Немцов: Такого воровства, как при Путине, Россия не знала за всю историю

03/28/2011 - 09:54

Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" сегодня, 28 марта, презентует свой первый проект — независимый экспертный доклад "Путин. Коррупция". Как подчеркнул один из авторов Борис Немцов, доклад подтверждает тезис о том, что в плане коррупции "нулевые годы более лихие, чем девяностые",пишет "Коммерсантъ".

"Мы не просто приводим место России в мировом коррупционном рейтинге (154-е из 178 стран), а в цифрах сравниваем коррупцию при позднем Ельцине и при Путине", — подчеркнул Немцов. В докладе сделан вывод, что такого воровства и взяточничества, как при Путине, "Россия не знала за всю историю".

Среди составителей доклада три сопредседателя новой партии — Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

"В последнее время в обществе все активнее обсуждаются многомиллионные откаты в госкомпаниях и при госзакупках, а в независимых СМИ все чаще отображаются факты, связанные с лицами, близкими к руководству страны", — сообщил еще один сопредседатель партии, Михаил Касьянов, пояснив, что доклад должен помочь гражданам понять, где и откуда зарождается коррупция.

Авторы доклада приводят несколько примеров. В частности, в главе "Путин и его друзья-миллиардеры" объясняется, почему в России цена бутылки водки "эквивалентна четырем поездкам на метро". Авторы доклада утверждают, что друзья Путина "контролируют не менее 11 алкогольных заводов, входящих в систему "Росспиртпрома": не это ли причина низких налогов и акцизов на водку в путинской России? Зачем Путину повышать налоги на бизнес друзей?"

Еще одна глава — "Два раба. На золотых галерах" — разбита на разделы "Яхты", "Виллы и дворцы", "Часы", "Квартиры и машины" и посвящена тому, как первые лица государства подают "личный пример в гонке за роскошью всей нижестоящей вертикали".

Касьянов, пишет издание, считает, что ситуация с коррупцией может быть улучшена за два года, но обязательным условием для этого является наличие независимых парламента, судов и СМИ. Тираж доклада пока составляет 11 тыс. экземпляров.

Политологи не исключают, что за публикацией доклада последуют судебные разбирательства.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: