Как самому рассчитать дату Пасхи?

04/06/2012 - 18:05

Ну, давайте, убедите меня! – так начинался многолетний спор, который моя бабушка ежегодно затевала в канун Пасхальной недели. И никакие доводы не являлись достаточно весомыми, чтобы сломить ее непрошибаемый скепсис. Каждый раз мама пыталась объяснить причину, по которой дата Пасхи курсирует по календарю. Пока однажды я не сказала: «Ну, хватит. Раз тебя невозможно убедить, то праздновать Пасху мы больше не будем! Это вопрос веры, а раз ее нет, то и праздника нет?» Не думаю, что бабушка сразу обрела веру, но с тех пор донимать всю семью вопросом: «Почему Иисус рождается всегда в один день, а воскресает в разные», перестала.

А ведь в чем-то она была права… Когда-то дата Пасхи была неизменной. В месяце Нисане, 14-го дня иудеи отмечали свой исход из Египта. Это уже потом Святая Церковь объявила Пасху днем воскресения Христа и установила новую дату. В 325 году по Р.Х. на Первом Вселенском Соборе было принято решение не отмечать этот праздник в один день с иудеями и закрепить за Пасхой первое воскресение после полнолуния наступающего сразу за 21 марта. И получилось, что начало Пасхальной недели, приходится на временной промежуток с 4 апреля по 8 мая. И целиком зависит от лунного и солнечного циклов. Ну а разница в датах католической и христианской Пасхи объясняется использованием разных календарных стилей.

Чтобы не запутаться и всегда точно знать, когда же наступит светлое воскресение, вы можете самостоятельно вычислять дату. Существуют несколько способов. Проще всего отсчитать от последнего дня масленицы 40 дней. 40-й день и будет началом Пасхи. Другой метод вычисления предполагает, что вы будете следить за лунным фазами. Искомая величина приходится на воскресение после первого полнолуния вслед за днем весеннего равноденствия. Существует еще и арифметический способ, основанный на пошаговых вычислениях:
1. Делим числовое значение года на 19, и находим остаток.
2. Делим числовое значение года на 4, и снова запоминаем остаток.
3. Еще раз делим числовое значение года на 7 (остаток в уме).
4. Умножаем 19 на первый остаток.
5. Полученный результат делим на 30, находим остаток.
6. Теперь 2 умножаем на второй остаток.
7. 4 умножаем на третий остаток
8. 6 умножаем на четвертый остаток.
9. Суммируем результаты и добавляем 6.
10. Полученное число делим на 7, находим остаток.
Сумма четвертого остатка и пятого остатка меньше 9? Пасха выпадает на март, а дату можно определить сложением четвертого остатка, пятого остатка и 22.
Сумма четвертого остатка и пятого остатка больше 9? Пасхе быть в апреле, а точное число определяется суммированием четвертого остатка и пятого остаток, из суммы вычитаем 9.
Однако этот способ с 1 января 2101 года придется корректировать, поскольку разница между новым и старым стилем увеличится на 14 суток.

А пока мы предлагаем вам воспользоваться уже готовыми результатами и пометить в своих ежедневниках даты Пасхи вплоть до 2018 года:
2012 — 15 апреля; 2013 — 5 мая; 2014 — 20 апреля; 2015 — 12 апреля; 2016 — 1 мая; 2017 — 16 апреля; 2018 — 8 апреля.
Анна Квятковски

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Пасха
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: