Операция «Фальсификация»

11/25/2011 - 11:38

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего дознавателя отдела дознания отдела милиции № 1 УВД по городу Новочеркасску Ростовской области Андрея Шепелявцева. Он обвиняется в фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 2 ст. 303 УК РФ) и незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого в преступлении (ст. 300 УК РФ).

Установлено, что в мае – июне 2010 года Шепелявцев, занимая должность старшего дознавателя отдела дознания отдела милиции № 1 УВД по г. Новочеркасску, в ходе расследования уголовного дела по факту умышленного причинения гражданину вреда здоровью средней тяжести (ч. 1 ст. 112 УК РФ), имея умысел на искусственное создание невиновности подозреваемого, сфальсифицировал доказательства по уголовному делу. Более того, он ввел в заблуждение потерпевшего и убедил в необходимости подписания сфальсифицированных им протоколов, после чего приобщил их к материалам уголовного дела.
Неправомерные действия Шепелявцева повлекли незаконное освобождение от уголовной ответственности подозреваемого и прекращение в отношении него уголовного преследования.
Преступление было выявлено прокуратурой г. Новочеркасска при осуществлении надзора за законностью принятия процессуального решения по уголовному делу.

В настоящее время уголовное дело направлено в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

Сами мы не местные...
Приговором Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области бывший депутат сельской думы Куйбышевского сельского поселения Сергей Петров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Среднеахтубинского района.

В судебном заседании установлено, что Петров в январе 2011 года обратился в администрацию Куйбышевского сельского поселения с заявлением о признании его семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В качестве обоснования права на получение государственной поддержки он представил договор найма жилого помещения. Однако, как показала надзорная проверка, указанный договор был составлен мужчиной по договоренности со знакомым, фактически в улучшении жилищных условий его семья не нуждалась.

Действия предприимчивого депутата, направленные на получение субсидии на сумму 864 тысячи рублей, были пресечены прокуратурой Среднеахтубинского района. В период проведения процессуальной проверки он сложил с себя депутатские полномочия.

С учетом обстоятельств совершенного преступления и личности виновного суд приговорил Сергея Петрова к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела проводилось Среднеахтубинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области.

И снова – Кущёвская
Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего милиционера Александра Ходыча. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что с ноября 2007 года Александр Ходыч занимал должность начальника отдела в городе Тихорецке управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Краснодарскому краю, а с сентября 2009 года – должность начальника отдела в ст. Кущёвской Центра по противодействию экстремизму, непосредственно подчинённого ГУВД по Краснодарскому краю.
Благодаря служебному положению он узнал о привлечении к уголовной ответственности одного из предпринимателей станицы Кущёвской – Николая Гордика. В связи с этим весной 2008 года Ходыч посетил предпринимателя в изоляторе временного содержания. Сотрудник внутренних дел потребовал крупную сумму денежных средств за изменение меры пресечения и уменьшение объёма обвинения, предъявленного Гордику. При этом он не имел реальных полномочий для исполнения обещанного.

После того как задержанный сообщил, что не имеет требуемой суммы, Ходыч обратился с тем же требованием к другому предпринимателю из станицы Кущёвской – Александру Исюку, задолжавшему Гордику.

В сентябре 2010 года Ходыч получил от Исюка в счёт требуемых им денежных средств автомобиль «Инфинити G-35» стоимостью около миллиона рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кущёвский районный суд.

Взяткам – бой!
Правоохранительными органами Кабардино-Балкарской Республики проводится комплекс мероприятий, направленных на борьбу со взяточничеством.

За 10 месяцев 2011 года выявлено 31 взяточничестве, из них 28 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки); 3 – ст. 291 УК РФ (дача взятки).

В числе уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов, 5 дел возбуждено по результатам оперативно-розыскной деятельности в отношении работников государственных образовательных учреждений, подозреваемых и обвиняемых в получении взяток за выставление положительных оценок по итогам аттестации учащихся.

24 человека из числа взяткодателей, добровольно заявивших о даче взяток должностным лицам либо иным образом содействовавших раскрытию и расследованию указанных преступлений, от уголовной ответственности освобождены.
В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ (дача взятки) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Под вымогательством взятки понимается требование должностным лицом вознаграждения под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Прокуратура КБР предлагает лицам, располагающим информацией о намерениях получить либо дать взятку, фактах требования, получения, дачи взяток, незамедлительно информировать правоохранительные органы: МВД по КБР (г. Нальчик, ул. Кулиева, 10 телефоны: 02; 49-50-62), УФСБ России по КБР (г. Нальчик, ул. Ленина, 4, телефон 48-15-81), СУ СК России по КБР (г. Нальчик, ул. Ленина, 36, телефон 77-64-22), прокуратура КБР (г. Нальчик, пр. Кулиева, 16, телефон «горячей линии» 40-45-51, электронный адрес: [email protected]).

Наталья АБРАМЕНКО, по информации органов прокуратуры

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: