От газавата – к геноциду

02/10/2011 - 15:24

8 февраля Государственная Дума РФ заслушала глав силовых министерств и ведомств в связи с терактом в «Домодедово». Госдума пригласила председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, министра транспорта Игоря Левитина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генерального прокурора Юрия Чайку
По просьбе руководителей ведомств «правительственный час» будет проходить в закрытом режиме, что позволит досконально разобраться в ситуации», – заявил Грызлов. Ранее речь шла о том, что в закрытом режиме пройдет выступление главы ФСБ Бортникова.

Ответственность за теракт в «Домодедово» взял один из лидеров чеченских сепаратистов, глава самопровозглашенного «Эмирата Кавказ» Доку Умаров, заявив, что взрыв в московском аэропорту 24 января был устроен его соратниками и по его приказу.

Весной 2010 года Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, в результате которых погибли 38 человек.
Всё чаще аналитики обращают внимание на непродуманную и ошибочную политику властей (как федеральных, так и региональных) в северокавказском регионе, а также на замалчивание или неадекватное освещение реальных событий на Юге России.

Ответственность политических властей

Журнал «Эксперт» в материале «Террор на российские деньги» фактически диагностирует как несостоятельную федеральную политику на Северном Кавказе, констатируя, что «Стратегия «лояльность в обмен на деньги» на Северном Кавказе больше не работает». Отсутствие ответственности развращает и местных, и федеральных чиновников. Авторы статьи в «Эксперте» подчеркивают, что было бы ошибкой объяснять теракты только плохой работой милиции и ФСБ.
В связи с последними событиями аналитики всё чаще высказывают претензии к представителям политической власти, а уже потом – к силовикам. Об этом же (в программе «Диалог: Причины и следствия») на канале РБК ТВ говорил член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко: «Вот это и называется политикой, потому что там есть бандиты, конечно, но там есть некая пирамида оппозиции. Там есть пирамида социального протеста, которая, между прочим, выражается в религиозной форме. И это не изобретение Северного Кавказа, это есть в Египте, в Иране, в Пакистане, в Афганистане, во Франции. Где угодно. И вот если власть серьезно заинтересована в том, чтобы чего-то сделать, то нужно там находить людей, систематически искать и разговаривать с этими людьми, потому что террористы, которые взрывают, это самая верхушка айсберга. Если уничтожать только ее и всё остальное оставить, то так же всё будет и дальше. И айсберг будет подрастать, и опять будут появляться террористы. Диалог. Необходимо искать, с кем говорить».

Террористы облюбовали Кабардино-Балкарию

С наступлением 2011 года главным поставщиком криминальных новостей террористического толка остается Кабардино-Балкарская республика (КБР). 2 февраля в Чегемском районе Кабардино-Балкарии были убиты четверо милиционеров, еще один госпитализирован с тяжелыми ранениями. В минувшую пятницу там был убит глава администрации одного из самых крупных районов республики – Чегемского – Михаил Мамбетов. Двумя неделями ранее в том же Чегемском районе боевики расстреляли охрану бывшего министра внутренних дел республики Хачима Шогенова.

В промежутке между этими преступлениями издание «Эксперт Юг» опубликовало интервью президента КБР Арсена Канокова, в котором он среди прочего утверждает, что рост террористической активности в республике был связан с ожиданием его переназначения на пост главы региона (состоялось в сентябре 2010 года). «Прежде всего, после моего переутверждения в должности президента количество терактов уменьшается», – в частности, сказал г-н Каноков в этом интервью.
Между тем, по данным министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, всего за минувший год в КБР число преступлений террористического характера выросло в пять раз. И тот же «Эксперт Юг» отмечает, что «и после того, как в сентябре это переназначение Канокова состоялось, бандиты не успокоились – конец года принес череду громких убийств, совершенных по одному и тому же сценарию. В начале ноября на пороге собственного дома в Нальчике был убит финансовый директор ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» Юсуп Таукенов, 15 декабря точно так же был расстрелян муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, а за три дня до Нового года – известный кабардинский этнограф, доктор исторических наук Аслан Ципинов. Наконец, произошло декабрьское убийство семерых охотников, приехавших в Кабардино-Балкарию из соседнего Ставропольского края».
События января свидетельствуют о том, что ни на какую положительную динамику рассчитывать не приходится. 2009–2010 годы выделяются и по количеству совершенных терактов, и по широкой географии преступлений. Совершенно очевидно, что наступивший 2011-й спокойным не станет. Теракт в Домодедово, увы, этот прогноз подтвердил.
Информационное агентство natpress.net отмечает, что власть практически не реагирует на наглые, вызывающие вылазки террористов. Во всем чувствуется ее растерянность, неуверенность, беспомощность и нежелание предпринимать какие-то кардинальные шаги, чтобы попытаться выбраться из этой тяжелой ситуации. Чего стоит только новогоднее обращение президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова к жителям республики, где он ни словом не обмолвился о происходящем в республике и не посчитал нужным хоть каким-то образом поддержать своих граждан, которые как никогда нуждаются в этом сегодня.
Между тем в самой республике уже выдвигают версию о том, что недавняя гибель милиционеров некоторым образом связана с убийством Михаила Мамбетова. К слову, преступления произошли на соседних улицах. По мнению одного из журналистов, работающих в республике, нападение на милиционеров могло быть совершено для того, чтобы отвлечь внимание от убийства главы района. Самого же г-на Мамбетова убрали с целью завладения его бизнесом. Причем есть версии, что на этот бизнес претендуют структуры, близкие к президенту республики. В республике вспоминают, что Мамбетов подвергался серьезному давлению со стороны Канокова. В свое время экс-мэру Москвы Юрию Лужкову приходилось даже заступаться за Михаила Мамбетова перед Арсеном Каноковым.

Разумеется, для подобных обвинений нужны более веские основания, чем мнение журналиста. Однако сам факт появления таких разговоров и предположений очень четко характеризует отношение жителей Кабардино-Балкарии к республиканским властям. При этом даже в самой республике, не говоря уж о Москве, граждане не получают объективной картины происходящего.

Истинных масштабов катастрофы мы еще не знаем

Как пишет журнал «Огонек», в открытую прессу попадают лишь разрозненные короткие заметки – столько-то убито, столько-то погибло. Эта скромная дозированная информация заслоняет очевидный факт: ситуацию на Северном Кавказе нельзя признать ни нормальной, ни управляемой.

Об этом с тревогой говорят в единственном центре, где с 2005 года ведутся систематические учет и обработка всех данных о положении в регионе – лаборатории проблем Северного Кавказа Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН.

– Исследователи связывают статистическое уменьшение количества терактов в 2007-м с тем, что их просто перестали квалифицировать соответствующим образом, – поясняет Ирина Пащенко, заведующая лабораторией. – После внесения изменений в 205-ю статью Уголовного кодекса, для того чтобы признать преступное деяние терактом, правоохранительные органы и суд должны доказать, что оно было совершено «в целях воздействия на принятие решения органами власти». Доказать это чрезвычайно сложно. Поэтому теперь в подавляющем большинстве случаев подобные дела проходят как преступления по другим статьям – незаконные изготовление, приобретение или ношение оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти и т.д.

Помимо таких, чисто юридических казусов, которые искажают реальную картину происходящего, зачастую данные об одном и том же происшествии, полученные из разных источников, разительным образом отличаются.

– Сегодня на юге очевидна общая тенденция расползания терроризма из прежде локальных очагов в доселе относительно спокойные регионы, – говорит в интервью «Огоньку» председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов. – В Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, юго-восточную часть Ставропольского края и другие области. Именно с южного направления России исходят главные внутриполитические риски. Сюда в первую очередь должны быть направлены усилия власти.

– Сейчас мы сталкиваемся с тем, что насилие в данном регионе становится привычным инструментом решения всех проблем: начиная от бытовых и заканчивая вопросами политическими, – говорит Ирина Пащенко. – Поэтому важно понять, какие объективные процессы, а также ошибки в деятельности властей повышают протестные настроения в России и, как следствие, провоцируют «уход в лес» новых людей. Такой системной работы до сих пор не проводилось. А без нее не обойтись...

Дозированная информация заслоняет очевидный факт: ситуацию на Северном Кавказе нельзя признать ни нормальной, ни управляемой.
По официальной информации Росстата, республики Северного Кавказа являются одними из самых благополучных регионов в России в сфере безопасности. В таблице отмечено количество преступлений в расчете на 100 тысяч жителей. Цифры предоставило МВД.

Когда верстался номер…

Разобрались во всём как следует и наказали кого попало…
Стало известно, что двое руководителей управления «Т» Службы экономической безопасности ФСБ России лишились должностей в связи с терактом в аэропорту «Домодедово», который унес жизни 36 человек, сообщает центр общественных связей ФСБ.

«В связи с террористическим актом в аэропорту «Домодедово», совершенным 24 января 2011 года, привлечены к ответственности ряд высокопоставленных должностных лиц ФСБ России. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей освобождены от занимаемых воинских должностей заместитель начальника Управления «Т» Службы экономической безопасности (СЭБ) полковник Аладин В.Г., начальник подразделения Управления «Т» СЭБ подполковник Свешников А.Н., предупрежден о неполном служебном соответствии заместитель руководителя СЭБ – начальник Управления «Т» генерал-лейтенант Чернышев С.М., объявлен строгий выговор первому заместителю начальника Управления «Т» СЭБ генерал-майору Тямушкину И.Р.», – говорится в сообщении.

«Также применены взыскания к руководителям среднего звена и оперативным сотрудникам, непосредственно задействованным на данной линии работы», – отмечается в пресс-релизе.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: