Как вдохнуть жизнь в старые обои

12/01/2010 - 15:39

Наверняка у каждого из нас завалялась где-нибудь в кладовке парочка рулонов старых обоев. И вроде как выкинуть жалко и сделать с ними ничего нельзя. А ведь с помощью куска обоев и капельки фантазии можно «оживить» старую мебель, скучные аксессуары и надоевший интерьер.

Можно конечно не оживлять, а купить мебель для кухни недорого или может не для кухни и подороже, но лучше сначала попробовать справиться своими силами.

Чистим обои

Для чистки обоев можно использовать мякиш белого или черного хлеба. По мере загрязнения мякиш заменяют свежим. Для выведения жировых пятен их засыпают порошком мела (зубным порошком) или жженой магнезией. Можно также наложить пасту из мела с бензином. Через несколько дней порошок или пасту удаляют. Если пятно сразу не исчезнет, её засыпают порошком несколько раз. Загрязнённые обои можно очистить также овеянными хлопьями. Смахнув сначала веником пыль, протирают стены сухой тряпочкой, опуская её время от времени в хлопья.

Стильная табуретка

В каждой кухне есть табуретки. Иногда они бывают неприглядными, старыми, или просто скучными. Но с помощью старых обоев вни можно вдохнуть новую жизнь. Добавить банальной табуретке немного цвета и стиля можно, приклеив к сиденью кусок обоев по размеру. По верху обоев сиденье нужно затянуть пластиковой пленкой. Если обитые табуретки еще
и сочетаются с обоями стен кухни, то получится полный комплект.

Декор дверей

Плоскую поверхность дверей так и хочется украсить. Глаз устает от такого пустого пространства. Попробуйте наклеить на дверь цельный кусок обоев или несколько кусков причудливой формы в тон общему интерьеру. Обоями так же можно затенить стеклянную вставку в двери.

Изголовье кровати

Изменение дизайна изголовья кровати создает широкий простор для фантазии – вы можете «играть» с цветами, рисунком и формой.
Столик или тумбочка
Перемены вносят в нашу жизнь разнообразие. Почему бы не обновить старый столик новой «столешницей» из обоев, особенно если у него с поверхности стерлась полировка или появились царапины? Просто ровно приложите кусок обоев по размеру к поверхности столика или тумбочки, а сверху положите стекло, чтобы продлить жизнь новой столешнице. Кстати, ее можно менять по любому поводу или в зависимости от того, в какую комнату вы переставите столик.

Новые часы

Куском обоев можно украсить старые часы или сделать самому абсолютно новые. Во втором случае обклейте фанерную доску обоями, подходящими по дизайну к остальному интерьеру, вставьте в центр рабочий механизм от старых часов, и – вуаля! — у вас новые стильные часы.

Свет вашего дома

Надоел или устарел абажур на лампе? Нет ничего проще, чем вдохнуть в него новую жизнь с помощью старых обоев. Просто обклейте старый абажур обоями, чуть большими ширины абажура, и подверните края внутрь. Край можно закрепить также лентой или тесьмой.

Декоративные коробки

В таких коробках, обклеенных остатками обоев, очень удобно хранить всякие нужные и ненужные мелочи. Рисунок обоев может быть как одинаковым, что придает интерьеру стильный консерватизм, так и разным, что создает впечатление жизнерадостности и некоторой эклектичности.

Фоторамки и паспарту

Из красивых и фактурных обоев получаются отличные паспарту для картин или фоторамок. Причем их дизайн совсем не обязательно должен совпадать с дизайном основных обоев на стене. Скорее они должны подчеркивать индивидуальность самого изображения. Ведь красивая картина или фотография должны выделяться на стене, а не сливаться с ней.

Интерьер в полоску

Попробуйте изменить традиции наклеивать обои сплошным пространством, скомбинировав два вида обоев. В данном случае два вида обоев одного оттенка, но с разным цветочным дизайном создают интересный эффект полосок. Чтобы избежать излишней пестроты, лучше наклеивать один вид обоев цельной полосой, а второй – только в половину ширины.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: