Моя маленькая война

06/07/2012 - 11:23

Открытое письмо
Президенту РФ Путину В.В.
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю.
Прокурору Ростовской области Баранову Ю.А.

Газета «Южный Федеральный» дважды публиковала (последний раз в № 41, октябрь 2010 г., под заголовком «Великая Отечественная продолжается, или Почему муниципальные чиновники выше указов Президента?!») открытые письма дочери ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Мазниченко (на фото), обращенные к Президенту РФ, губернатору Ростовской области, мэру Ростова-на-Дону. Необходимо сказать, что Елена Николаевна Бугаян (по мужу) — дочь не только ветерана войны Н.И. Мазниченко. Ее мать, будучи подростком, прошла страшные испытания в концентрационных фашистских лагерях, подвергалась пыткам, издевательствам. В 45-м году была освобождена из лагеря советскими войсками. (Документы имеются.)

...Суть обращения Елены Николаевны состояла в том, что женщина пыталась помочь своему отцу, участнику войны, и матери, узнице концлагерей, улучшить жилищные условия. Надеялась и пыталась неспроста. Вышел федеральный закон, обещавший всем ветеранам войны получение квартир и улучшение жилищных условий. Но, видимо, не досчитали правители участников Великой Отечественной — на всех квадратных метров не хватило. Из-за этого она начала свою маленькую войну с администрацией Пролетарского района г. Ростова-на-Дону. В то время отец Елены Николаевны, ветеран, и мать были еще живы. Дочь старалась не расстраивать своих родителей отказами администрации улучшить их жилищные условия. Мол, не положено. Считала, что по закону они достойны иметь комфортное, благоустроенное жилье.

Но время идет. Страна готовится к новым юбилеям. Ветеранов уже и вовсе почти не осталось. Умерла мать Елены Николаевны. В ноябре 2011 года ушел из жизни и Николай Иванович Мазниченко, так и не дождавшись улучшений своих жилищных условий на протяжении 67 лет после войны. Умирал он в квартире внучки. Умер тихо. Зла никому не желал. Что называется, ушел с миром... Который он отстоял в годы Великой Отечественной. Сегодня Елена Николаевна обращается к вновь избранному Президенту РФ В.В. Путину через нашу газету.

...Я, Бугаян Елена Николаевна, являюсь дочерью ветерана Великой Отечественной войны Мазниченко Николач Ивановича 1923 года рождения. С 2009 года Мазниченко Н.И. обращался в администрацию Пролетарского района г. Ростова-на-Дону по вопросу постановки его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, так как жилое помещение, в котором он проживал, в частности комната площадью 8 кв.м, не соответствовало санитарным нормам, лестница в квартиру с улицы проходит по наружной стене дома, представляет собой металлическую конструкцию, которая зимой обмерзает и по ней инвалиду невозможно подняться в квартиру. Из чего следует, что ветеран, передвигающийся на костылях, просто физически не мог подняться по вышеуказанной лестнице, тем самым был лишен доступа в свою квартиру. Однако данное обстоятельство не интересует местные власти.

Несоответствие требованиям норм подтверждается заключением филиала ФГЗУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Ростове-на-Дону» (№ 496 от 06.08.2010), актом обследования районной МВК от 22.07.2010 и письмом Прокуратуры Ростовской области № 7/1-714-2010 от 02.12.2010.
Несмотря на эти факты, администрация Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, ссылаясь на решение Ростовской-на-Дону ГД от 25.04.2006 № 214 «О принятии положения «О регулировании жилищных отношений на территории г. Ростова-на-Дону», отказала Мазниченко Н.И. в постановке на учет и предоставлении благоустроенного жилья. Мазниченко Н.И. обращался по данному вопросу к главе администрации Ростова-на-Дону и в ДИЗО г. Ростова-на-Дону, однако ему также было отказано с предложением обратиться в суд за защитой своих прав.

Мазниченко Н.И. в феврале 2011 года обратился с исковым заявлением в суд Пролетарского района г. Ростова-на-Дону об обязании администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и предоставить жилое помещение. Данное гражданское дело рассматривала судья Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону Шведенко М.В. В процессе рассмотрения этого дела заседание постоянно откладывалось, и вплоть до ноября 2011 года дело не было рассмотрено. 4 ноября 2011 года Николай Иванович скончался от инсульта. Считаю, что постоянные отказы в постановке на учет Мазниченко Н.И. и затягивание судебного процесса были намеренными, с расчетом на то, что мой отец является пожилым больным человеком.

Что кроется за данными фактами: случайное стечение обстоятельств, небрежность, некомпетентность или иные мотивы? Мне, простому человеку, остается догадываться!
Мной была подана жалоба в прокуратуру Пролетарского района г. Ростова-на-Дону на действия должностных лиц администрации этого района о нарушении прав при обеспечении жильем ветерана Великой Отечественной войны Мазниченко Н.И. Однако мне было отказано, ссылаясь на отсутствие оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Я считаю такой отказ незаконным и необоснованным, так как имеющееся в администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону заключение районной комиссии, где было отмечено, чт комната № 23 площадью 8,0 кв.м, указанная в техническом паспорте МУПТИ и ОН от 21.01.2010 как жилая, не соответствовала требованиям п. 2.1.1 СанПин 2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному совмещенному освещению жилых и общественных зданий» в связи с отсутствием естественного освещения.

Прокуратурой Пролетарского района и администрацией Пролетарского района необоснованно указывается на проведенную в квартире реконструкцию внутренней межкомнатной деревянной перегородки. Данное основание опровергается актом визуального осмотра государственной жилищной инспекции Ростовской области, проведенного 09.11.2010.

Хочу обратить внимание на то, что данный акт визуального осмотра горжилинспекции, проведенного на основании запроса прокуратуры Пролетарского района, игнорировался как администрацией Пролетарского района, так и прокуратурой Пролетарского района, так как этот акт прямо противоречит заключению районной МВК от 22.07.2010. Указанные в акте сведения всячески скрывались и не указывались ни в одном ответе Пролетарской прокуратуры.

Также хочу обратить внимание на тот факт, что мной было подано заявление в адрес администрации Пролетарского района о том, как чиновники неуважительно относятся к ветеранам, поскольку в своих ответах пишут «он», «она», не указывая статус человека, особенно если это ветеран Великой Отечественной войны. В ответе прокуратуры Пролетарского района г. Ростова-на-Дону указывается, что прокуратура не надзирает за этическими нормами, и это не входит в ее обязанности, то есть так и надо, получается. Ответ Пролетарской прокуратуры больше был похож на «циничную» отписку.

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые господа чиновники, убедительно прошу Вас с должным вниманием отнестись к моему открытому письму, учитывая проводимую Президентом РФ политику по защите ветеранов Великой Отечественной войны и обеспечению их жильем. Принять все необходимые меры, направленные на установление лиц, нарушивших гарантированные Конституцией РФ права и законные интересы моего отца, ветерана Великой Отечественной войны, инвалида второй группы Мазниченко Николая Ивановича.

Е.Н. БУГАЯН, г. Ростов-на-Дону. Документы имеются в редакции.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: