Федеральные университеты страны: перспективы

02/12/2011 - 14:15
Читать u-f.ru на

Успешный опыт работы Южного федерального университета и Сибирского федерального университета лег в основу формирования целой сети федеральных университетов. В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании ряда ФУ: Северного (Арктического), Приволжского, Уральского, Дальневосточного и Северо-Восточного. В 2010 году появился Балтийский федеральный университет им. Канта, а совсем недавно – в июле 2011 года – Северо-Кавказский федеральный университет.

Северный федеральный университет
Северный федеральный университет в Архангельске (С(А)ФУ) призван укрепить национальные интересы России в Арктическом регионе. С(А)ФУ готовит профессионалов для работы на Северном морском пути, знающих толк в арктическом туризме, понимающих арктическую логистику. Концепция федерального университета создавалась на основе уникальных особенностей Северного региона, с упором на развитие морской и газонефтяной отраслей. На базе С(А)ФУ открыт исследовательский центр Университета Арктики – международного проекта, объединяющего университеты, колледжи, научно-исследовательские институты и другие организации, расположенные в странах приполярного Севера: России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канаде, Исландии, Дании (Гренландии) и США (в штате Аляска).

Приволжский федеральный университет
Казанский (Приволжский) федеральный университет в Казани (КФУ) – старейший после Московского непрерывно существующий университет России. Он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Статус федерального университета Казанский обрел после присоединения к нему Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, Казанского государственного финансово-экономического института и Елабужского государственного педагогического университета. КФУ – один из лидеров в области международного сотрудничества среди российских вузов, входит в список лучших университетов мира по версии Times Higher Education 600 Best World Universities. Это один из немногих российских вузов, участвующих в проекте Integration, Interaction and Institutions (Triple I), финансируемом в рамках программы Erasmus Mundus Action 2. В долгосрочной программе развития КФУ заложен бюджет почти в 12 млрд рублей.

Уральский федеральный университет
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге (УФУ) вошел в 2001 году в топ-500 рейтинга лучших университетов мира QS World University Rankings. Взлет сразу на 100 пунктов, по оценкам экспертов, обеспечило создание единого университета на базе Уральского государственного технического университета и Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Приоритетные учебные и научные направления – атомная энергетика, медицинские технологии, космические системы, информационные технологии (суперкомпьютеры) и экологическая безопасность. Приоритеты с учетом потребностей экономики региона – нанотехнологии, информационные технологии, биотехнологии, машиностроение, рациональное природопользование, энерго- и ресурсосбережение.

Дальневосточный федеральный университет
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) во Владивостоке – первый и до сих пор единственный классический университет на огромной территории от Байкала до Тихого океана. Ведет свою историю от Восточного института – первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке. Научные и образовательные приоритеты – ресурсы Мирового океана, энергоресурсы и энергосберегающие технологии, индустрия наносистем и наноматериалов, транспортно-логистический комплекс, всестороннее сотрудничество со странами АТР, биомедицинские технологии. ДВФУ – единственный российский вуз, имеющий аккредитованный японским правительством филиал на территории Японии. Кампус университета расположен на легендарном острове Русский в заливе Петра Великого.

Северо-Восточный федеральный университет
Обучение в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова (СВФУ) тесно связано с проблематикой Севера, Арктики и ее уникальной природной средой. Приоритетные научные направления – обеспечение экологической безопасности и технологически эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы, рационального природопользования; использование наукоемких технологий и производств в условиях Севера; сохранение и развитие культуры народов Арктики; аналитическая и кадровая поддержка развития Северо-Востока России. Университет работает с различными компаниями, заинтересованными в разработке экологически чистых технологий по добыче алмазов на Крайнем Севере. Особое внимание уделяется развитию арктической медицины с дальнейшим внедрением методов генетической диагностики, применением клеточных и биотехнологий, изучением клинических особенностей заболеваний, генетической предрасположенности населения Северо-Востока России к различным заболеваниям и принципов их лечения. Основной упор в работе будет делаться на раннюю диагностику заболеваний.

Балтийский федеральный университет
Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта в Калининграде появился на базе Российского государственного университета им. Иммануила Канта. В нем работают 1,5 тыс. научных сотрудников и обучается около 14 тыс. студентов, аспирантов и слушателей. Как и СФУ, университет выполняет геополитическую задачу: БФУ – активный участник интеграционных процессов в Европе, форпост национальной системы высшего образования на западе России. Университет призван достойно представлять отечественную систему образования, поддерживать соотечественников в странах Балтии, выступать хранителем русского языка и русской культуры в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Северо-Кавказский федеральный университет
Северо-Кавказский федеральный университет объединит образовательные и научные базы трех крупнейших высших учебных заведений Ставрополья: Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета и Пятигорского технологического университета. В СКФУ предусмотрен набор специальностей, в которых сейчас более всего нуждается народное хозяйство этого региона и России. Также, исходя из специфики округа, в новом вузе решено открыть Светский историко-культурологический институт по изучению культуры ислама, в котором смогут учиться студенты любых конфессий. Первый набор студентов в новый вуз, согласно указу президента России Д. Медведева, должен состояться в сентябре 2012 года. До 2015 года университет будет профинансирован на 7 млрд рублей.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ