Число россиян, довольных длительными новогодними каникулами, снижается год от года

12/17/2010 - 13:08

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ), десятидневным новогодним каникулам рады более половины россиян, однако число тех, кто считает такое большое количество выходных необходимым, с каждым годом всё меньше.

Несмотря на разговоры о возможном сокращении новогодних каникул, правительство и в этом году посчитало, что россиянам нужен отдых продолжительностью 10 дней - с 1 по 10 января. Решение чиновников одобряют 53% россиян, большинство которых считают это отличной возможностью заняться личными делами (к примеру, ремонтом в квартире), навестить родственников и друзей или же «зарядиться теплом и энергией в жарких странах». Среди тех, кто приветствует продолжительные каникулы, больше женщин (61% против 46% среди мужчин), а также молодёжи до 24 лет (72%).

В отличие от них 30% россиян считают, что «давно пора сократить это безобразие». По словам респондентов, длительные выходные сбивают с привычного жизненного ритма, отрицательно сказываются на здоровье и бюджете: «Это расхолаживает, а потом сложно войти в трудовой ритм...»; «На 10 дней замирает жизнь всего государства. А как быть тем, кто не любит таких загулов? Они вынуждены терпеть и ждать, пока пройдут эти «праздники»; «Все деньги уходят на еду и алкоголь. А чем ещё заниматься?» В свою очередь заядлые дачники уверены, что было бы неплохо перенести часть выходных на майские праздники: «Лучше бы прибавили эти дни к майским праздникам, тогда можно было бы и делом заняться - посадить что-нибудь на огороде».

Среди противников длительных новогодних каникул больше мужчин (35% против 25% среди женщин). К тому же число недовольных растёт с увеличением возраста опрошенных (среди россиян до 24 лет их всего 13%, тогда как среди респондентов 45 лет и старше - уже 37%).

Стоит отметить, что число россиян, недовольных слишком длинными, на их взгляд, зимними каникулами, с каждым годом растёт. Так, в 2008 году отрицательно к десятидневному безделью относились 25% россиян, в 2009 году – 27%.

По словам 12% участников опроса, им безразлично, сколько будут длиться новогодние каникулы («Я работаю по графику, и у меня нет таких продолжительных каникул, поэтому мне всё равно»), ещё 5% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос: «Сложно сказать, но всё же лучше увеличить количество выходных в мае».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 3-13 декабря 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:

«В России новогодние праздники в 2011 году составят 10 дней с 1 по 10 января. Как Вы относитесь к такому большому количеству выходных на Новый год?»

Некоторые комментарии респондентов:

«Положительно – это же замечательно, что у нас есть такие длинные новогодние каникулы» - 53%
«Главное, чтобы была хорошая снежная погода».
«Главные ценности в жизни – это не работа, а семья и здоровье».
«Потом приходится работать в авральном режиме, но отдых тоже нужен».
«Дополнительное время для завершения ремонта в квартире».
«Такие длительные выходные позволяют съездить к родственникам, живущим в соседних областях».
«Очень хорошо, что в школьные каникулы дети проведут больше времени с родителями».
«Это хорошая возможность пообщаться с детьми и близкими».
«Предоставляется шанс зарядиться теплом и энергией в жарких странах».
«Есть время остановиться и оглянуться».
«Мне нужно переделать много дел. Так что и этих длинных выходных будет мало».

«Отрицательно – давно пора сократить это безобразие» - 30%
«Полезнее часть выходных перенести на майские праздники».
«Иметь большие праздники выгодно только при большой заработной плате».
«Всё это очень хорошо, но обычно не хватает денег».
«Это расхолаживает, а потом сложно войти в трудовой ритм...»
«В это время люди совсем не знают, чем заниматься. Основное времяпрепровождение – обильная еда (возможно, с алкоголем, а для 10 дней это слишком), просмотр телепередач (которые идут в повторе, да ещё и с надоедливой рекламой). Летом такой продолжительный отдых был бы намного полезнее. Словом, это очень плохо и крайне неудобно».
«Такие выходные лучше делать весной».
«Надо поднимать производство и промышленность, а не спаивать страну!»
«На 10 дней замирает жизнь всего государства. А как быть тем, кто не любит таких загулов? Они вынуждены терпеть и ждать, пока пройдут эти «праздники».
«Лучше бы прибавили эти дни к майским праздникам, тогда можно было бы и делом заняться - посадить что-нибудь на огороде».

«Мне всё равно» - 12%
«Я работаю по графику, и у меня нет таких продолжительных каникул, поэтому мне всё равно».
«Я продавец и начинаю работать 3 января».
«Я редко бываю дома в Новый год».

«Затрудняюсь ответить» - 5%
«Сложно сказать, но всё же лучше увеличить количество выходных в мае».
«Мне лично это подходит, так как я много работаю и это возможность отдохнуть. Однако многие используют эти дни бездарно – просто много-много пьют!»
«А кто будет работать?»
«У меня новогодних каникул не бывает! График сменный...»

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: