Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко" : Тест на борьбу с коррупцией

04/01/2011 - 08:48

В пятницу появились первые декларации чиновников за 2010 год.
Согласно Указу президента №1066 проверяет декларации высших чиновников президентский совет по коррупции. Инициировать проверку могут политические партии, общероссийские общественные объединения и общественная палата. Срок публикации деклараций – до 15 мая.

А занимается этим почему-то только «ЯБЛОКО».
Хотя «Transparency International» предлагала сделать такие запросы всем политическим партиям.

В прошлом году мы на основе материалов TI занимались декларациями депутатов, а в этом – начинаем с губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

Уже по собственной инициативе. Во-первых, потому что он опубликовал первую сомнительную декларацию. Во-вторых, поскольку коррупционными темами в связи с Ткачевым мы уже занимались.

В-третьих, потому что Ткачев, несомненно, несет ответственность (как минимум, политическую) за страшное преступление в станице «Кущевская».

О существовании там преступного сообщества ему докладывал глава администрации Кущевского района Москвич (убит в 2002 году), нынешний глава администрации района Ханбеков. О криминальном разгуле в Кущевской федеральные газеты писали ещё в 2005 году. Мер принято не было. При этом, по его собственным словам «в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете… ниточки поддержки ведут и на краевой уровень… А бандочки создавались на наших глазах».

Агрофирма «Артекс-Агро», которая была основной организационной формой кущевской ОПГ, получила 160 млн. из бюджета национального проекта развития АПК.

Деньги шли через Россельхозбанк. Филиал банка в Краснодаре возглавлял Дьяченко – бывшим вице-губернатором при Ткачеве. Сейчас он арестован, его обвиняют в хищении 6 млрд. руб.

Т. е. связь между семейством Цапков и Ткачевым, возможно, существовала, причем прямая и коррупционная.

Значит, если начнется президентская проверка, появится возможность эту связь выявить.

Семейство самого Ткачёва сплошь состоит из талантливых предпринимателей.

Его семья владеет ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» – фирмой, с миллиардными прибылями.

Широко известны таланты племянницы Ткачева.
10% ООО «Южный трубный завод». 30% ООО «Мастерстрой», строящего целый микрорайон в Краснодаре. 22,5% «Югптицпром», вложившей в производство 3 млрд. рублей.

«Участие молодежи в малом бизнесе можно только приветствовать» – сказал её отец Алексей Ткачёв.

Интересно, какой бизнес депутат Госдумы посчитал бы крупным и когда он появится у его дочери?

Но декларации чиновники должны подавать только в отношении себя, супруги и несовершеннолетних детей.

Племянницу сюда не пришьёшь, так что приходится разговаривать о сущих пустяках.

Вот, например.
Официальный участок губернатора, площадью 999 кв. по нашим данным оказался внутри огороженной забором территории площадью несколько гектар. За визит на эту территорию лесного фонда краснодарские «яблочники» получили до 10 суток.

Разве не разумно проверить, не находится ли участок лесного фонда в пользовании Ткачева?
В декларации он не указан.

И ещё.
Супруга губернатора, Ольга Ткачёва владеет пакетами двух предприятий. В декларации указан только их уставный капитал, но мне удалось выяснить и их названия. 100% ООО «Шато де Тале», уставный капитал 23,3 млн. рублей. 0,44% в семейном бизнесе ЗАО «Фирма Агрокомплекс».

Заработала г-жа Ткачева в 2010 году 4,9 млн. рублей.
Деньги для такой семьи смешные, но позволено ли будет спросить – откуда?! По имеющейся информации Ольга Ткачева не работает. ООО «Шато де Тале» только начинает свой винодельческий бизнес, обременено кредитами и дивиденды явно не выплачивает. Дивидены ЗАО «Фирма Агрокомплекс» на пакет 0,44% должны были составить около 430 тысяч рублей. Откуда остальные 4,5 млн.?

На эти вопросы должна ответить антикоррупционная проверка.
Я направил письма главе аппарата Правительства Вячеславу Володину и руководителю администрации Президента Сергею Нарышкину. Именно эти чиновники согласно Указу президента должны решить, проводить ли проверку.

Вот будет для Медведева еще один тест, всерьез ли он решил бороться с коррупцией.

Или все его речи об этом – только пиар. Пока результат отрицательный: таких тестов мы ему подбросили уже целых 7. А после 15 мая подбросим еще больше.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: