Выборы в Новочеркасске: клоуны и демоны

11/07/2012 - 19:54

Предсказать то, что будет происходить в Новочеркасске, сегодня не возьмется ни один политолог. Казалось бы, всё ясно, есть кандидат Киргинцев, креатура губернатора области, который и должен взять город под свой мудрый контроль. Однако Новочеркасск — город довольно-таки своенравный и без боя не сдастся.

Ни для кого не секрет, что «основных» кандидатов, претендующих на победу, будет всего трое. Хотя еще несколько дней назад их явно просматривалось четверо. Но начавший досаждать своим оппонентам Александр Невеселов выдал себя с головой. Подобные действия показывают, что кандидат готов к торгу и оставил свои чаяния занять официальный пост главы города. Однако вернемся к нашим «бойцам». Итак, три основных игрока: Владимир Киргинцев, Вадим Марыгин и Владимир Надтока. Именно между ними развернется всё противостояние. Однако учитывая то, что избирательное поле «порвано» огромным количеством кандидатов, борьба будет идти за десятые доли процента.

Плюсы и минусы админресурса
Начнем с фаворита этого забега Владимира Киргинцева. Для тех, кто не знает – поясню: у человека «тяжелая» ситуация. Член партии власти, заместитель мэра Ростова-на-Дону, личная креатура губернатора области и т.д. На стороне этого кандидата — административный ресурс, поддержка облизбиркома и неограниченные средства. Тягаться с подобным тяжеловесом другим кандидатам будет нелегко. Но не стоит забывать, что настроение электората в последнее время несколько изменилось. Социальные работники, раньше прилежно голосующие за тех, на кого укажут, сегодня наконец-то поняли, что в кабинке для голосования, кроме них, никого нет. И проверить их голос невозможно.

Но несмотря на это, московские политтехнологи (в количестве трех душ) стараются взрыхлить поле, а вся рать «Единой России» тщательнейшим образом исполняет черновую работу. А за всем этим пристально наблюдает око областной администрации.

Если брать за базовое значение, реальный рейтинг партии власти (его прекрасно показал результат выборов в Кулешовском сельском поселении) — 30 %, — то, учитывая сложность новочеркасского электората, среди которого немало думающих своей головой людей, даже с учетом привлечения всего административного ресурса (чего не произойдет, так как в городе есть и другой лагерь, имеющий влияние на местных управленцев), предположительный результат для кандидата Киргинцева будет приближаться к 20 %.

Однако противникам г-на Киргинцева радоваться рано. Результат выборов будет «решаться» простым большинством. А значит, 20 % для разорванного в клочья десятком кандидатов избирательного поля – результат просто отличный, с которым вполне можно выигрывать.
Вопреки вышесказанному, инсайдеры информируют о других цифрах. Есть информация, что у Киргинцева на данный момент нет и 10 %, и если это действительно так, то нас в очередной раз ожидают карусели, вбросы и прочие радости демократического избирательного процесса.

В поддержку ему идут еще два кандидата, призванные как можно сильнее раздробить поле, Владимир Филоненко и Илья Турманидзе. У обоих стоит своя задача. Молодой и активный «нашист» Турманидзе должен «призвать» молодежь, а зрелый «бывший» военный Филоненко – проредить поле самовыдвиженцев.

С олимпийским упорством
Несмотря на упорные слухи, что Вадим Марыгин представляет из себя фигуру чисто техническую, биться он будет нешуточно. Возможно, если бы г-н Марыгин был кандидатом самостоятельным, то его тоже посетила бы мысль «продаться» товарищам по полю боя где-нибудь на последнем этапе. Однако рассматривать нужно не столько г-на Марыгина, сколько тех, кто стоит у него за спиной.
Итак, кто скрывается за широкой спиной кандидата Марыгина? Для новочеркасцев не станет откровением, что лидер местной партийной ячейки «Справедливой России» Андрей Карабедов, уже участвовавший в выборах 2010 года, вновь заявиться вряд ли мог. И не потому, что он проиграл в прошлом, заняв почетное третье место. Причины для этого совсем другие. А конкретнее, их две: национальность и намеки на связи с криминалом.
Вдаваться в подробности не будем, заметим только то, что г-н Карабедов, возомнив себя великим политиком, умудрился даже поссориться на эту тему с дядей – Владимиром Дирацуяном. Дядя на разыгрывающемся посту видит кандидатуру Александра Невеселова, а племянник делает ставку на молодого и перспективного Вадима Марыгина, видимо, понимая, что г-на Невеселова в узде будет держать далеко не он. Кстати, дядя, скорее всего, тоже не преминет воспользоваться административным ресурсом, тем самым подрывая шансы «областного» кандидата Владимира Киргинцева.

Стая товарищей в помощь
Третий и последний из реальных претендентов в кресло градоуправителя — это Владимир Надтока. Однако есть одно большое «НО»: в 2010 году «красные» уже взяли город, вот только удержать его не получилось. Городская дума, в подавляющем большинстве представляющая партию власти, благополучно чуть не поставила господину Кондратенко два «неуда», после чего он был вынужден написать заявление «по собственному желанию», правда фактически с уточняющей формулировкой: если бы не написал — было бы хуже.

Итак, был мэр-коммунист, которого область и местные депутаты «дожали». Была придумана схема, по которой Кондратенко мог бы уйти на покой за полгода до окончания срока. Но он, после жесткого прессинга, покинул «кормушку», очень сильно обидев чиновников городской администрации, которые при нем жили как лисы в курятнике. Уж очень удобно было винить в своем бездельи оппозиционного мэра.
Осиротевшие чинуши почесали затылки и придумали новую схему. Обвинив Кондратенко во всех смертных грехах в общем, и в противостоянии с областью в частности, они объявили, что не против «красной головы» в славном граде. В результате чего кандидата Владимира Надтоку выдвинули 15 из 20 первичных организаций Новочеркасска.
За рассматриваемого кандидата играет «бренд партии». Свои 15—18 % у него уже есть. Плюс связи в преподавательской среде и мечты студентов попасть к «нему» на работу также добавят ему шансов. На сегодняшний день господин-товарищ Надтока, наверное, самый реальный и выигрышный кандидат в Новочеркасске.

Решающая половина
Рассматривать остальных кандидатов столь подробно смысла не имеет. Ни амбиции кандидата Анатолия Волкова, ни чаяния кандидата Александра Невеселова (прекрасно «наработавшегося» в пору правления Волкова) особой роли не играют. Собственно, как и претензии остальных, далеких от политики, самовыдвиженцев и партийцев.

Однако давайте посмотрим на Новочеркасск «сверху». Основные три кандидата имеют свои 50 % — железно. Главный вопрос в том, что эти 50 % поделены практически поровну. А значит, играть надо на тех, кто за них не проголосует. Ну, например, в Новочеркасске немало студентов, которые вряд ли пойдут голосовать за Владимира Киргинцева или Вадима Марыгина. И тут вперед вырывается кандидат Владимир Надтока (как уже говорилось выше, имеющий связи в преподавательской среде).
Для того, чтобы нейтрализовать данный разрыв, оба проигрывающих в этой позиции кандидата ставят себе дублеров. У Владимира Киргинцева — это молодой и активный «Нашист» Илья Турманидзе, призванный оттянуть «молодые» голоса, а у Вадима Марыгина – выдвиженец партии ЛДПР Андрей Хижняк.

На местном уровне вовсю ходят слухи, что ЛДПР выставила кандидата, «согласованного» со «Справедливой Россией», дабы бороться в одних рядах. Учитывая его возраст и подачу, становится ясно видно, зачем он выдвинут и с кем, собственно, бороться призван.
Не стоит также забывать о том, что и у предыдущего мэра, г-на Волкова, осталось немало сторонников в казачьем городе. Хотя... Похоже, никакой реальной угрозы он не создает, просто «забирает свое», кстати, по большей части забирает у военных самовыдвиженцев, что на руку основным игрокам.

Всю картину дополняют несколько самовыдвиженцев, половина из которых не прошла стадию регистрации, а половина мало себе представляет, что такое выборы и с чем им придется столкнуться. Живым примером этого является то, что некоторые из партий предлагали кандидатам-самовыдвиженцам «приобрести» для своей кампании «решающие» голоса в ТИКе, членские билеты и решение проблем с регистрацией, услуги политтехнологов и т.д. Однако повального спроса, который вроде как должен быть на подобный продукт, так и не увидели. Как правило, подобные кандидаты верят в личный ресурс, что в конечном итоге их и «убивает».

Собственно, заканчиваем тем же, с чего начали. С чем столкнется Новочеркасск в день выборов – предсказать невозможно. Однако наиболее вероятный вариант оценки – это победа Владимира Надтоки. В то время пока «областному» Киргинцеву противостоит «местный» Дирацуян, а Марыгин уповает на Карабедова, кандидат Надтока — единственный, кто уже имеет свое стабильное электоральное ядро. И наращивать его гораздо легче, чем «отнимать у кого-то».

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: