Онищенко сделает из школ казармы

03/21/2011 - 10:38

В новом СанПине Главный врач России предписал стричь газоны и закрывать «продленки».

С началом нового 2011 – 2012 учебного года в российских школах окончательно вступят в действие новые Санитарные правила и нормы (СанПиН) – их недавно утвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Документ, который уже опубликовала «Российская газета», содержит множество новаций – часть из них уже давно вошла в практику средних школ, а другие обещают стать настоящими бомбами, разрушающими привычный порядок вещей.

Больше всего внимания составители документа уделили начальной школе. В частности, первые классы, по новому СанПиНу, учатся только в 1-ю смену (как и 5-е, 9-е и 11-е классы), а оценки выставлять первоклассникам запрещено. Это официальное закрепление уже сложившейся в хороших школах практики – подобные правила прописаны и в новом образовательном стандарте для начальной школы «Школа-2020». Учиться в субботу первоклассникам теперь тоже запрещено – впрочем, субботние занятия в начальной школе и так мало где практикуются.

Нововведением стала рекомендация начальным школам организовывать посередине учебного дня большие (40 минут) перемены, чтобы первоклашки успевали не только быстро пообедать, но и размяться. Другое дело, что эта перемена прописана в документе как рекомендация – а значит, будет не так много школ, у которых хватит сил организовывать отдельный график звонков для начальной школы. По сути, это хорошая идея только для крупных учебных заведений, где начальная школа занимается на отдельных этажах или в отдельных зданиях.

Еще несколько правил регламентируют допустимые физические нагрузки на детей – в частности, по времени выполнения домашних заданий и по весу переносимых книг и тетрадей:

«Объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2–3-х классах – 1,5 ч, в 4–5-х классах – 2 ч, в 6–8-х классах – 2,5 ч, в 9–11-х классах – до 3,5 ч», – отмечается в новых требованиях.

«Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1–2-х классов – более 1,5 кг, 3–4-х классов – более 2 кг; 5–6-х – более 2,5 кг, 7–8-х – более 3,5 кг, 9–11-х – более 4,0 кг», – говорится в документе.

Наконец, важным элементом школьной жизни становятся уроки физкультуры. «Для удовлетворения биологической потребности в движении независимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее 3-х уроков физической культуры в неделю, предусмотренных в объеме максимально допустимой недельной нагрузки. Заменять уроки физической культуры другими предметами не допускается. Как и привлекать школьников к работам с вредными или опасными условиями труда, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.

Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек – эта норма, при нынешнем положении дел в учебных заведениях почти ни на что не влияет, но может быть полезна для тех, кто не согласен со слиянием классов и школ в свете реформы финансирования образования.

Есть в новых правилах и нормах несколько моментов, которые – уже можно сказать с определенностью – станут первостатейной головной болью для руководства школ. Прежде всего это касается требований по оформлению пришкольного участка; запрет на большинство традиционно выполняемых школьниками видов «дежурств» - например, на мытье окон, а также общественных мест и сбрасывание снега с крыши (последнее, разумеется, вполне резонно).

Еще один неприятный для почти всех школ момент – это необходимость иметь спальные места для групп продленного дня, если такие группы в школе имеются. Спальни должны быть отдельными помещениями, к тому же раздельными для мальчиков и девочек. Если это требование сделают обязательным не только для вновь построенных, но и для существующих школ – абсолютное большинство «продленок» прекратит свое существование. «У нас нет ни помещений, ни средств делать такое оборудование, - подтвердила это предположение директор одной из школ Северо-Запада Москвы. – Если эту норму не спустят на тормозах, продленку мы закроем».

Наконец, множество требований нового документа касаются параметров школьного здания – речь и о высоте потолков, и о площади рекреаций, и о многом другом. Пока в СанПиНе прописано, что данные требования применимы лишь к вновь вводимым в эксплуатацию школам – но в любом случае «несоответствие стандартам» может быть крайне удобным предлогом для закрытия и слияния школ, сноса исторически ценных школьных зданий.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: