Учиться или учится

09/11/2012 - 12:46

Одна из самых распространенных ошибок нынешних школьников — это употребление окончаний "тся" или "ться" у глаголов. Так считают эксперты, опрошенные накануне Международного дня знаний.

По инициативе ЮНЕСКО День грамотности отмечается с 1966 года 8 сентября.
Около 775 млн человек, а это примерно каждый 5-й взрослый, не могут ни писать, ни читать, вместе с этим около 75 млн детей находятся вне системы образования.
Что касается России, то общего начального образония не имеют 37 тыс. детей. И более 22,5 тыс. вообще не грамотны.

Однако в последние 3-4 года наблюдается повышение грамотности. Как считают эксперты, связано это с введением обязательного ЕГЭ по русскому языку. Вместе с этим большое распространение получили различные курсы подготовки к ЕГЭ по русскому.

Преподаватель Высшей школы журналистики Оксана Силантьева разделяет мнение о том, что школьники имеют проблемы с глагольными окончаниями. "Вроде бы, есть простое школьное правило, как проверить написание этих глаголов, но с обидной регулярностью встречаю "книги издаються" и "Анна Каренина решила бросится под поезд", - отмечает Оксана Силантьева.
На втором месте находятся ошибки, типа «как слышу, так и пишу» - "августовский пуч", "учавствовать" и пр.

Кроме того, у школьников весьма часто страдает смысловая грамотность. Возможно, причина этого в том, что сейчас у школьников мало возможностей практиковать в школе связную самостоятельную речь.

По мнению заместителя декана по научной работе факультета филологии ВШЭ Андрея Немзера, у современных школьников одинаково плохо что с "жи-ши", что с построением фразы, что с выражением мысли. Уровень грамотности у современных школьников чрезвычайно низкий, и главная причина кроется в том, что дети не читают классическую литературу, считает он.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: