Эмаль для ванны

11/11/2011 - 13:39

В этой статье описывается процесс восстановления эмали ванны, на личном примере я покажу какую эмаль лучше использовать и как следует использовать такую эмалью. Все ванны имеют определенный срок службы, обычно 3…8 лет, старая эмаль становится более тусклой и шершавой, на ней появляются трещины и пятна. Так произошло в прошлом году и с моей бедной ванной, в общем, пришлось ее обновлять, конечно же, был вариант купить новую ванну, однако обновление старой обойдется намного дешевле, проще и быстрее. Для эмалирования ванной обычная эмаль для металлов не очень то и подходит, здесь нужна специальная высоко эффективная антикоррозийная защита с повышенной влагостойкостью. Кроме того, эмаль ванны имеет постоянный контакт с кожей человека, поэтому эмаль должна быть еще и безопасной, без различных вредных примесей. Эмаль для реставрации ванн представляет полимерные двухкомпонентные материалы, представляющие собой пигменты и наполнители, эпоксидные смолы с органическими растворителями.

Итак, Вы решили самостоятельно обновить эмаль Вашей ванной, - Вы сделали правильный выбор, дальше я расскажу, как это правильно сделать. Весь процесс я условно разделю на три этапа, что бы легче было понять. 1. Подготовка ванны. 2. Грунтовка. 3. Восстановление эмали. Начнем по порядку, - 1. Подготовка ванны. Сначала промойте ванну влажной губкой с применением обычного мыла. Теперь надо снять слой ржавчины и старой краски, это лучше делать с помощью столового уксуса, уксус должен быть 9 % и обязательно теплым. Теперь для более тщательного удаления остатков старой эмали и ржавчины воспользуйтесь порошком Пермолюкс. Рассыпьте порошок на поверхность и зачистите хорошенько ванну абразивным камнем - делайте это очень тщательно, это важно. Кашицу из старой эмали смойте водой, для этого наполните горячей водой ванну, а потом смойте воду. Этот процесс можно повторить несколько раз, так будет лучше, лично я делал две такие очистки ванны. Теперь ванну следует обезжирить и хорошенько просушить.

2. Грунтовка. Грунтовка необходима для большей прочной связи поверхности с эмалью, можно использовать любую грунтовку для металлов, - я использовал для своей ванны аэрозольную грунтовку. При грунтовке следите, чтобы не было пузырьков, это может привести к отшелушиванию следующего слоя эмали. 3. Восстановление эмали. После того как грунтовка засохла, можно обработать поверхность эмалью, сделать это лучше мохеровым специальным валиком, хотя вполне подойдет и кисточка. Наносите лучше два, а то три слоя эмали, каждый слой, разумеется, должен сначала подсохнуть, а только затем можно наносить следующий слой. Если эмаль наносите кисточкой, то следите чтобы не остались на ванной ворсинки. Сохнет эмаль обычно несколько часов, хотя полное высыхание наступит только через 6...7 дней, лучше сохнет эмаль только при температуре 20...23 градусов. Как видите все очень просто, у меня лично на обновление ванны ушло часа четыре. Точно также можно обновить и раковины в ванной комнате и на кухне…


Хотелось бы остановиться на отдельном виде эмали, а именно эмаль хв-1100. Если вам предстоят стоительные работы на воздухе, то это именно ваш выбор.
Эмаль хв-1100 сохраняет свои защитные свойства до 3х лет. Возможна эксплуатация в широком температурном режиме и в любых атмосферных условиях.
При нанесении от 3х и более слоев срок служения достигает 6 лет. Используется обычно для деревянных металлических и бетонных изделий.
Компания Лакокраска-Я.
Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: