СМИ нашли причину обиды Онищенко на Nestle и Pepsi

04/19/2011 - 11:16

Критика международных компаний Nestle и Pepsi со стороны Роспотребнадзора и лично его руководителя Геннадия Онищенко связана с тем, что те пожаловались на поправки в Санитарные правила и нормы первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Об этом в номере от 19 апреля пишет газета «РБК daily».

Впрочем, в издании отмечают, что поправки попросили отменить не только иностранные компании, но и 11 отраслевых ассоциаций, в том числе Российский союз производителей соков, Союз производителей безалкогольных напитков и Масложировой союз.

Производители продуктов питания считают, что поправки, придуманные ведомством Геннадия Онищенко, приведут к значительным издержкам бизнеса, что вызовет рост розничных цен на продукты. Они также отмечают, что большинство требований Роспотребнадзора является некорректным, часть из них научно не обоснована.

Геннадий Онищенко на прошлой неделе действительно подверг критике крупные международные компании, не уточнив, с чем это было связано. Так, 11 апреля глава Роспотребнадзора заявил, что на предприятиях Nestle обнаружены грубые нарушения санитарного законодательства. При этом в самой Nestle отметили, что в 2011 году Роспотребнадзор не проводил проверок их заводов.

А 14 апреля на сайте Роспотребнадзора появилось предупреждение для родителей, в котором говорилось о вреде газированных безалкогольных напитков для детей, в первую очередь «Пепсиколы» (так в тексте Роспотребнадзора).

Реакции Онищенко на публикацию в «РБК daily» пока не последовало.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: