Что подарить на Пасху?

03/29/2012 - 17:09

«Ответ очевидный»,– скажете вы и будете правы! Ведь с детства каждый из нас помнит, как соседка Нона Леопольдовна громко оглашая всю квартиру праздничным «Христос воскрес!» спешила вручить бабушке или маме свежеиспеченный куличик и обязательно крашенное яйцо или несколько, по одному на каждого члена семьи. И конечно ответным подарком, вместе с восторженным «Воистину воскрес!», были кулич и яйцо, уже подготовленные специально для Ноны Леопольдовны.

Традиция дарить на Пасху куличи и яйца, приветствуя друг друга особыми словами, восходит к красивой легенде. Во времена римского господства, отправляясь на аудиенцию к императору, люди должны были поднести дар. Богатые дарили драгоценности и делали иные щедрые подношения, бедные же, что было в доме. Мария Магдалина, решив донести до Тиберия весть о воскресении Христа, пришла во Дворец с одним белым яйцом, но стражи пропустили женщину. Увидев императора, Мария воскликнула: «Христос воскрес!» и протянула ему свой дар. Тиберий принял яйцо, но с насмешкой ответил, что поверит в это, только когда белое яйцо в его руке станет красным. Он еще не успел договорить, как скорлупа окрасилось в ярко-алый оттенок. Император, пораженный свершившимся на его глазах чудом, произнес: «Воистину воскрес!»

И хотя яйца и куличи довольно распространены в качестве презентов, но не являются единственными традиционными подарками. Шоколадные фигурки цыплят, кроликов, барашков, а также пасхальные деревья, украшенные особым образом красочными ленточками и другими символами праздника дарят на Пасху друг другу верующие в разных странах. А с XIX века в этом списке появились еще и открытки. Покупные или handmake (сделанные своими руками) они обильно украшены вензелями и надписью «ХВ», изображают сцены и символы пасхальных торжеств.

На Руси в средневековье во время празднования Пасхи по деревне возили «Царскую вербу». Большое дерево, украшенное ягодами, бумажными цветами, яблоками символизировало возрождение и вечную жизнь. В России, к сожалению, этот красивейший обряд почти исчез, но в Европе на Пасху живые деревья все еще наряжают плодами и лентами.

Сейчас, в век, когда под праздник куличи пекут все кондитерские города и совершенно не обязательно возиться с тестом и выпеканием самому, а яйца принято украшать термонаклейками с замысловатыми рисунками, вы всё-таки можете удивить своих родных и близких неординарным подарком. Мы расскажем вам, как изготовить декоративное яйцо из подручных средств. Итак… Берем обычное сырое куриное яйцо. Делаем в его скорлупе маленькую дырочку и выдуваем содержимое. Основа для творчества готова. А теперь дайте волю фантазии и эмоциям. Яйцо можно оклеить разноцветными лоскутами, или кусочками цветной бумаги, расписать фломастерами, акварельными красками и даже лаком для ногтей. Вы можете сделать аппликацию или обвязать заготовку крючком, использовать различные декораторские приемы, разнообразную фурнитуру (пуговицы, бусины, бисер). Все в вашей воле. Только не забывайте о символике Пасхи. Чтобы пожелать здоровья изобразите сосну, силу и мужество олицетворяет дуб, используя в своей композиции сеточку вы предскажите судьбу, цветы же поведают о нежности и непорочности, а точки, крапинки, ягоды, шишки хмеля символизируют плодородие, птицы считаются вестниками возрождения, отдельное место занимает голубь – символ души.

Если вы боитесь, что ваш душевный порыв и художественный вкус могут быть не поняты, то воспользуйтесь другой подсказкой. Вот что еще можно подарить на Пасху:

Что подарить на Пасху ребенку
В последнее время в череде нашей пасхальной символики все чаще используется кролик или заяц. Несмотря на то, что это католический и протестантский обычай, нашим детям пришелся по сердцу пушистый зверек. Так что мягкая или надувная игрушка, или шоколадный заяц станут приятной неожиданностью для малыша.
Подарить на Пасху чаду можно и набор киндер-сюприз. Тут вам и лакомство и игрушка в одном яйце! Главное не переборщить со сладостями.

Что подарить на Пасху мужчине
Курящему мужчине подойдет набор из пепельницы и зажигалки на Пасхальную тематику. Вполне уместным пасхальным подарком мужчине могут стать нефритовое яйцо – пресс-папье и малахитовые часы в форме яйца.

Что подарить на Пасху женщине
Девушкам и женщинам в качестве пасхального подарка можно преподнести сувенир в виде кроличьих лапок – символа счастья и удачи. Это может быть украшение в виде лапок: серьги, подвеска или колечко. Прекрасным выбором может стать часы-кулон. Расписная яйцо-шкатулка порадует любительниц украшений и секретов.
А у любимой бабушки слеза умиления засветится в глазах от домашних тапочек с кроликами, цыплятами и барашками.

Хорошим подарком для пожилых людей будет и теплый плед.
Анна Квятковски

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: