Олимпиада - "крест" Краснодарского края

03/14/2011 - 12:34
Под видом строительства так называемых "правительственных объектов " и добычи строительных материалов для Олимпиады - подчиненные Губернатора Ткачева : уже взялись за бесценный песок детской здравницы города - курорта Анапа . Добыча песка в Анапе может привести к экологической катастрофе

"КРАСНОДАР, 24 февраля 2011 года.
В марте 2011 года Роснедра проведут аукцион на право добычи песка на шельфе Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. Как считают кубанские экологи, реализация этого проекта приведет к крупномасштабным необратимым последствиям для экосистем детского курорта Анапа и всей северо-восточной части Черного моря.

Как сообщает 93.ru, Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно о принятии председателем правительства РФ Владимиром Путиным распоряжения от 8 декабря 2010 года, согласно которому в первом квартале 2011 года пройдет "аукцион на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр , разведки и добычи строительных песков".

Площадь акватории, на которой планируется осуществлять добычу, составит порядка 450 кв. км, общий объем добычи песка - 20 млн кубометров. По предварительной информации, идея добычи возникла в связи с острой нехваткой строительных материалов для олимпийских объектов в Сочи.

"Участок, на котором планируется вести добычу, находится в непосредственной близости от курорта государственного значения - Анапа, славящегося песчаными пляжами. Состояние пляжей уже сейчас является критическим, - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Андрей Филимонов.

- Если проект реализуют, будет нарушен веками установившийся естественный профиль дна и песок с пляжей волновыми движениями будет переноситься в море. Следствие этого - катастрофическое разрушение песчаных пляжей, которые являются гордостью Российской Федерации. От подобной добычи, например, сильно пострадал крымский курорт Евпатория".

Этот проект, утверждают экологи, убьет богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря. Огромный ущерб нанесут его обитателям - водорослям, фитопланктону, ценным промысловым рыбам. В последнее время проекты крупномасштабной разработки природных ресурсов российского участка шельфа Черного и Азовского морей появляются один за другим.»

"Ради Олимпиады -2014 нельзя приносить в жертву интересы миллионов российских граждан, которые отдыхают на курорте Анапа, уничтожать биологическое разнообразие акваторий северо-восточной части Черного моря и окончательно разрушать рыболовство в российском секторе Черного моря", - считает представитель экологической службы А. Филимонов.

По поводу аналогичных проблем Краснодарского края, на фоне нецелевого использования денежных средств, уничтожения охраняемых законом природных территорий и заповедных мест, вырубки можжевельников, редких реликтовых деревьев, занесенных в Красную Книгу - говорится в постоянных выступлениях активистов Экологической службы по Северному Кавказу, других представителей общественных и правозащитных организаций, движений города Краснодара, Новороссийска, которые организуют и поддерживают проведение акций, митингов и пикетов.

Отличием прошедших 3 октября 2010 года протестных мероприятий экологов в городе Туапсе и несанкционированного шествия и демонстрации более чем 1 000 жителей города - от предыдущих митингов стало то , что коалиция еще расширилась.

Другие материалы по теме можно прочитать в разделе народ Кубани против Ткачева, а так же в этом разделе.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: