Болт и гайка как элементы крепежа

03/17/2011 - 10:42

Болт – это крепежное изделие.

Область применения болтов: в основном строительство и машиностроение.

Для чего применяется болт? Применяется болт в строительстве, чтобы обеспечить прочную фиксацию соединения.

Данный крепеж (болт) изготавливают как стержень с резьбой. На стержне расположена шестигранная головка.

Винт –это более общее понятие крепежных деталей. Варианты поставок винтов: винты с гайками и винты, которые закручиваются в одну из деталей.

Главная задача винта -это зафиксировать детали небольшой толщины, а также для соединения различных конструкций, которые не обеспечивают длительный срок службы резьбы.

Элементы крепежа по типу технически выполняются из качественных сталей, наиболее распространенный материал –сталь. Поэтому, покупка крепежных элементов требует кропотливого изучения всей тех. информации такой продукции.

Почему мы выбираем крепеж? Потому что это выгодно и надежно. Болт -это крепежная деталь с резьбой. Болт изготавливается в виде металлического стержня, на стержне расположена многогранная головка на одном конце, на другом конце располагается резьба. Болты применяют в строительстве, для фиксации деталей. Материалом для болтов обычно служит сталь (углеродистая).

Почему нужно выбирать болты или другие крепежи согласно ГОСТу? Данный государственный стандарт дает гарантию, что изделие прошло и удовлетворяет необходимым требованиям по экологии и безопасности в соответствии установленных норм.

Если предусмотрены высокие нагрузки, то необходимо использовать высокопрочный болт. Такие болты разрабатывают там, где нужна повышенная прочность конструкции, например, зачастую внедряют болты такого типа в тяжелом машиностроении. Надежность таких болтов обеспечивается в результате непрерывного аудита на всех этапах производства таких болтов.

Почему настолько важны метизные изделия в строительстве?

Под определением метизы (изделия из металла) имеют в виду в ряде случаев различные виды элементов крепежа.

На основе чего производится жесткая фиксация деталей? Такая фиксация обеспечивается за счет особенности конструкций и за счет следующих физических свойств:

1) Трение;

2) Упор;

3) Склеивание.

За счет трения на основание материала передается нагрузка. Упор –за счет сопротивления материала.

Строительные крепежи сейчас наиболее распространены, и как результат с увеличением инвестиций в финансовую сферу внедряются повсеместно. Поэтому к крепежу выдвигаются довольно высокие требования. К таким крепежам относят анкера, дюбеля, саморезы. Крепежи, обладающие высокой прочностью, должны иметь сопротивление от 800 МПа, согласно ГОСТ и ISO.

Еще к одной разновидности крепежей относят фундаментальный болт. Фундаментальный болт применяют для монтажа машиностроительных конструкций и другого оборудования. Такое крепежное изделие должно соответствовать параметрам ГОСТ.

Гайка также относится к крепежу и представляет собой крепежное изделие с отверстием, внутри этого отверстия нарезана резьба.

Какими бывают гайки? Производятся гайки различных видов: гайка продольными шлицами, гайка крыльчатая, гайка корончатая и т.д. Главное применение гаек –ослабление затяжки в условиях вибрации.

Для того чтобы создать затяжку крепежа используют специальный инструмент: гаечные ключи и приспособления. В некоторых случаях применяют системы автоматического управления.

Основная часть крепежных элементов эксплуатируются в агрессивной среде, например при резких перепадах температур, когда есть повышенная влажность, при значительных нагрузках. Поэтому, чтобы повысить надежность крепежа, на поверхность крепежа наносится особый материал. Или, как вариант производить крепежные элементы полностью из нержавеющей стали, т.к. кадмий или цинк может привести к хрупкости металла.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: