Баба Яга разъяснит права первоклашкам

02/04/2011 - 11:53

Президентский совет предложил обучать детей их правам при помощи двусмысленных комиксов.

Дмитрий Медведев был весьма удивлен содержанием пособий для первоклассников.

Первым новые учебники увидел глава государства Дмитрий Медведев. Как выразился президент, книжки действительно любопытные.

Школьникам разъясняют положения Конвенции ООН о правах детей на примерах из сказок, но некоторые из них смутят даже взрослых.

Новый глава совета Михаил Федотов предложил президенту обучать детей по этим пособиям, начина я с первого класса в рамках предмета "Окружающий мир".

- Пусть изучают права людей, которые их окружают, только так мы сможем вырастить поколение, знающее свои права, аглвное обязанности, - заявил Федотов.

- Считаете ли вы запрещение круглосуточно смотреть телевизор достаточной причиной для лишения матери родительских прав?

Изчучать свои права детям Федотов предлагает по весьма странным пособиям. Например, первоклашкам предлагают подумать над таким вопросом:

Или таким:

- Делаете ли вы хоть что-нибудь, чтобы у ваших родителей не возникало желания обменять вас на ребенка получше?

Право на свободу совести иллюстрируют сюжетом из сказки "Голый король". А то, что ни один человек не может подвергаться пыткам, первоклашкам объясняет Баба Яга, которую Иванушка-дурачок засовывает на лопате в печь.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал , что в целом не против того, чтобы школьники изучали свои права и обязанности, но не в первом классе.

- Правовое образование должно быть в школе, - заявил Фурсенко. - Другой вопрос, надо ли вводить специальные предметы. Основы права нужно интегрировать в другие дисциплины, но не в начальной школе.

Примеры из предложенных на рассмотрение президента книжек министра слегка покоробили, но он признался, что не специалист в образовании самых маленьких школьников и посоветовал отправить книги на экспертизу дестким психологам.

- В детстве родители иногда грозят детям, что отдадут их другому дяде, если они будут плохо себя вести. В дестве это не вызвает раздражения, но когда это написано в учебнике - это совсем другое, - признался министр.

Федотов уже давно пытается внедрить эти пособия в школах. Он рассказал, что эти учебники были написаны еще в 1995 году, и он даже возил их в Париж, чтобы показать главе ЮНЕСКО.

- И он одобрил эти пособия, они ему очень понравились, - хвастается Федотов.

Однако, прежде, чем пособие, которое продвигает Федотов, сможет попасть на парты первоклашек, ему нужно будет пройти экспертизу в Российской академии наук и Российской академии образования. А затем получить рекомендацию Минобрнауки.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: