие, и Россия не стремится вести переговоры с США по этому виду оружия.

Интересный и мало известный факт: США выделили России более 12 млрд долларов на улучшение охраны российских стационарных складов тактического ядерного оружия.

Антон Субботин
Гайдпарк

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: