Коррупция.net. По всей строгости закона...

11/11/2011 - 08:57

Приговором Волгоградского областного суда начальник участка Быковского филиала федерального государственного учреждения «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Владимир Чесноков и его подчиненный – инженер по охране труда первой категории Михаил Звонарев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов организации).

Как сообщалось средствами массовой информации, ранее по данному уголовному делу Волгоградским областным судом 01.06.2011 уже выносился приговор, согласно которому указанные должностные лица были оправданы в совершении служебного подлога, а по взятке им назначено наказание в виде лишения свободы на семь лет условно с испытательным сроком да года.
На основании кассационного представления прокуратуры Волгоградской области Верховный Суд РФ отменил приговор от 01.06.2011 и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

Государственным обвинением в суде доказано, что Чесноков и Звонарев летом 2010 года получили от одного из индивидуальных предпринимателей Быковского района 150 тысяч рублей за внесение заведомо ложных сведения в акты обмера площадей земельных участков, подлежащих орошению. В результате занижения фактической площади орошаемых земель федеральному государственного учреждению «Управление «Волгоградмелиоводхоз» причинен ущерб в сумме свыше 200 тысяч рублей.

С учетом обстоятельств совершенных преступлений Волгоградский областной суд приговорил Владимира Чеснокова и Михаила Звонарева к двум годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Осужденные взяты под стражу в зале суда. Вопрос о возмещении ущерба в гражданском порядке будет решен по мере вступления приговора в законную силу.

Незаконный миллион
Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Краснодара, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следствием установлено, что житель города Краснодара, являясь руководителем экспертного подразделения Ростехнадзора, ответственным за организацию и проведение государственной экологической экспертизы, предложил директору общества с ограниченной ответственностью, расположенного в городе Геленджике, за денежное вознаграждение получить гарантированные положительные экспертизы по материалам проектной документации на строительство объектов недвижимости.

В период с 1 по 29 сентября 2011 года руководитель экспертного подразделения лично получил от директора общества взятку за получение пяти положительных заключений государственной экологической экспертизы на общую сумму 1 млн рублей, что является крупным размером.

Преступные действия жителя города Краснодара были пресечены в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками 1-го МОРО ГУ МВД РФ по ЮФО совместно со следователями СЧ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

Неплохая «прибавка» к зарплате
И.о. прокурора Ставропольского края утверждено обвинительное заключение в отношении Сергея Ульянкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом, взятки за незаконное бездействие).

Установлено, что ведущий специалист муниципального учреждения «Управление имущественных отношений администрации города Пятигорска» Сергей Ульянкин был наделен полномочиями по
осуществлению муниципального земельного контроля.
При проведении проверки соблюдения земельного законодательства на участках вдоль дорог общего пользования он выявил и зафиксировал факт использования гр-ном Т. придомовой территории под парковку автомобилей.

На основании составленного акта проверки гр-н Т. был привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 500 рублей.

Ульянкин С.А. для последующего обращения в суд с гражданским иском произвел расчет арендной оплаты за фактическое пользование участком и направил гр-ну Т. требование об освобождении самовольно занятого придомового земельного участка и необходимости оплаты за его фактическое использование суммы в размере 23 тысяч рублей.
Встретившись с гр-ном Т., Ульянкин сообщил о возможности прекращения осуществления муниципального контроля и невыявления в дальнейшем правонарушений при незаконном использовании участка в случае передачи ему денег в сумме 15 тысяч рублей единовременно и ежемесячно по 1000 рублей за каждый последующий месяц.

После получения взятки Ульянкин С. А., осознавая, что его преступные действия стали очевидными для сотрудников милиции, опасаясь быть застигнутым на месте совершения преступления с поличным, с места преступления скрылся, впоследствии выбросив указанные денежные средства на привокзальной площади.
После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ставропольский краевой суд для рассмотрения по существу.

Приговор оставлен без изменения
Шелковским райсудом Чеченской Республики с участием гособвинителя того же района рассмотрено уголовное дело (коррупционной направленности) в отношении руководителя РГУ «Шелковское лесничество», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что подсудимый О., являющийся должностным лицом, используя свое служебное положение, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана из корыстных побуждений, внес заведомо ложные сведения о выдаче заработной платы лицам, не являющимся работниками РГУ «Шелковское лесничество», в результате чего мошенническим способом он завладел денежными средствами в сумме 36 000 руб., принадлежащими учреждению, тем самым причинил материальный ущерб.

В соответствии с позицией гособвинителя приговором названного суда подсудимый О. признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.
С приговором суда защитники осужденного не согласились и обжаловали его в суд кассационной инстанции.
Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики согласилась с доводами гособвинителя и прокурора, участвовавшего при рассмотрении дела кассационной инстанцией, приговор районного суда оставила без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Кто похитил материнский капитал?
Прокуратурой Чеченской Республики в порядке надзора за исполнением федерального законодательства проведена проверка по коллективному обращению матерей, проживающих в Ножай-Юртовском районе, о хищении средств материнского капитала в сумме более 1,5 миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, проведенными мероприятиями установлено, что директор торгово-строительной компании «Авангард» Адам Сулейманов совместно с другими лицами, используя утерянные заявительницами государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал и ряд подложных документов, похитили более 1,5 миллиона рублей, предназначенных для государственной поддержки семей, имеющих детей.

На основании материалов прокурорской проверки, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокуратурой республики в следственное управление при МВД по ЧР в отношении Сулейманова А. и других возбуждено пять уголовных дел по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Ход расследования взят прокуратурой республики на контроль.
Одновременно в суд направлены исковые заявления о взыскании с Сулейманова А. в пользу Пенсионного фонда РФ похищенных денежных средств.

Кроме того, в ходе указанной проверки нарушения выявлены и в деятельности управления Пенсионного фонда РФ в Ножай-Юртовском районе.

В частности, установлено, что похищенные средства были перечислены мошенникам на основании решения, принятого указанным государственным учреждением, работники которого не приняли надлежащих мер к проверке предоставленных мошенниками документов.

Изложенное послужило основанием для внесения исполняющим обязанности прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в отделение Пенсионного фонда по ЧР представления об устранении выявленных нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.
Лицензия за материальное вознаграждение
Прокуратурой РСО – Алания утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении государственного инспектора отдела общепромышленного и горного надзора по РСО – Алания Средне-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дзеранова Т.Т.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере) и ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание посредничества во взяточничестве в особо крупном размере).
Следствием установлено, что в июле текущего года в связи с необходимостью получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов на систему газопотребления к Дзеранову обратился исполняющий обязанности юрисконсульта ООО «Ираф-Агро». Имея умысел на получение заведомо незаконного материального вознаграждения, Дзеранов выдвинул условие, что ООО «Ирай-Агро» сможет своевременно и беспрепятственно получить лицензию только при передаче ему денежной суммы в размере 70 000 рублей.

Кроме того, Дзеранов предложил сотруднику ООО «Ираф-Агро» оказать содействие в получении федеральной субсидий и передать взятку в размере 1 200 000 рублей.

После получения денег инспектор Ростехнадзора был задержан сотрудниками полиции.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Владикавказа для рассмотрения по существу.

Наталья АБРАМЕНКО, по материалам органов прокуратуры ЮФО и СКФО

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: